750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:23

Suite de l'article précédent.... (ci-dessous l'empreinte à tulipe. Il en existe une autre...l'empreinte à verge, très lourde, intransportable!)
Souvenirs de M.Charlier, recueillis par Mme Dechamp dans "Le Pays de Seyne, p.125.:


















(le gros savon rond vient du fin fond du Sahara...collection privée de Mr Quittard)
"Au début de ce siècle, on ne faisait encore que deux lessives par an. Ces grandes lessives duraient huit jours. Le lundi, il fallait mettre tout en branle et la grande cuve et le bois et le gros chaudron.


























Le second jour, on allumait
  le feu et l'on coulait la lessive.

















On commençait par mettre des cendres dans un sac, un plein sac de cendres de bois qu'on plaçait au fond de la cuve.On y jetait ensuite de (au-dessus tampons en buis et bronze pour la marque de chaque fabricant)
l'eau qui était recueillie de la
cuve dans un grand chaudron. Puis, sur le sac
de cendres, on étalait un grand et vieux drap pour éviter de salir le linge.Sur ce drap, on mettait les torchons, après les avoir décrassés, les draps, ensuite les chemises d'hommes (dans le temps, les hommes ne portaient que des chemises blanches).
(les boules sont depuis logtemps interdites car cancérigènes)
 L'eau
recueillie dans le grand chaudron était versée dans un autre chaudron et mise à chauffer. Cette eau tiédie était jetée sur le linge, recueillie de nouveau et remise à chauffer un peu plus; et l'on recommençait ainsi un jour et la moitié de la nuit.
Pour nous aider, nous avions "la Gloire". C'était une femme qui venait deqs Jurans et s'installait à Maure pour huit jours. Elle coulait la lessive durant un jour et demi, jusqu'au milieu de la nuit. A minuit, on appelait les enfants. Mon père offrait les châtaignes et le vin blanc. C'était la ,noce!
 (Ci-dessous, Mr Quittard)
La Gloire travaillait seule au courage. Mais le lendemain, pour finir la lessive, toutes les femmes de Maure arrivaient.
La Bugade se terminait par un déjeuner à la maison. ce jour-là, on mettait le gigot et les haricots secs. C'était chaque fois le même menu.
 




























Mme Quittard qui a joliment et habilement décoré cette expo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

quelques coupons d'actions d'une savonnerie

Merci de votre visite et, remerciements à Mr Quittard qui m'a laissée prendre ces photos.

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S

merci pour cet article très instructif et plaisant à lire je le twitt de suite pour le partager avec mes amis


Répondre
C


merci...c''est toujours agréable de voir ainsi ses efforts récompensés car, vous vous en doutez surement, il faut du temps pour concevoir, réaliser et mettre en page un "reportage" aussi j'espère
que de nbx twitters viendront visiter cette page et d'autres pourquoi pas, et qu'ils y trouveront ce qu'ils cherchaient!


j'ai parcouru avec plaisir votre site


bonne soirée



F
BonjourJ'échange le savon l'ours, la pomme, la girafe 'demarseille' bien évidement.Faire proposition
Répondre
C

 merci pour votre passage


R
Colombo ?
Répondre
C

désolée je répète que c'est vert et peut être arabe ou indien et en plus tu m'as déjà donné la réponse mais je veux le terme créole..je crois bien que c'est inscrit sur les paquets dde curry (dans
la composition)


R
Il ne faut jamais trop réfléchir... sur un coup de tête ! NA !!!!!
Répondre
C

roni, tu y es presque ne te donne pas de coup à la tête et tu verras que ça va venir...tu y étais


L
j'aime beaucoup les savons naturales.J'en ai toujours un qui traine dans mes tiroirs...et puis le savon de Marseille marche bien pour tout!!
Répondre
C

oui c'est comme le bicarbonate de soude, il est universel!


M
Je suis une adepte du savon de Marseille ou du savon d'Alep.Juste avant mon départ pour la Réunion, j'ai visité une fabrique artisanale située Cours Julien dans le 6ème arrdt à Marseille. Et j'ai fait provision de savons.....Visite bien sympathique que tu nous a proposée....Bises.
Répondre
C

tu habitais marseille?! je vais vite sur Mtotec tiens!


R
Je suis très touchée et bonne lecture pour demain. Courage.Tendre biz 
Répondre
C

merci je n'y manquerai pas


R
Tu ne m'as pas dit... as tu trouvé mon Canton ????
Répondre
C

j'ai pas encore eu le temps de voir sur la carte


R
Alors bonne lecture et n'oublie pas les paysages sous la neige....Tendresse 
Répondre
C

j'y pense mais fort improbable


R
Et bien comme je ne sais pas dans quelle branche tu travailles, je suis bien embêtée pour comprendre... c'est quoi un DE ???En ce qui concerne la neige... pas obligée de skier.... juste admirer et respirer, contempler.... être éblouie....Biz 
Répondre
C

DE = Diplôme d'état (en l'occurrence infirmière) admirer, respirer, co,templer ça me va mais faut que je prévois la grosse parka


R
A toi aussi... alors tu viens cet hiver ??? lorsqu'il y aura la neige ????Pas d'article aujourd'hui ?bisous 
Répondre
C

dur de trouver l'inspiration , et d'une, le temps et de l'autre pour ce qui est ce venir, faut voir comme dirait mon fils, faut voir...


N
Mon grand père travaillait très jeune à la savonnerie de Marseille ! le pain de savon de Marseille est très beau ! Nous avons ici un artisan qui tient une boutique "Perles de Provence" ; je lui achète pas mal de produits qui sont par chez moi à base d'huile d'olive, et toujours bien sûr le savon de Marseille pour base !
Répondre
C

oui j'ai compris qu'on est à peu près du même coin! mai d'où es tuu plus précisement ? demian j'irai voir sur toj blog si tu le précises! bises


M
j'ai l'impression d'avoir l'odeur du savon de Marseille sous le nez !!!!! ça sent bon..........et d'ailleurs je prend ma lessive uniquement avec cette odeur.................
Répondre
C

c'est une odeur qu'on n'oublie pas


F
C'est intéressant de voir l'évolution fulguante de l'hygiène... !!bises
Répondre
C

il parait que louis 14 ne se lavait qu'une fois par an! au moyen âge on était plus propre


R
C'est trop top ce reportage.... je sens tout bon maintenant !Bisous bisous 
Répondre
C

tu rigoles, ce sont tes orchidées qui t'impregnent d cette si bonne odeur et de cette si belle courtoisie


L
Comme si on y était, à cette expo. Merci.
Répondre
C

merci de ta visite


M
tu remercieras ces braves gens de ma part aussi, parce que tout le monde n'est pas aussi conciliant, et moi je n'aurais de toutes façons pas pu me rendre personnellement à cette expo....bisou tout pleinjournée remplie jusque tard...
Répondre
C

je vais leur envoyer un mail


M
Bonjour,

A propos de lessives ... dans le passé l' on faisait la lessive deux fois par an. le linge  sale était entreposé dans les greniers durant cette période... j' vous dit pas , l' odeur que ca devait avoir après six mois.Iimaginnez aussi, les femmes dans ce temps ne connaissaient pas encore les tampons. Alors tout ce linge sali de sang, plus les couches ... Vive le temps moderne  :D
Répondre
C

et oui et quadn j'ai commencé mon métier, on lavait les gens alités, à main nue et on ramassait les draps et alèzés avec tout ce qu'il y avait dedans...


V

Merci Béa F. pour l'ensemble de ce reportage qui nous permet de mieux connaître l'gine du savon de Marseille.
J'ai eu l'occasion de visiter en tant que professionnel "de la Chimie" la savonnerie dans le 14ème.
Voici : Carnet de bord
la Compagnie du Savon de Marseille, 66 chemin Ste Marthe à Marseille 14ème (04 91 10 30 90) Nous allons donc nous arranger pour aller visiter ces 3 ...http://t.p.e.savon.free.fr/carnetdebord.htmGuy

Répondre
C

merci pour le lien je vais y aller...j'apprécie que tu me l'ait envoyé!


B
Bonjour Béa C,Excellent reportage, merci  beaucoup. J'adore ces savons.Je crois que se représenter ce qu'étaient les grandes lessives, il faut les avoir vécues. Ma mère m'a raconté les lessives de son enfance, sa mère en fabriquait du savon pendant la guerre. Aujourd'hui tout est tellement facile.Bonne journée à toi, bises, Béa de grapho
Répondre
C

oui, tout petits on s'amusait mes frères et moi à en fabriquer sur les directives de ma mère qui avait connu l'exode


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées