750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 septembre 2008 2 09 /09 /septembre /2008 17:18

 J'ai habité St Jean de Fos, à quelques centaines de mètres de Saint guilhem, durant deux ans et je dois dire que c'est une des plus belles périodes de ma vie sur le plan de l'environnement tant le cadre y est resplandissant, sauvage, aride, aussi bien en hiver qu'en été, et chargé d'histoire médiévale et initiatique.

En l’an 806 Guillaume de Toulouse, compagnon d’arme de Charlemagne, décide de se consacrer à Dieu et fonde l’abbaye de Gellone sur le chemin de Compostelle dont St Guilhem le Désert est une étape. C’est un des plus beaux villages de France.

 

A voir absolument, le pont du diable (il en était question dans les actualités télévisées d'hier à propos d'une meilleure gestion de l'eau) qui est le plus vieux pont roman de France et d’où s’élançait il y a quelques années les sauteurs à l’élastique (maintenant interdit je crois), la grotte de Clamousse, les gorges de l’Hérault.

 

Le village  a conservé une très forte empreinte médiévale et l’abbaye est inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco.

Je vous laisse finir la visite et apprécier la beauté des lieux.



















































































































































































































































































































































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 






















Voilà, la visite est terminée, je vais aller me baigner tout près du pont du diable!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Ce sera pour une prochaîne virée dans le sud, car c'est vraiment très joli et j'aurais adoré.Je te remercie pour cette invitaton à la balladeBisesA bientôt
Répondre
C

déjà tu as vu les photos de st Guilhem sur mon article alors je suis sure que tu reprogrammeras ça!
bises


D
Tu viens de me faire faire un bond dans le temps, petite j'y ai fait beaucoup de pique-nique au printemps. Il est vrai que je n'y suis pas retournée depuis quelques années mais je vais me rattrapper.Bon dimanche
Répondre
C

oui si tu n'en es pas trop loin je suis sure que tu y retourneras avec bcp d'émotion


C
très bel endroit marci pour les photos. un blog vraiment bien fait, très eclectique et interesant quelles que soient les pages où l'on se promène
Répondre
C

encore toi cali, tu peux pas paser deux jours à la maison sans utiliser mon pc quand je travaille! merci pour le com!


B
Un lieu vraiment merveilleux c'est superbe de découvrir ainsi une région... merci de ce partageBabou*
Répondre
C
Su ton étudiante a des questions complémentaires, il ne faut pas hésiter si elle a besoin d'aide dans ses recherches, elle me laisse un message et je vois ce que je peux faire ...Dis, ce sont de vrais lapins ?
Répondre
C

merci pour elle je le lui dirai. oui, de vrais lapins de campagne!


F
c'est effectivement très joli.....  belles photos !j'aime beaucoup l'artisan rêveur !bises
Répondre
C

c'est un des plus beaux villages que je connaisse


R
C'est en effet de toute beauté !Bonne baignade.Je t'embrasse 
Répondre
C

l'eau est froide en rivière mais la seule eau froide que je supporte tant c'ets revitalisant surtou dans ces régions riches d'histoire et de mystères


L
merci de partager ces photos avec nous !j'ai fais un petit tour du coté de l'hérault pendant les vacances  et je sais que j'y retournerai ! je note le nom de ce petit village! merci à toi !
Répondre
C

il s'agit de st Guilhem le Désert et on y va en allant vers Clermont l'Hérault...c'est environ 20 km avant, pas loin d'Aniane (on parle d'Aniane dans le film "Mondovino").


M
un bol d'air!merci pour le voyage enchanteur...ça me manque tout ce vert...la ville c'est bien pratique quand les enfants grandissent et étudient...mais vivement le retour au vert...bon sang que ça donne envie de plonger aussi!!
Répondre
C

merci d'apprecier


B
coucou béail y a des endroits superbes en france ! nous sommes chanceux...bisous avant de partir béa
Répondre
C

il y a partout en France de merveilleux endroits et à part deux ou trois destibations où je retourne volontiers, je n'aime plus aller qu'en France


A
Superbes photos!Je connais un peu ce coin, j'en ai été émerveillée (avec un instant la tentation de déménager).Quelquefois je me demande pourquoi je pars à l'étranger quand la France est si belle...
Répondre
C

j'y suis allé une fois, j'ai aimé, j'y suis restée deux ans et c'est la région où je me suis sentie le mieux avec ma Provence natale. Il ya là-bas un parfum spécial fait d'histoire, de mystères, de
richese culturelle, géographique et viticole. Un parfum de liberté et de lacher prise


T
Bonne baignade! Tes photos sont magnifiques!
Répondre
C

merci, l'appareil qui me permet de les prendre est pas mal aussi


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées