750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:23

Suite de l'article précédent.... (ci-dessous l'empreinte à tulipe. Il en existe une autre...l'empreinte à verge, très lourde, intransportable!)
Souvenirs de M.Charlier, recueillis par Mme Dechamp dans "Le Pays de Seyne, p.125.:


















(le gros savon rond vient du fin fond du Sahara...collection privée de Mr Quittard)
"Au début de ce siècle, on ne faisait encore que deux lessives par an. Ces grandes lessives duraient huit jours. Le lundi, il fallait mettre tout en branle et la grande cuve et le bois et le gros chaudron.


























Le second jour, on allumait
  le feu et l'on coulait la lessive.

















On commençait par mettre des cendres dans un sac, un plein sac de cendres de bois qu'on plaçait au fond de la cuve.On y jetait ensuite de (au-dessus tampons en buis et bronze pour la marque de chaque fabricant)
l'eau qui était recueillie de la
cuve dans un grand chaudron. Puis, sur le sac
de cendres, on étalait un grand et vieux drap pour éviter de salir le linge.Sur ce drap, on mettait les torchons, après les avoir décrassés, les draps, ensuite les chemises d'hommes (dans le temps, les hommes ne portaient que des chemises blanches).
(les boules sont depuis logtemps interdites car cancérigènes)
 L'eau
recueillie dans le grand chaudron était versée dans un autre chaudron et mise à chauffer. Cette eau tiédie était jetée sur le linge, recueillie de nouveau et remise à chauffer un peu plus; et l'on recommençait ainsi un jour et la moitié de la nuit.
Pour nous aider, nous avions "la Gloire". C'était une femme qui venait deqs Jurans et s'installait à Maure pour huit jours. Elle coulait la lessive durant un jour et demi, jusqu'au milieu de la nuit. A minuit, on appelait les enfants. Mon père offrait les châtaignes et le vin blanc. C'était la ,noce!
 (Ci-dessous, Mr Quittard)
La Gloire travaillait seule au courage. Mais le lendemain, pour finir la lessive, toutes les femmes de Maure arrivaient.
La Bugade se terminait par un déjeuner à la maison. ce jour-là, on mettait le gigot et les haricots secs. C'était chaque fois le même menu.
 




























Mme Quittard qui a joliment et habilement décoré cette expo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

quelques coupons d'actions d'une savonnerie

Merci de votre visite et, remerciements à Mr Quittard qui m'a laissée prendre ces photos.

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> merci pour cet article très instructif et plaisant à lire je le twitt de suite pour le partager avec mes amis<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci...c''est toujours agréable de voir ainsi ses efforts récompensés car, vous vous en doutez surement, il faut du temps pour concevoir, réaliser et mettre en page un "reportage" aussi j'espère<br /> que de nbx twitters viendront visiter cette page et d'autres pourquoi pas, et qu'ils y trouveront ce qu'ils cherchaient!<br /> <br /> <br /> j'ai parcouru avec plaisir votre site<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
BonjourJ'échange le savon l'ours, la pomme, la girafe 'demarseille' bien évidement.Faire proposition
Répondre
C
<br />  merci pour votre passage<br /> <br /> <br />
R
Colombo ?
Répondre
C
<br /> désolée je répète que c'est vert et peut être arabe ou indien et en plus tu m'as déjà donné la réponse mais je veux le terme créole..je crois bien que c'est inscrit sur les paquets dde curry (dans<br /> la composition)<br /> <br /> <br />
R
Il ne faut jamais trop réfléchir... sur un coup de tête ! NA !!!!!
Répondre
C
<br /> roni, tu y es presque ne te donne pas de coup à la tête et tu verras que ça va venir...tu y étais<br /> <br /> <br />
L
j'aime beaucoup les savons naturales.J'en ai toujours un qui traine dans mes tiroirs...et puis le savon de Marseille marche bien pour tout!!<br />
Répondre
C
<br /> oui c'est comme le bicarbonate de soude, il est universel!<br /> <br /> <br />
M
Je suis une adepte du savon de Marseille ou du savon d'Alep.Juste avant mon départ pour la Réunion, j'ai visité une fabrique artisanale située Cours Julien dans le 6ème arrdt à Marseille. Et j'ai fait provision de savons.....Visite bien sympathique que tu nous a proposée....Bises.
Répondre
C
<br /> tu habitais marseille?! je vais vite sur Mtotec tiens!<br /> <br /> <br />
R
Je suis très touchée et bonne lecture pour demain. Courage.Tendre biz 
Répondre
C
<br /> merci je n'y manquerai pas<br /> <br /> <br />
R
Tu ne m'as pas dit... as tu trouvé mon Canton ????
Répondre
C
<br /> j'ai pas encore eu le temps de voir sur la carte<br /> <br /> <br />
R
Alors bonne lecture et n'oublie pas les paysages sous la neige....Tendresse 
Répondre
C
<br /> j'y pense mais fort improbable<br /> <br /> <br />
R
Et bien comme je ne sais pas dans quelle branche tu travailles, je suis bien embêtée pour comprendre... c'est quoi un DE ???En ce qui concerne la neige... pas obligée de skier.... juste admirer et respirer, contempler.... être éblouie....Biz 
Répondre
C
<br /> DE = Diplôme d'état (en l'occurrence infirmière) admirer, respirer, co,templer ça me va mais faut que je prévois la grosse parka<br /> <br /> <br />
R
A toi aussi... alors tu viens cet hiver ??? lorsqu'il y aura la neige ????Pas d'article aujourd'hui ?bisous 
Répondre
C
<br /> dur de trouver l'inspiration , et d'une, le temps et de l'autre pour ce qui est ce venir, faut voir comme dirait mon fils, faut voir...<br /> <br /> <br />
N
Mon grand père travaillait très jeune à la savonnerie de Marseille ! le pain de savon de Marseille est très beau ! Nous avons ici un artisan qui tient une boutique "Perles de Provence" ; je lui achète pas mal de produits qui sont par chez moi à base d'huile d'olive, et toujours bien sûr le savon de Marseille pour base !
Répondre
C
<br /> oui j'ai compris qu'on est à peu près du même coin! mai d'où es tuu plus précisement ? demian j'irai voir sur toj blog si tu le précises! bises<br /> <br /> <br />
M
j'ai l'impression d'avoir l'odeur du savon de Marseille sous le nez !!!!! ça sent bon..........et d'ailleurs je prend ma lessive uniquement avec cette odeur.................
Répondre
C
<br /> c'est une odeur qu'on n'oublie pas<br /> <br /> <br />
F
C'est intéressant de voir l'évolution fulguante de l'hygiène... !!bises
Répondre
C
<br /> il parait que louis 14 ne se lavait qu'une fois par an! au moyen âge on était plus propre<br /> <br /> <br />
R
C'est trop top ce reportage.... je sens tout bon maintenant !Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> tu rigoles, ce sont tes orchidées qui t'impregnent d cette si bonne odeur et de cette si belle courtoisie<br /> <br /> <br />
L
Comme si on y était, à cette expo. Merci.
Répondre
C
<br /> merci de ta visite<br /> <br /> <br />
M
tu remercieras ces braves gens de ma part aussi, parce que tout le monde n'est pas aussi conciliant, et moi je n'aurais de toutes façons pas pu me rendre personnellement à cette expo....bisou tout pleinjournée remplie jusque tard...
Répondre
C
<br /> je vais leur envoyer un mail<br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> <br /> A propos de lessives ... dans le passé l' on faisait la lessive deux fois par an. le linge  sale était entreposé dans les greniers durant cette période... j' vous dit pas , l' odeur que ca devait avoir après six mois.Iimaginnez aussi, les femmes dans ce temps ne connaissaient pas encore les tampons. Alors tout ce linge sali de sang, plus les couches ... Vive le temps moderne  :D
Répondre
C
<br /> et oui et quadn j'ai commencé mon métier, on lavait les gens alités, à main nue et on ramassait les draps et alèzés avec tout ce qu'il y avait dedans...<br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci Béa F. pour l'ensemble de ce reportage qui nous permet de mieux connaître l'gine du savon de Marseille.<br /> J'ai eu l'occasion de visiter en tant que professionnel "de la Chimie" la savonnerie dans le 14ème.<br /> Voici : Carnet de bord<br /> la Compagnie du Savon de Marseille, 66 chemin Ste Marthe à Marseille 14ème (04 91 10 30 90) Nous allons donc nous arranger pour aller visiter ces 3 ...http://t.p.e.savon.free.fr/carnetdebord.htmGuy<br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour le lien je vais y aller...j'apprécie que tu me l'ait envoyé!<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Excellent reportage, merci  beaucoup. J'adore ces savons.Je crois que se représenter ce qu'étaient les grandes lessives, il faut les avoir vécues. Ma mère m'a raconté les lessives de son enfance, sa mère en fabriquait du savon pendant la guerre. Aujourd'hui tout est tellement facile.Bonne journée à toi, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> oui, tout petits on s'amusait mes frères et moi à en fabriquer sur les directives de ma mère qui avait connu l'exode<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées