750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:23

Suite de l'article précédent.... (ci-dessous l'empreinte à tulipe. Il en existe une autre...l'empreinte à verge, très lourde, intransportable!)
Souvenirs de M.Charlier, recueillis par Mme Dechamp dans "Le Pays de Seyne, p.125.:


















(le gros savon rond vient du fin fond du Sahara...collection privée de Mr Quittard)
"Au début de ce siècle, on ne faisait encore que deux lessives par an. Ces grandes lessives duraient huit jours. Le lundi, il fallait mettre tout en branle et la grande cuve et le bois et le gros chaudron.


























Le second jour, on allumait
  le feu et l'on coulait la lessive.

















On commençait par mettre des cendres dans un sac, un plein sac de cendres de bois qu'on plaçait au fond de la cuve.On y jetait ensuite de (au-dessus tampons en buis et bronze pour la marque de chaque fabricant)
l'eau qui était recueillie de la
cuve dans un grand chaudron. Puis, sur le sac
de cendres, on étalait un grand et vieux drap pour éviter de salir le linge.Sur ce drap, on mettait les torchons, après les avoir décrassés, les draps, ensuite les chemises d'hommes (dans le temps, les hommes ne portaient que des chemises blanches).
(les boules sont depuis logtemps interdites car cancérigènes)
 L'eau
recueillie dans le grand chaudron était versée dans un autre chaudron et mise à chauffer. Cette eau tiédie était jetée sur le linge, recueillie de nouveau et remise à chauffer un peu plus; et l'on recommençait ainsi un jour et la moitié de la nuit.
Pour nous aider, nous avions "la Gloire". C'était une femme qui venait deqs Jurans et s'installait à Maure pour huit jours. Elle coulait la lessive durant un jour et demi, jusqu'au milieu de la nuit. A minuit, on appelait les enfants. Mon père offrait les châtaignes et le vin blanc. C'était la ,noce!
 (Ci-dessous, Mr Quittard)
La Gloire travaillait seule au courage. Mais le lendemain, pour finir la lessive, toutes les femmes de Maure arrivaient.
La Bugade se terminait par un déjeuner à la maison. ce jour-là, on mettait le gigot et les haricots secs. C'était chaque fois le même menu.
 




























Mme Quittard qui a joliment et habilement décoré cette expo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

quelques coupons d'actions d'une savonnerie

Merci de votre visite et, remerciements à Mr Quittard qui m'a laissée prendre ces photos.

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> merci pour cet article très instructif et plaisant à lire je le twitt de suite pour le partager avec mes amis<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci...c''est toujours agréable de voir ainsi ses efforts récompensés car, vous vous en doutez surement, il faut du temps pour concevoir, réaliser et mettre en page un "reportage" aussi j'espère<br /> que de nbx twitters viendront visiter cette page et d'autres pourquoi pas, et qu'ils y trouveront ce qu'ils cherchaient!<br /> <br /> <br /> j'ai parcouru avec plaisir votre site<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
BonjourJ'échange le savon l'ours, la pomme, la girafe 'demarseille' bien évidement.Faire proposition
Répondre
C
<br />  merci pour votre passage<br /> <br /> <br />
R
Colombo ?
Répondre
C
<br /> désolée je répète que c'est vert et peut être arabe ou indien et en plus tu m'as déjà donné la réponse mais je veux le terme créole..je crois bien que c'est inscrit sur les paquets dde curry (dans<br /> la composition)<br /> <br /> <br />
R
Il ne faut jamais trop réfléchir... sur un coup de tête ! NA !!!!!
Répondre
C
<br /> roni, tu y es presque ne te donne pas de coup à la tête et tu verras que ça va venir...tu y étais<br /> <br /> <br />
L
j'aime beaucoup les savons naturales.J'en ai toujours un qui traine dans mes tiroirs...et puis le savon de Marseille marche bien pour tout!!<br />
Répondre
C
<br /> oui c'est comme le bicarbonate de soude, il est universel!<br /> <br /> <br />
M
Je suis une adepte du savon de Marseille ou du savon d'Alep.Juste avant mon départ pour la Réunion, j'ai visité une fabrique artisanale située Cours Julien dans le 6ème arrdt à Marseille. Et j'ai fait provision de savons.....Visite bien sympathique que tu nous a proposée....Bises.
Répondre
C
<br /> tu habitais marseille?! je vais vite sur Mtotec tiens!<br /> <br /> <br />
R
Je suis très touchée et bonne lecture pour demain. Courage.Tendre biz 
Répondre
C
<br /> merci je n'y manquerai pas<br /> <br /> <br />
R
Tu ne m'as pas dit... as tu trouvé mon Canton ????
Répondre
C
<br /> j'ai pas encore eu le temps de voir sur la carte<br /> <br /> <br />
R
Alors bonne lecture et n'oublie pas les paysages sous la neige....Tendresse 
Répondre
C
<br /> j'y pense mais fort improbable<br /> <br /> <br />
R
Et bien comme je ne sais pas dans quelle branche tu travailles, je suis bien embêtée pour comprendre... c'est quoi un DE ???En ce qui concerne la neige... pas obligée de skier.... juste admirer et respirer, contempler.... être éblouie....Biz 
Répondre
C
<br /> DE = Diplôme d'état (en l'occurrence infirmière) admirer, respirer, co,templer ça me va mais faut que je prévois la grosse parka<br /> <br /> <br />
R
A toi aussi... alors tu viens cet hiver ??? lorsqu'il y aura la neige ????Pas d'article aujourd'hui ?bisous 
Répondre
C
<br /> dur de trouver l'inspiration , et d'une, le temps et de l'autre pour ce qui est ce venir, faut voir comme dirait mon fils, faut voir...<br /> <br /> <br />
N
Mon grand père travaillait très jeune à la savonnerie de Marseille ! le pain de savon de Marseille est très beau ! Nous avons ici un artisan qui tient une boutique "Perles de Provence" ; je lui achète pas mal de produits qui sont par chez moi à base d'huile d'olive, et toujours bien sûr le savon de Marseille pour base !
Répondre
C
<br /> oui j'ai compris qu'on est à peu près du même coin! mai d'où es tuu plus précisement ? demian j'irai voir sur toj blog si tu le précises! bises<br /> <br /> <br />
M
j'ai l'impression d'avoir l'odeur du savon de Marseille sous le nez !!!!! ça sent bon..........et d'ailleurs je prend ma lessive uniquement avec cette odeur.................
Répondre
C
<br /> c'est une odeur qu'on n'oublie pas<br /> <br /> <br />
F
C'est intéressant de voir l'évolution fulguante de l'hygiène... !!bises
Répondre
C
<br /> il parait que louis 14 ne se lavait qu'une fois par an! au moyen âge on était plus propre<br /> <br /> <br />
R
C'est trop top ce reportage.... je sens tout bon maintenant !Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> tu rigoles, ce sont tes orchidées qui t'impregnent d cette si bonne odeur et de cette si belle courtoisie<br /> <br /> <br />
L
Comme si on y était, à cette expo. Merci.
Répondre
C
<br /> merci de ta visite<br /> <br /> <br />
M
tu remercieras ces braves gens de ma part aussi, parce que tout le monde n'est pas aussi conciliant, et moi je n'aurais de toutes façons pas pu me rendre personnellement à cette expo....bisou tout pleinjournée remplie jusque tard...
Répondre
C
<br /> je vais leur envoyer un mail<br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> <br /> A propos de lessives ... dans le passé l' on faisait la lessive deux fois par an. le linge  sale était entreposé dans les greniers durant cette période... j' vous dit pas , l' odeur que ca devait avoir après six mois.Iimaginnez aussi, les femmes dans ce temps ne connaissaient pas encore les tampons. Alors tout ce linge sali de sang, plus les couches ... Vive le temps moderne  :D
Répondre
C
<br /> et oui et quadn j'ai commencé mon métier, on lavait les gens alités, à main nue et on ramassait les draps et alèzés avec tout ce qu'il y avait dedans...<br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci Béa F. pour l'ensemble de ce reportage qui nous permet de mieux connaître l'gine du savon de Marseille.<br /> J'ai eu l'occasion de visiter en tant que professionnel "de la Chimie" la savonnerie dans le 14ème.<br /> Voici : Carnet de bord<br /> la Compagnie du Savon de Marseille, 66 chemin Ste Marthe à Marseille 14ème (04 91 10 30 90) Nous allons donc nous arranger pour aller visiter ces 3 ...http://t.p.e.savon.free.fr/carnetdebord.htmGuy<br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour le lien je vais y aller...j'apprécie que tu me l'ait envoyé!<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Excellent reportage, merci  beaucoup. J'adore ces savons.Je crois que se représenter ce qu'étaient les grandes lessives, il faut les avoir vécues. Ma mère m'a raconté les lessives de son enfance, sa mère en fabriquait du savon pendant la guerre. Aujourd'hui tout est tellement facile.Bonne journée à toi, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> oui, tout petits on s'amusait mes frères et moi à en fabriquer sur les directives de ma mère qui avait connu l'exode<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées