Vous connaissez les dattes bien sûr!
Celles qu'on utilise en Provence, farcies de pâte d'amande verte pour garnir nos plateaux des treize desserts au moment de Noel...
Celles, meilleures, que l'on trouve en branches, dont on choisit les plus molles pour son plaisir. Elles viennent principalement de Tunisie mais on en trouve dans tout le Maghreb et le Machreb et dans bien d'autres pays.
Je voudrais aujourd'hui vous proposer ces dattes fraîches que l'on trouve en ce moment. Faites vite car elles murissent à vue d'oeil et s'abîment, car elles ne subissent aucun traitement.
Les gens de "là-bas" aiment les manger encore un peu fermes et apres.
Moi je ne peux pas, franchement, quoique... je m'y mets de plus en plus! Ce sont tout de même les "cuites" comme "ils" disent, dont je ne me lasse pas. Un véritable nid de velours engendrant un geste répétitif qui va du plat à la bouche!
Si on me donnait à choisir entre les figues et les dattes pour partir dans une île déserte, je ne saurais que choisir! Mais je devrai me décider rapidement car d'ici janvier, ce sera terminé et nous n'aurons plus qu'à nous rabattre sur les dattes en branches qui sont quand-même excellentes.
Alors c'est vrai qu'à Marseille, on est gâté car on trouve toujours la boutique orientale qui en propose et surtout le marché aux puces de la Madrague ville (dont je ferai un reportage un jour). vous les trouverez en ce moment et dites bien à "Mourad" que vous voulez "les cuites"; il vous dira que vous pouvez trier et choisir. Elles risquent de s'écraser un peu dans la poche plastique mais ce n'est pas grave, c'est meilleur! Si comme moi vous en ramenez plutôt beaucoup, triez les (les moins molles en dessous) et mettez en au frigo...enfin...s'il en reste après le tri!
Regardez, celle-ci est en train de murir et on peut déjà la croquer sans trop avoir l'apreté!
Coût: 3,90 à 4,90 €/kg (chez Mourad elles sont à 3,90 € et chez Dia, je les ai trouvées à 2.50 €)
Mots-clés : dattes fraiches, frutis exotiques
Cardamome