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21 juillet 2008 1 21 /07 /juillet /2008 22:49

Le choux palmiste est le bourgeon qui termine les tiges tendres des palmiers cocotiers.

On distingue le palmiste blanc et le palmiste rouge, le plus prisé en fastronomie.

 

Personnellement j’ai énormément apprécié ce chou qui ressemble de très loin à ce qu’on trouve en boite sous l’appellation « cœur de palmiers ».

J’ai eu l’occasion de le manger cuit à l’étouffée (à St Joseph, le Barril réunion) mais aussi, en lanières très fines comme des carottes râpées, en salade et là c’est un véritable régal (Salazie).

Un met de choix puisque c’est très cher et de plus on n’en garde que la partie la plus tendre après épluchage des parties externes, trop filandreuses.

En montant à Salazie.... 













Cf photo chou palmiste (merci au site visoflora.com)


B.F.Cardamome

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commentaires

M
Non, ce n'est pas la même chose que j'ai vue au marché. Ca, on en trouve aussi, mais je ne sais pas les préparer.
Répondre
M
Nous étions sur le blog de béa kimcat et lisant que tu savais que le geai parlait nous avons suivi le lien espérant trouver un autre interlocuteur à notre geai et la surprise est de se retrouver sur un article sur le chou palmiste....Marie-Thérèse native ce Cilaos (Réunion) dit de suite "on trouve du palmiste à Marseille ? ? ?" dommage en lisant la suite il faut pour bien savourer la chose retourner chez son frère à Salazie (Hell Bourg) pour manger le chou palmiste et bien entendu ensuite on aura des Chouchous.....Il reste maintenant à regarder d'autres pages de ce blog qui semble être très intéressant...
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C
<br /> Je vais tenter d'en chercher dans les boutiques spécialisées!!! déjà j'ai reussi à trouver des bichiques....bon, en surgelé...je n'aime pas trop les chouchous et je raffole des brèdes songes et<br /> des brèdes en général. je mettrai bientot ma recette du carry bichiques et aussi un petit article sur le mode de cuisson du chou palmiste..je suis très fan de cuisisne maurice et reunion (suis 1/4<br /> sans mauricienne) merci popur la visite<br /> <br /> <br />
B
ah j'oubliais béa ! je ne connais pas ces coeurs de palmier....bizbéa
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C
<br /> la seule chose qui permet de les comparer c'est leur srtucture en tant que légume...mais le goût que nous avons avec ces choses sorties d'une boite de conserve est trèèèèès éloigné de celui des<br /> choux palmistes ....bises<br /> <br /> <br />
B
je reviens béa cardo pour te dire que je fais très attention à mes déchets que je trie soigneusement... je ne gaspille pas l'eau...le pain qui reste est pour les oiseaux... j'accomode les restes ... je suis anti-gaspi... lorsque je me promène, j'ai toujours avec moi quelques sacs en plastique et je ramasse les détritus laissés par des humains non respectueux de l'environnement... je crois que sur ce point nous nous comprenons...bisou de béa kimcat
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C
<br /> Oui tu m'avais dit ça dans un autre article.... la prise de conscience collective passe par la prise de conscience individuelle Bisouxxx<br /> <br /> <br />
R
Belle journée de miam miam...Je t'embrasse 
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C
<br /> moi aussi bonne journée<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Je devrai aimer ce chou palmiste parce que j'aime déjà beaucoup les coeurs de palmiers. Trés intéressant en effet, à Menton il y a déjà de nombreux palmiers mais je ne sais pas si ces choux sont cueillis pour être mangés. Les palmiers sont taillés régulièrement.Je te souhaite beaucoup de courage pour ton déménagement, tu pars loin ou alors c'est un changement local. Bonne journée, bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> mais c'est cent fois meilleur que les coeurs de palmiers...faut que je vois si on peut en trouver ici...je pars à côté, marseille (carburant et trop d'humidité à Aix) merci pour tes encouiragements<br /> et bonne journée Béa card<br /> <br /> <br />

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