750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 00:59



Vous connaissez les dattes bien sûr!

Celles qu'on utilise en Provence, farcies de pâte d'amande verte  pour garnir nos plateaux des treize desserts au moment de Noel...
Celles, meilleures, que l'on trouve en branches, dont on choisit les plus molles pour son plaisir. Elles viennent principalement de Tunisie mais on en trouve dans tout le Maghreb et le Machreb et dans bien d'autres pays.

 


Je voudrais aujourd'hui vous proposer ces dattes fraîches que l'on trouve en ce moment. Faites vite car elles murissent à vue d'oeil et s'abîment, car elles ne subissent aucun traitement. 

Les gens de "là-bas" aiment  les manger encore un peu fermes et apres.

 

 

Moi je ne peux pas, franchement, quoique... je m'y mets de plus en plus! Ce sont tout de même les "cuites" comme "ils" disent, dont je ne me lasse pas. Un véritable nid de velours engendrant  un geste répétitif qui va du plat à la bouche!

Si on me donnait à choisir entre les figues et les dattes pour partir dans une île déserte, je ne saurais que choisir! Mais je devrai me décider rapidement car d'ici janvier, ce sera terminé et nous n'aurons plus qu'à nous rabattre sur les dattes en branches qui sont quand-même excellentes. 


Alors c'est vrai qu'à Marseille, on est gâté car on trouve toujours la boutique orientale qui en propose et surtout le marché aux puces de la Madrague ville (dont je ferai un reportage un jour). vous les trouverez en ce moment et dites bien à "Mourad" que vous voulez "les cuites"; il vous dira que vous pouvez trier et choisir. Elles risquent de s'écraser un peu dans la poche plastique mais ce n'est pas grave, c'est meilleur! Si comme moi vous en ramenez plutôt beaucoup, triez les (les moins molles en dessous) et mettez en au frigo...enfin...s'il en reste après le tri!

Regardez, celle-ci est en train de murir et on peut déjà la croquer sans trop avoir l'apreté!

Coût: 3,90 à 4,90 €/kg (chez Mourad elles sont à 3,90 € et chez Dia, je les ai trouvées à 2.50 €)

 

Mots-clés  : dattes fraichesfrutis exotiques 


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Bonjour<br /> <br /> Les meilleures datte sont celle qui proviennent d algerie. <br /> Fraîche C est un délice.
Répondre
C
Hélas, elles ne sont pas présentes partout ni longtemps. J ai trouve que depuis l an dernier elles ont pas mal augmenté
B
<br /> jamais gouté les fraiches, perso je suis fan des "cuites" aussi !! ici c'est environ 3 euros le kilo au supermarché halal d'en face<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais dans les fraiches il y a aussi les "cuites" et les vraiment fraiches qui sont un peu apre et dure et vont très vite murir. elles ont aussi leurs amateurs<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'adore les dates sèches mais je n'en ai jamais mangé de fraîches !  J'en ai vu chez mon primeur la semaine dernière et je me suis demandée leur goût mais quelqu'un m'avait dit que c'est<br /> très particuiier, genre très farineux... du coup j'ai pas osé en prendre.. J'ai pas mémorisé le prix mais il me semble que c'était assez cher genre 5 ou 6 € le kg... Quand j'y retournerais, j'en<br /> prendrais peut-être qques unes pour goûter !<br /> <br /> <br /> Merci du conseil, je prendrai des cuites ! hi hi hi!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne sais pas où tu habites, mais elles sont chères dis donc!<br /> <br /> <br /> tu m'en diras des nouvelles!<br /> <br /> <br /> bonne nuit, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'aime bien les adttes!<br /> <br /> <br /> Après 4 jours de repos, je reprends demain le chemin du travail, c'est toutoune qui va faire la tête.<br /> une grosse bise du lundi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais mangé des fraîches.<br /> <br /> <br /> Il faut dire que je ne raffole pas trop des dattes ou figues.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> essaie d'en trouver aux puces ou chez Dia ils en ont queqlmues fois, c'est un régal et prend les bien mures...mais les autres muriront aussi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bsiosus<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Les dates fraiches sont celles que je préfère ! Elles sont fermes, croquantes, délicieuses !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> re miam, chaque fin d'été jusquà quelquefois novembre<br /> <br /> <br /> <br />
F
Comme cela donne envie !!j'en ai jamais mangé des comme cela... seulement des en branches....bises
Répondre
C
<br /> tu verras, tu ne le regretteras pas<br /> <br /> <br />
B
Tu as raison en visitant Bordeaux dans le quartier st michel j'ai vu qu'il y a pas mal de magasins exotiques je vais y aller voir....
Répondre
C
<br /> ça m'étonnerait que tu n'en trouves pas<br /> <br /> <br />
B
Alors le prix au kilo 3.90€ plus le prix de l'autoroute Bordeaux Marseille aller et retour... plus l'essence de ma titine... bon je vais continuer à les regarder sur ton blog (rires) Cela m'a fait penser à celles que ma grand mère farcissait de pâte d'amande verte pour les fêtes.Bisous Babou*
Répondre
C
<br /> c'est moins cher que les dattes en branches et si je savais que ça supporte le voyage je t'en enverrai bien mures. ceci dit n'y aurait-il pas une boutique du coin, de celles qui ouvrent tard dans<br /> la nuit et qui vend toutes sortes de produit utiles pour la cuisine du Maghreb?<br /> <br /> <br />
D
Je ne connais as les dattes fraîches! je vais aller à leur recherche.Bonne journée
Répondre
C
<br /> mainbtenant que tua s les photos tu ne te tromperas pas<br /> <br /> <br />
M
coucou cardamone , oui je suis tout à fait ok pour ta nouvelle version de la verrine , y'a pas de soucis :)belle journée !! ml
Répondre
C
<br /> voilà j'en ai une peite idée, tu me diras ce que tu en penses.<br /> <br /> <br />
M
c'est insupportable, j'ai beau être repue et le ventre dodu (bon ça j'avoue c'est tout le temps...), je salive tout ce que je peux...oui moi aussi j'hasite entre les figues et les dattes...ah peut-être les quetsches ou les mirabelles alsaciennes...remarque une pêche de vigne ou un bigarreau...bon ça suffit ou je me venge sul frigo..héhé
Répondre
C
<br /> ah, les mirabelles, je me souviens d'un arbre qui est mort sous le poids des fruits, dans le var...les griottes aussi et bien d'autres comme tu dis! attention, le frigo, lui, il n'y est pour rien,<br /> ne le massacre pas trop!<br /> <br /> <br />
T
 Je n'avais pas remarqué que le lien du blog était inexistant!          Dans mon coin les fruits exotiques sont souvent infects car il n'y en a que dans les grandes surfaces et ma dernière mangue avait goût de savon!, résultat je l'ai jeté moi qui adore ça!!            Per contre tu peux planter les noyaux des dattes, c'est long à pousser, mais quand il y en a plusieurs dans un pot c'est très joli comme plante d'appartement.
Répondre
C
<br /> Tiens, j'essaierai! moi aussi je suis toujours très déçue par les mangues des supermarchés sauf cette foi-ci et je ne regrette pas d'y avoir mis le prix (tout de même, la deuxième m'a couté 2,57<br /> €!)<br /> <br /> <br />
B
Bonsoir Béa C,HUM les bonnes dates ! Ca me fait envie d'en acheter au marché. J'espère que tu vas bien dans ton nouveau coin.Bises Béa, ciao, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> dattes...oui j'y suis trsè bien et surtout heureuse de pouvoir retrouver toputes mes bonnes adresse et bons plans de bons produits et le tout pas très loin de chez moi (pas obligée de traverser la<br /> ville!)<br /> <br /> <br />
R
C'est pour ces petites choses la que j'aime aussi l'automne...  miam miamBisous et doux fin de dimanche 
Répondre
C
<br /> douce nuit à toi aussi<br /> <br /> <br />
T
C'est pas gentil de faire saliver ainsi!!! Depuis la gironde, cest un loin pour aller faire mon marché! Heureusement que des amis marcains me ramènent des dattes meilleures que celles du super-marché!
Répondre
C
<br /> sympa de leur part! es tu certaine de ne pouvoir trouver de ces dattes que je montre? si tu veux je t'en envoie!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées