Ce clafoutis, c'est un des souvenirs de mon enfance....notre mère en faisait souvent et c'est si vite fait que je ne résiste pas à l'envie de vous en donner la recette.
Un clafoutis ne doit pas être farineux ni épais, ni caoutchouteux.
Moi, je l'aime avec des fruits acides comme les abricots, les cerises griottes ou les prunes acides qu'on trouve dans la campagne.
Le secret c'est de ne pas mettre trop de farine.
Mélanger 3 oeufs avec 120 gr de sucre. cette opération permet au sucre de fondre.
Ajouter 65 à 70 gr de farine et bien battre.
Ajouter enfin 200 cc de crème fluide et 50ml de lait. (si vous le désirez, 1/2 bouchon de rhum...personnes sensibles s'abstenir).
Mettre un peu de pâte au fond du moule (ou des 6 à 8 moules individuels), puis verser les fruits et finir par le reste de la pâte.
Mettre au four180° pendant 1/2 heure (en fait, quand l'appareil se soulève c'est pratiquement le moment de le sortir du four)
On peut faire avec un four à 200° mais je trouve que c'est moins réussi.
Coût: < 1 € pour 8 parts raisonnables, sans les fruits (environ 500 gr)
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B.F.Cardamome