Moi, qui fait mon pain depuis longtemps, j'ai été complètement bluffée par cette recette de Pain sans pétrissage.
Le pain sans pétrissage est vraiment très goûteux et la mie très souple !
Une recette à garder précieusement, pour les jours de flemme ou manque de temps.
Entre parenthèses, vous avez les grammages pour une quantité moindre.
Petits pains aux graines de tournesol
- Ces pains ont la croûte dorée et craquante et sont absolument délicieux, avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc.
"Paul" n'a qu'à bien se tenir!
• Il se garde 2 jours (ou congelé enveloppé de film plastique).
• Bien entendu vous pourrez varier la farine et utiliser noix, sésame et autres raisins.
Coût pour un petit pain de 100 gr: 0,04 € (4 cts).
Maj du 12/03/23: 0.06 €.
cette étape est intéressante pour débuter en boulange mais je dois vous dire que je ne fais plus que du pain au levain sans levure, pour diverses raisons que vous pourrez découvrir ICI
NB: J’ai mis entre parenthèses deux autres mesures pour des quantités différentes)
• Mélanger dans un grand saladier et dans l’ordre (entre parenthèses, pour d'autres quantités) :
Lait 70 ml (100 – 110)
Eau tiède 290 ml (440 – 540)
Miel (ou sucre si vous n’avez pas) 2 càc (3 – 3 ½)
Levure boulanger sèche 12 g (18 – 22)
Farine 500 gr (750 – 900)
Sel gris 2 càc ½ (3 – 4 ½)
Si c’est du sel blanc, il faut savoir qu’en gros je mets 1 càc ½ de sel gris pour 1 càc de sel blanc .
• Mélanger le sel du bout de la cuillère sur l’épaisseur de la farine puis
• TRAVAILLER RAPIDEMENT SANS PETRIR
• SAUPOUDRER DE FARINE
• LAISSER LEVER A COUVERT 1 H 30 au moins (ça dépend de la température de la pièce) et on peut aller jusqu'à 12 heures facilement
• ALLUMER LE FOUR A 240° + UN BOL D’EAU DEDANS
• SAUPOUDRER LA TOILE SILPAN OU PAPIER CUISSON MIS SUR UNE PLAQUE
• RENVERSER LA PATE DESSUS
• SAUPOUDRER DE FARINE ET TAPOTER SANS APPUYER
• DECOUPER EN 3 (4 - 5) BANDES ET CHACUNE EN 4
• DEPOSER LA TOILE SUR LA GRILLE EN GLISSANT DELICATEMENT LA GRILLE DESSOUS
• CUIRE 15 A 20 MINUTES à four 240 °
• SORTIR ET LAISSER REFROIDIR
Petits pains réalisés chez ma cousine Anita à qui j'ai montré lors d'un we
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