750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 11:03

 

Le taboulé, c’est de la semoule, du citron et de la menthe et des légumes.

Ensuite, tout est question de goût personnel, de région ou de pays.

C’est un plat rafraichissant l’été, suffisamment consistant pour être unique le soir et contribuer à un bel assortiment de hors d’œuvre lors d’un lunch ou une petite fête.

 

J’aime beaucoup le taboulé libanais qui, à mon sens respecte au mieux la tradition  car il utilise du pilpil ou blé concassé fin. Cette céréale complète conserve davantage de nutriments que la semoule de couscous et plus de fibres ; elle est également plus gouteuse. On retrouve dans le taboulé libanais, davantage d’herbe que de semoule.

 

Le taboulé courant est fait avec de la semoule de couscous et un peu de menthe.

 

Je vous propose le mien que je fais avec beaucoup de légumes, de la menthe, du persil et de la coriandre, du pilpil fin et des raisins secs.

 

J’utilise un merveilleux engin appelé robot manuel qui fait merveille pour tout couper en petits morceaux en moins d'une minute et dont voici la photo. Je l’ai toujours sous la main car il prend peu de place et se lave en temps record Je ne saurais trop vous en recommander l’achat (environ 12 €, super aussi pour la chantilly, la mayonnaise, les œufs battus en neige…).

 

Voici la recette :

 

Faire détremper 500 g de pilpil à travers une passoire avec 1/2 volume d'eau, mettre dans un saladier et verser ensuite du jus de citron à hauteur; laisser gonfler pendant 1/2 heure. Voici ce qu'on obtient:

 

Couper au fur et à mesure les légumes en tout petits après les avoir mis en morceaux ou rondelles dans le robot, et les déposer dans un saladier creux avec couvercle.

3 tomates, 2 oignons blancs, 1 carotte, 1 petit poivron rouge, un petit poivron vert et ½ concombre  (je n’en avais pas)
et un peu de sel
 .



Ajouter 4 cuillères à soupe de raisins (j’ai mis des bruns et des blonds).

Ajouter 1 cuillère à soupe de persil, une de coriandre, et un bouquet de menthe (feuilles environ 50g).

Ajouter 200 cc de jus de citron, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge et 3 de colza vierge (pour sa haute teneur en oméga 3). Prévoir au total environ un volume de jus de citron pour un volume de pilpil, le reste de l'humidité nécessaire sera pompé dans les légumes.

 

Bien mélanger et ajouter le pilpil détrempé. Mélanger à nouveau.

 

Laisser gonfler pendant deux trois heures au frais ou une nuit. (éventuellement, rajouter du citron si le grain n'st pas assez "cuit"après deux heures).
Avant de servir, rajouter un peu de menthe fraiche.

 

Désolée pour le manque d’humilité ou l’excès d’orgueil (appelez ça comme vous voulez !) mais je n’ai jamais réussi à trouver meilleur et, pareil pour mon tiramisu (attendez…une autre fois !)


Coût du plat pour 8 personnes: 4,10 € 


D'autres plats végétariens dans ce blog:



Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée
Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone
Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)  



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Martine Réunion 23/09/2008 22:32

On adore le taboulé et j'en fais souvent pour le pique-nique. Je vais tester ta recette....C'est bien de changer un peu les habitudes....Bisous.

CARDAMOME 24/09/2008 15:25


j'en ai trop fait aussi j'ai barqueté et hop...au congélateur!


fata 22/09/2008 22:01

ça a l'air extra !!j'en gouterrai bien une petite part..... j'aime bcp le pilpil et les raisins !! .....tu m'as l'ai une sacré cuisinière !!!bises

CARDAMOME 23/09/2008 17:25


oui plutôt ...hihihi!


Babou* 22/09/2008 21:25

Super l'idée du pilpil (on dirait du boulghoure est ce pareil?) je vais noter cette recette et la faire la tienne semble même plus originale... merci beaucoup du partage.Bisous Babou*

CARDAMOME 23/09/2008 17:28


pareil, pilpil c'est le fin


mamadomi 22/09/2008 17:47

ah bah si en plus d'être bon rien qu'à le lire...et à le voir...ça rentre dans mon buget pour 7...j'ai plus qu'à mettre en pratique...le mien se défend pas mal paraît-il...pas de raisin brun, juste les blonds, et parfois je remplace le concombre par la courgette ébouillantée, c'est pas mal aussiil m'est aussi arrivé de remplacer l'oignon par du pti poireauet j'ai déjà essayé avec le pilpil moit moit avec la semoule de blé moyenne, simplement parce que je n'avais pas assez de celle-ci!!!je ne m'arrête jamais au contenu de mes placards pour faire ce que je veux, non mais!ah et pour l'huile, je mélange souvent olive et tournesolou olive et raisin ou olive colza comme ici...il m'est même arrivé, faute d'amande ou de pinpin d'utiliser de l'huile de noix+ tournesol!et quand je manque de citrons, je prends du jus de tomates épépiné!!gadgéto-mama!!!semoule de bisous

CARDAMOME 22/09/2008 18:48


mais c'est toput super ce que tu fais! je dirais simplement que pour moi le plus c'est ce tout, qu'on utilise de la courgette (plutot crue) ou du concombre, utiliser aussi des tomates qui ont
du gout et ne pas hésiter à en mettre...de la menthe! le must c'est de prendre une huile vierge (colza non vierge n'apporte pas grand chose)


Annie 22/09/2008 17:42

Objection! le meilleur taboulé c'est le mien!mais c'est bizarre il ressemble tellement au tien...

CARDAMOME 22/09/2008 18:44


ok! suffit d'y mettre les bons éléments et on se rejoint!


béa kimcat 22/09/2008 16:54

re béale taboulé c'est délicieux...bizbéa

CARDAMOME 22/09/2008 18:40


oui sur et celui-là...te dis pas!


Roni 22/09/2008 13:13

Cela me rappel déjà les grillades de cet été.... snif et miam miamBel après-midi 

CARDAMOME 22/09/2008 16:35


bon a midi à toi aussi!


Béatrice 22/09/2008 12:30

Bonjour Béa C,Hum la bonne recette, j'adore le taboulé et mes enfants aussi. Merci beaucoup, je la ferai dans les jours qui viennent.Bises du lundi, ciao, Béa de grapho

CARDAMOME 22/09/2008 16:35


merci béa je suppose que vous vous régalerez...là j'en ai facile pour la semaine


Tachka 22/09/2008 12:21

        A la place de l'oignon (que je ne supporte pas!) je mets de l'ail et de l'échalotte grise.      Je te file le truc car d'autres sont peut-être comme moi!

CARDAMOME 22/09/2008 16:34


oui, c'est une bonne idée et aussi si on peut utiliser l'oignon doux des cevènnes (j'en ai vu hier à ed) ou l'oignon de Lédignan


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées