750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juillet 2008 1 21 /07 /juillet /2008 22:49

Le choux palmiste est le bourgeon qui termine les tiges tendres des palmiers cocotiers.

On distingue le palmiste blanc et le palmiste rouge, le plus prisé en fastronomie.

 

Personnellement j’ai énormément apprécié ce chou qui ressemble de très loin à ce qu’on trouve en boite sous l’appellation « cœur de palmiers ».

J’ai eu l’occasion de le manger cuit à l’étouffée (à St Joseph, le Barril réunion) mais aussi, en lanières très fines comme des carottes râpées, en salade et là c’est un véritable régal (Salazie).

Un met de choix puisque c’est très cher et de plus on n’en garde que la partie la plus tendre après épluchage des parties externes, trop filandreuses.

En montant à Salazie.... 













Cf photo chou palmiste (merci au site visoflora.com)


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 15/06/2009 05:48

Non, ce n'est pas la même chose que j'ai vue au marché. Ca, on en trouve aussi, mais je ne sais pas les préparer.

Marie-Thérèse et Alain 22/07/2008 15:37

Nous étions sur le blog de béa kimcat et lisant que tu savais que le geai parlait nous avons suivi le lien espérant trouver un autre interlocuteur à notre geai et la surprise est de se retrouver sur un article sur le chou palmiste....Marie-Thérèse native ce Cilaos (Réunion) dit de suite "on trouve du palmiste à Marseille ? ? ?" dommage en lisant la suite il faut pour bien savourer la chose retourner chez son frère à Salazie (Hell Bourg) pour manger le chou palmiste et bien entendu ensuite on aura des Chouchous.....Il reste maintenant à regarder d'autres pages de ce blog qui semble être très intéressant...

CARDAMOME 22/07/2008 20:02


Je vais tenter d'en chercher dans les boutiques spécialisées!!! déjà j'ai reussi à trouver des bichiques....bon, en surgelé...je n'aime pas trop les chouchous et je raffole des brèdes songes et
des brèdes en général. je mettrai bientot ma recette du carry bichiques et aussi un petit article sur le mode de cuisson du chou palmiste..je suis très fan de cuisisne maurice et reunion (suis 1/4
sans mauricienne) merci popur la visite


béa kimcat 22/07/2008 14:38

ah j'oubliais béa ! je ne connais pas ces coeurs de palmier....bizbéa

CARDAMOME 22/07/2008 20:13


la seule chose qui permet de les comparer c'est leur srtucture en tant que légume...mais le goût que nous avons avec ces choses sorties d'une boite de conserve est trèèèèès éloigné de celui des
choux palmistes ....bises


béa kimcat 22/07/2008 14:37

je reviens béa cardo pour te dire que je fais très attention à mes déchets que je trie soigneusement... je ne gaspille pas l'eau...le pain qui reste est pour les oiseaux... j'accomode les restes ... je suis anti-gaspi... lorsque je me promène, j'ai toujours avec moi quelques sacs en plastique et je ramasse les détritus laissés par des humains non respectueux de l'environnement... je crois que sur ce point nous nous comprenons...bisou de béa kimcat

CARDAMOME 22/07/2008 20:14


Oui tu m'avais dit ça dans un autre article.... la prise de conscience collective passe par la prise de conscience individuelle Bisouxxx


Roni 22/07/2008 10:42

Belle journée de miam miam...Je t'embrasse 

CARDAMOME 22/07/2008 13:24


moi aussi bonne journée


Béatrice 22/07/2008 08:39

Bonjour Béa C,Je devrai aimer ce chou palmiste parce que j'aime déjà beaucoup les coeurs de palmiers. Trés intéressant en effet, à Menton il y a déjà de nombreux palmiers mais je ne sais pas si ces choux sont cueillis pour être mangés. Les palmiers sont taillés régulièrement.Je te souhaite beaucoup de courage pour ton déménagement, tu pars loin ou alors c'est un changement local. Bonne journée, bises, ciao, Béa de grapho

CARDAMOME 22/07/2008 13:23


mais c'est cent fois meilleur que les coeurs de palmiers...faut que je vois si on peut en trouver ici...je pars à côté, marseille (carburant et trop d'humidité à Aix) merci pour tes encouiragements
et bonne journée Béa card


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées