750 grammes
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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 11:29




Moi, qui fait mon pain depuis longtemps, j'ai été complètement bluffée par cette recette de Pain sans pétrissage.

 

Depuis, j'ai crée mon pain "Paillasson" en partant d'une poolish et avec une levée de 23 heures envuiron (ajouté le 6/5/14)


Le pain  sans pétrissage est vraiment très goûteux et la mie très souple !

Une recette à garder précieusement, pour les jours de flemme ou manque de temps. 

Entre parenthèses, vous avez les grammages pour une quantité moindre.
 

pain-tournes.-10-09.jpg 
Petits pains aux graines de tournesol



 

- Ces pains ont la croûte dorée et craquante et sont absolument délicieux, avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc.


"Paul" n'a qu'à bien se tenir!



• Il se garde 2 jours (ou congelé enveloppé de film plastique).



• Bien entendu vous pourrez varier la farine et utiliser noix, sésame et autres raisins.

 



Coût pour un petit pain de 100 gr: 0,04 € (4 cts).

 

Maj du 12/03/23: 0.06 €.

cette étape est intéressante pour débuter en boulange mais je dois vous dire que je ne fais plus que du pain au levain sans levure, pour diverses raisons que vous pourrez découvrir ICI

 

 

 

 

NB: J’ai mis entre parenthèses deux autres mesures pour des quantités différentes)

 

 

 

• Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre (entre parenthèses, pour d'autres quantités) :

 

 

 

 

Lait 70 ml (100110)

Eau tiède 290 ml (440540)

Miel (ou sucre si vous n’avez pas) 2 càc (33 ½)

Levure boulanger sèche 12 g (1822)

Farine 500 gr (750900)

Sel gris 2 càc ½ (34 ½)

Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .

 

 

 

 

 

• Mélanger le sel du bout de la cuillère sur l’épaisseur de la farine puis 

 

 

• TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR

 

• SAUPOUDRER DE FARINE

 

• LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30 au moins (ça dépend de la température de la pièce) et on peut aller jusqu'à 12 heures facilement

 

• ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS

 

• SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN  OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE

 

• RENVERSER LA PATE DESSUS

 

• SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER

 

• DECOUPER EN 3 (4 - 5) BANDES ET CHACUNE EN 4

 

• DEPOSER LA TOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS  

 

• CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °

 

• SORTIR ET LAISSER REFROIDIR

 

 

 

 pain-chez-annita.jpg

 

Petits pains réalisés chez ma cousine Anita à qui j'ai montré lors d'un we 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : no knead breadpain rapidepain sans pétrissageje veux me lancermon pain maisonpain levurerapidefacile 

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

J
je jette un grand verre d'eau dans le lèche frite quand j'enfourne, comme mon four à une grande inertie la T° ne tombe pas.<br /> dans le prix as tu compter le nombre de ?<br /> Avec un kg de farine j'arrive à faire 16 petits pains en deux fournées<br /> <br /> en tout cas bravo pour tes petits pains.<br /> patrick
Répondre
A
Bonjour,<br /> J'ai testé vos petits pains aujourd'hui mais je ne comprends pas ils ont "cramé" en dessous. <br /> J'ai bien mis chauffage à 240 par la sole avec un récipient d'eau (j'ai mis ma pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). La plaque était toute en bas du four. Au bout de 20 min de cuisson les pains étaient toujours blanc. J'ai donc laissé 30 min puis mis à 180 pendant 10 min. Le dessus et l'intérieur est tres joli et moelleux mais le dessous est dur comme du béton (comme si la farine avait durcie) Savez-vous ce qui a causé cela ? La plaque trop bas ? L'eau évaporée trop vite ? Le temps de cuisson (mais au bout de 20 min ils étaient toujours blanc donc pas le choix) ?<br /> Je vous remercie par avance pour votre réponse<br /> Audrey
Répondre
C
Bonsoir Audrey,<br /> je pense que la plaque était trop près de la sole et vu que ce sont des petits pains et pas un pain entier c'est en fonction de votre four, plutôt 15 que 20 mn et la plaque au milieu. Ceci dit, pour des petits pains individuels, je préfère mettre CT ou chaleur statique. J'utilise la sole plutôt pour les pizza qui doivent être croustillante et cuire très vite mais elles sont peu épaisses.<br /> A mon avis c'est la plaque positionnée trop bas et non le manque d'eau car des fois j'oublie de mettre de l'eau (ceci a simplement pour effet de booster la pousse dans le four en créant un choc thermique). <br /> Je n'y suis moi même pas très bien arrivée de façon idéale la première fois. Persévérez et vous allez y prendre goût puis faire ensuite la version améliorée que j'ai crée, le pain paillasson! bonne suite!
J
en effet ils sont bien aéré et donne bien envie, c'est parce que nos pains du village sont pas très bons et chers que je me fait le pain<br /> la recette que j'applique m'a été donnée par une dame de solliés pont, c'est un lévée lente , 24 heures au frais.<br /> j'ai réussi la première fois, une joie pour moi<br /> je vais m'inspirer de tes recettes si cela ne te dérange pas pour explorer les autres façons<br /> merci cardamome
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C
celle-ci est aprmi les premières que j'ai faites 'fournées) mais à présent je fais le PSP avec poolish au départ (ça permet d'utiliser beacoup moins de levure) puis deux levées de 4/5 heures avec quelques rabats entre les deux (ça redonne de la force) Je vais publier un de mes derniers pains faits ainsi, juste pour rappeler le process (je l'appelle le pain "paillasson" module de recherche). Ca m'arrive aussi de faire le pain "paillasse" qu'on trouve dans la région de Lodève....un peu plus long et un peu plus méticuleux amis super.<br /> merci et b journée
A
Ce pain est delicieux, croustillant a l'exterieur, mie moelleuse a souhaits a l'interieur, une tuerie! Celles qui ne l'ont pas encore tente, allez-y foncer, vous y reviendrez je vous assure :) J'ai tente avec farines et graines diverses , les variantes sont tres nombreuses et c'est toujours une reussite. Bravo et merci mille fois pour cette recette!
Répondre
C
Merci Amélie, depuis, j'ai en,core amélioré mais ces petits pains sont rapide à faire et du plus bel effet pour des invités qui vous péviennent seulement trois heures avant d'arriver!
P
<br /> Kikou Carda... Bon 1er essai  très concluant : c'est pas encore le top car je n'ai pas tout réussi mais c'est déjà un bon début !  alors j'ai suivi exactement ta recette avec les<br /> proportions en vert mais j'ai ajouté la moitié de l'ébauche de mon levain qui avait commencé à "buller".  Pour le faire lever, j'ai préchauffé mon four à 50° puis éteint et j'ai laissé lever<br /> à l'intérieur.  Ensuite j'ai coupé en bandes comme indiqué, mais niaïzoute que je suis, je n'ai pas détaché ce qui fait que j'ai eu comme un pain. j'ai donc déchiré après cuisson les<br /> morceaux pré-découpés et je les ai repassés au four éteint cette fois pour finir la cuisson et au final ça me les a séchés un peu dommage.  C'est pas grave, ce sera mieux la prochaine fois<br /> !  En tout cas au niveau du goût c'est délicieux, je n'ai pas résisté et j'en ai mangé deux ce soir ! (habituellement je ne mange pas de pain le soir...). Maintenant j'ai hâte de tester le<br /> 100 % levain !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je viens de voir ces beaux petits pains chez Muse qui a gentiment mentionné le nom de ton blog....où je me suis empressée de copier la recette merci et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, je pense que avec les conseils de muse et même sans tu vas en être très satisfait<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est vrai qu'il est bien beau ton pain! Et tellement plus rapide... Il faudra que je l'essaie ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonne journée! tu peux y aller tu n'en seras que satisfaite! c'est celui que j'enseigne dans mes stages "atelier pain"<br /> <br /> <br />
R
Hi hi, je fais ton pain cet après-midi... je te tiens au courant..Calins 
Répondre
E
celle ci par contre je la teste des cet après midi !
Répondre
C
<br /> t'as intérêt! tu vas regretter de ne pas y avoir pensé plus tôt<br /> <br /> <br />
E
incroyable !!!!! je vais essayer. merci. Eve
Répondre
C
<br /> éve je viens d'aller sur ton site, j'aime bien! je tâcherai de trouver le temps !<br /> <br /> <br />
M
J'ai une MAP, mais je vais essayer cette recette pour changer un peu.Bisous.
Répondre
C
<br /> depuis que je connais cette recette je ne me sers pratiquement plus de ma MAP<br /> <br /> <br />
D
Je note la recette ma MAP est en panne.A bientôt
Répondre
C
<br /> je ne m'en sers plus que pour faire de la pâte pour un autre type de pain ou pain de mie ou pizza<br /> <br /> <br />
M
mmm, tout comme j'aime...j'en salive évidemment, surtout que j'ai oublié le pain aujourd'hui et que je lèche le fond de mon assiette!!!...en ce moment même (oui, car je pratique le clavier aux orteils..héhé)bisou du "mardi tout gris"...
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C
<br /> gris ici aussi et même froid<br /> <br /> <br />
F
ça n'a pas l'air très compliqué !!bonne idée !bises
Répondre
C
<br /> non pas du tout et rapide<br /> <br /> <br />
B
Allez demain j'essaye... en plus je vais faire un test comme ça je serai au point pour ce week end ma fille vient...Merci béa de cette idée...Bisous Babou*
Répondre
C
<br /> alors, on est aujourd'hui, je veux dire demain e hier, alors tu as essayé????!!!<br /> <br /> <br />
B
coucou béa cun pain sans pétrissage ! mais c'est merveilleux ! je note ta recette ! j'aime le pain croustillant et doré...bisou du lundibéa k
Répondre
C
<br /> ravie de te rendre ce service<br /> <br /> <br />
R
Cela me donne envie de recommencer à faire mes tresses au beurre. Cette recette me tente vraiment....
Répondre
C
<br /> oui et tu nous les montrera!<br /> <br /> <br />

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