750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juillet 2008 1 21 /07 /juillet /2008 22:49

Le choux palmiste est le bourgeon qui termine les tiges tendres des palmiers cocotiers.

On distingue le palmiste blanc et le palmiste rouge, le plus prisé en fastronomie.

 

Personnellement j’ai énormément apprécié ce chou qui ressemble de très loin à ce qu’on trouve en boite sous l’appellation « cœur de palmiers ».

J’ai eu l’occasion de le manger cuit à l’étouffée (à St Joseph, le Barril réunion) mais aussi, en lanières très fines comme des carottes râpées, en salade et là c’est un véritable régal (Salazie).

Un met de choix puisque c’est très cher et de plus on n’en garde que la partie la plus tendre après épluchage des parties externes, trop filandreuses.

En montant à Salazie.... 













Cf photo chou palmiste (merci au site visoflora.com)


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Non, ce n'est pas la même chose que j'ai vue au marché. Ca, on en trouve aussi, mais je ne sais pas les préparer.
Répondre
M
Nous étions sur le blog de béa kimcat et lisant que tu savais que le geai parlait nous avons suivi le lien espérant trouver un autre interlocuteur à notre geai et la surprise est de se retrouver sur un article sur le chou palmiste....Marie-Thérèse native ce Cilaos (Réunion) dit de suite "on trouve du palmiste à Marseille ? ? ?" dommage en lisant la suite il faut pour bien savourer la chose retourner chez son frère à Salazie (Hell Bourg) pour manger le chou palmiste et bien entendu ensuite on aura des Chouchous.....Il reste maintenant à regarder d'autres pages de ce blog qui semble être très intéressant...
Répondre
C
<br /> Je vais tenter d'en chercher dans les boutiques spécialisées!!! déjà j'ai reussi à trouver des bichiques....bon, en surgelé...je n'aime pas trop les chouchous et je raffole des brèdes songes et<br /> des brèdes en général. je mettrai bientot ma recette du carry bichiques et aussi un petit article sur le mode de cuisson du chou palmiste..je suis très fan de cuisisne maurice et reunion (suis 1/4<br /> sans mauricienne) merci popur la visite<br /> <br /> <br />
B
ah j'oubliais béa ! je ne connais pas ces coeurs de palmier....bizbéa
Répondre
C
<br /> la seule chose qui permet de les comparer c'est leur srtucture en tant que légume...mais le goût que nous avons avec ces choses sorties d'une boite de conserve est trèèèèès éloigné de celui des<br /> choux palmistes ....bises<br /> <br /> <br />
B
je reviens béa cardo pour te dire que je fais très attention à mes déchets que je trie soigneusement... je ne gaspille pas l'eau...le pain qui reste est pour les oiseaux... j'accomode les restes ... je suis anti-gaspi... lorsque je me promène, j'ai toujours avec moi quelques sacs en plastique et je ramasse les détritus laissés par des humains non respectueux de l'environnement... je crois que sur ce point nous nous comprenons...bisou de béa kimcat
Répondre
C
<br /> Oui tu m'avais dit ça dans un autre article.... la prise de conscience collective passe par la prise de conscience individuelle Bisouxxx<br /> <br /> <br />
R
Belle journée de miam miam...Je t'embrasse 
Répondre
C
<br /> moi aussi bonne journée<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Je devrai aimer ce chou palmiste parce que j'aime déjà beaucoup les coeurs de palmiers. Trés intéressant en effet, à Menton il y a déjà de nombreux palmiers mais je ne sais pas si ces choux sont cueillis pour être mangés. Les palmiers sont taillés régulièrement.Je te souhaite beaucoup de courage pour ton déménagement, tu pars loin ou alors c'est un changement local. Bonne journée, bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> mais c'est cent fois meilleur que les coeurs de palmiers...faut que je vois si on peut en trouver ici...je pars à côté, marseille (carburant et trop d'humidité à Aix) merci pour tes encouiragements<br /> et bonne journée Béa card<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées