750 grammes
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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 11:03

 

Le taboulé, c’est de la semoule, du citron et de la menthe et des légumes.

Ensuite, tout est question de goût personnel, de région ou de pays.

C’est un plat rafraichissant l’été, suffisamment consistant pour être unique le soir et contribuer à un bel assortiment de hors d’œuvre lors d’un lunch ou une petite fête.

 

J’aime beaucoup le taboulé libanais qui, à mon sens respecte au mieux la tradition  car il utilise du pilpil ou blé concassé fin. Cette céréale complète conserve davantage de nutriments que la semoule de couscous et plus de fibres ; elle est également plus gouteuse. On retrouve dans le taboulé libanais, davantage d’herbe que de semoule.

 

Le taboulé courant est fait avec de la semoule de couscous et un peu de menthe.

 

Je vous propose le mien que je fais avec beaucoup de légumes, de la menthe, du persil et de la coriandre, du pilpil fin et des raisins secs.

 

J’utilise un merveilleux engin appelé robot manuel qui fait merveille pour tout couper en petits morceaux en moins d'une minute et dont voici la photo. Je l’ai toujours sous la main car il prend peu de place et se lave en temps record Je ne saurais trop vous en recommander l’achat (environ 12 €, super aussi pour la chantilly, la mayonnaise, les œufs battus en neige…).

 

Voici la recette :

 

Faire détremper 500 g de pilpil à travers une passoire avec 1/2 volume d'eau, mettre dans un saladier et verser ensuite du jus de citron à hauteur; laisser gonfler pendant 1/2 heure. Voici ce qu'on obtient:

 

Couper au fur et à mesure les légumes en tout petits après les avoir mis en morceaux ou rondelles dans le robot, et les déposer dans un saladier creux avec couvercle.

3 tomates, 2 oignons blancs, 1 carotte, 1 petit poivron rouge, un petit poivron vert et ½ concombre  (je n’en avais pas)
et un peu de sel
 .



Ajouter 4 cuillères à soupe de raisins (j’ai mis des bruns et des blonds).

Ajouter 1 cuillère à soupe de persil, une de coriandre, et un bouquet de menthe (feuilles environ 50g).

Ajouter 200 cc de jus de citron, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge et 3 de colza vierge (pour sa haute teneur en oméga 3). Prévoir au total environ un volume de jus de citron pour un volume de pilpil, le reste de l'humidité nécessaire sera pompé dans les légumes.

 

Bien mélanger et ajouter le pilpil détrempé. Mélanger à nouveau.

 

Laisser gonfler pendant deux trois heures au frais ou une nuit. (éventuellement, rajouter du citron si le grain n'st pas assez "cuit"après deux heures).
Avant de servir, rajouter un peu de menthe fraiche.

 

Désolée pour le manque d’humilité ou l’excès d’orgueil (appelez ça comme vous voulez !) mais je n’ai jamais réussi à trouver meilleur et, pareil pour mon tiramisu (attendez…une autre fois !)


Coût du plat pour 8 personnes: 4,10 € 


D'autres plats végétariens dans ce blog:



Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

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SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

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Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée
Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone
Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)  



B.F.Cardamome

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commentaires

M
On adore le taboulé et j'en fais souvent pour le pique-nique. Je vais tester ta recette....C'est bien de changer un peu les habitudes....Bisous.
Répondre
C

j'en ai trop fait aussi j'ai barqueté et hop...au congélateur!


F
ça a l'air extra !!j'en gouterrai bien une petite part..... j'aime bcp le pilpil et les raisins !! .....tu m'as l'ai une sacré cuisinière !!!bises
Répondre
C

oui plutôt ...hihihi!


B
Super l'idée du pilpil (on dirait du boulghoure est ce pareil?) je vais noter cette recette et la faire la tienne semble même plus originale... merci beaucoup du partage.Bisous Babou*
Répondre
C

pareil, pilpil c'est le fin


M
ah bah si en plus d'être bon rien qu'à le lire...et à le voir...ça rentre dans mon buget pour 7...j'ai plus qu'à mettre en pratique...le mien se défend pas mal paraît-il...pas de raisin brun, juste les blonds, et parfois je remplace le concombre par la courgette ébouillantée, c'est pas mal aussiil m'est aussi arrivé de remplacer l'oignon par du pti poireauet j'ai déjà essayé avec le pilpil moit moit avec la semoule de blé moyenne, simplement parce que je n'avais pas assez de celle-ci!!!je ne m'arrête jamais au contenu de mes placards pour faire ce que je veux, non mais!ah et pour l'huile, je mélange souvent olive et tournesolou olive et raisin ou olive colza comme ici...il m'est même arrivé, faute d'amande ou de pinpin d'utiliser de l'huile de noix+ tournesol!et quand je manque de citrons, je prends du jus de tomates épépiné!!gadgéto-mama!!!semoule de bisous
Répondre
C

mais c'est toput super ce que tu fais! je dirais simplement que pour moi le plus c'est ce tout, qu'on utilise de la courgette (plutot crue) ou du concombre, utiliser aussi des tomates qui ont
du gout et ne pas hésiter à en mettre...de la menthe! le must c'est de prendre une huile vierge (colza non vierge n'apporte pas grand chose)


A
Objection! le meilleur taboulé c'est le mien!mais c'est bizarre il ressemble tellement au tien...
Répondre
C

ok! suffit d'y mettre les bons éléments et on se rejoint!


B
re béale taboulé c'est délicieux...bizbéa
Répondre
C

oui sur et celui-là...te dis pas!


R
Cela me rappel déjà les grillades de cet été.... snif et miam miamBel après-midi 
Répondre
C

bon a midi à toi aussi!


B
Bonjour Béa C,Hum la bonne recette, j'adore le taboulé et mes enfants aussi. Merci beaucoup, je la ferai dans les jours qui viennent.Bises du lundi, ciao, Béa de grapho
Répondre
C

merci béa je suppose que vous vous régalerez...là j'en ai facile pour la semaine


T
        A la place de l'oignon (que je ne supporte pas!) je mets de l'ail et de l'échalotte grise.      Je te file le truc car d'autres sont peut-être comme moi!
Répondre
C

oui, c'est une bonne idée et aussi si on peut utiliser l'oignon doux des cevènnes (j'en ai vu hier à ed) ou l'oignon de Lédignan


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