750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juillet 2008 1 21 /07 /juillet /2008 22:49

Le choux palmiste est le bourgeon qui termine les tiges tendres des palmiers cocotiers.

On distingue le palmiste blanc et le palmiste rouge, le plus prisé en fastronomie.

 

Personnellement j’ai énormément apprécié ce chou qui ressemble de très loin à ce qu’on trouve en boite sous l’appellation « cœur de palmiers ».

J’ai eu l’occasion de le manger cuit à l’étouffée (à St Joseph, le Barril réunion) mais aussi, en lanières très fines comme des carottes râpées, en salade et là c’est un véritable régal (Salazie).

Un met de choix puisque c’est très cher et de plus on n’en garde que la partie la plus tendre après épluchage des parties externes, trop filandreuses.

En montant à Salazie.... 













Cf photo chou palmiste (merci au site visoflora.com)


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Non, ce n'est pas la même chose que j'ai vue au marché. Ca, on en trouve aussi, mais je ne sais pas les préparer.
Répondre
M
Nous étions sur le blog de béa kimcat et lisant que tu savais que le geai parlait nous avons suivi le lien espérant trouver un autre interlocuteur à notre geai et la surprise est de se retrouver sur un article sur le chou palmiste....Marie-Thérèse native ce Cilaos (Réunion) dit de suite "on trouve du palmiste à Marseille ? ? ?" dommage en lisant la suite il faut pour bien savourer la chose retourner chez son frère à Salazie (Hell Bourg) pour manger le chou palmiste et bien entendu ensuite on aura des Chouchous.....Il reste maintenant à regarder d'autres pages de ce blog qui semble être très intéressant...
Répondre
C

Je vais tenter d'en chercher dans les boutiques spécialisées!!! déjà j'ai reussi à trouver des bichiques....bon, en surgelé...je n'aime pas trop les chouchous et je raffole des brèdes songes et
des brèdes en général. je mettrai bientot ma recette du carry bichiques et aussi un petit article sur le mode de cuisson du chou palmiste..je suis très fan de cuisisne maurice et reunion (suis 1/4
sans mauricienne) merci popur la visite


B
ah j'oubliais béa ! je ne connais pas ces coeurs de palmier....bizbéa
Répondre
C

la seule chose qui permet de les comparer c'est leur srtucture en tant que légume...mais le goût que nous avons avec ces choses sorties d'une boite de conserve est trèèèèès éloigné de celui des
choux palmistes ....bises


B
je reviens béa cardo pour te dire que je fais très attention à mes déchets que je trie soigneusement... je ne gaspille pas l'eau...le pain qui reste est pour les oiseaux... j'accomode les restes ... je suis anti-gaspi... lorsque je me promène, j'ai toujours avec moi quelques sacs en plastique et je ramasse les détritus laissés par des humains non respectueux de l'environnement... je crois que sur ce point nous nous comprenons...bisou de béa kimcat
Répondre
C

Oui tu m'avais dit ça dans un autre article.... la prise de conscience collective passe par la prise de conscience individuelle Bisouxxx


R
Belle journée de miam miam...Je t'embrasse 
Répondre
C

moi aussi bonne journée


B
Bonjour Béa C,Je devrai aimer ce chou palmiste parce que j'aime déjà beaucoup les coeurs de palmiers. Trés intéressant en effet, à Menton il y a déjà de nombreux palmiers mais je ne sais pas si ces choux sont cueillis pour être mangés. Les palmiers sont taillés régulièrement.Je te souhaite beaucoup de courage pour ton déménagement, tu pars loin ou alors c'est un changement local. Bonne journée, bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
C

mais c'est cent fois meilleur que les coeurs de palmiers...faut que je vois si on peut en trouver ici...je pars à côté, marseille (carburant et trop d'humidité à Aix) merci pour tes encouiragements
et bonne journée Béa card


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées