750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juillet 2008 1 21 /07 /juillet /2008 22:49

Le choux palmiste est le bourgeon qui termine les tiges tendres des palmiers cocotiers.

On distingue le palmiste blanc et le palmiste rouge, le plus prisé en fastronomie.

 

Personnellement j’ai énormément apprécié ce chou qui ressemble de très loin à ce qu’on trouve en boite sous l’appellation « cœur de palmiers ».

J’ai eu l’occasion de le manger cuit à l’étouffée (à St Joseph, le Barril réunion) mais aussi, en lanières très fines comme des carottes râpées, en salade et là c’est un véritable régal (Salazie).

Un met de choix puisque c’est très cher et de plus on n’en garde que la partie la plus tendre après épluchage des parties externes, trop filandreuses.

En montant à Salazie.... 













Cf photo chou palmiste (merci au site visoflora.com)


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Non, ce n'est pas la même chose que j'ai vue au marché. Ca, on en trouve aussi, mais je ne sais pas les préparer.
Répondre
M
Nous étions sur le blog de béa kimcat et lisant que tu savais que le geai parlait nous avons suivi le lien espérant trouver un autre interlocuteur à notre geai et la surprise est de se retrouver sur un article sur le chou palmiste....Marie-Thérèse native ce Cilaos (Réunion) dit de suite "on trouve du palmiste à Marseille ? ? ?" dommage en lisant la suite il faut pour bien savourer la chose retourner chez son frère à Salazie (Hell Bourg) pour manger le chou palmiste et bien entendu ensuite on aura des Chouchous.....Il reste maintenant à regarder d'autres pages de ce blog qui semble être très intéressant...
Répondre
C
<br /> Je vais tenter d'en chercher dans les boutiques spécialisées!!! déjà j'ai reussi à trouver des bichiques....bon, en surgelé...je n'aime pas trop les chouchous et je raffole des brèdes songes et<br /> des brèdes en général. je mettrai bientot ma recette du carry bichiques et aussi un petit article sur le mode de cuisson du chou palmiste..je suis très fan de cuisisne maurice et reunion (suis 1/4<br /> sans mauricienne) merci popur la visite<br /> <br /> <br />
B
ah j'oubliais béa ! je ne connais pas ces coeurs de palmier....bizbéa
Répondre
C
<br /> la seule chose qui permet de les comparer c'est leur srtucture en tant que légume...mais le goût que nous avons avec ces choses sorties d'une boite de conserve est trèèèèès éloigné de celui des<br /> choux palmistes ....bises<br /> <br /> <br />
B
je reviens béa cardo pour te dire que je fais très attention à mes déchets que je trie soigneusement... je ne gaspille pas l'eau...le pain qui reste est pour les oiseaux... j'accomode les restes ... je suis anti-gaspi... lorsque je me promène, j'ai toujours avec moi quelques sacs en plastique et je ramasse les détritus laissés par des humains non respectueux de l'environnement... je crois que sur ce point nous nous comprenons...bisou de béa kimcat
Répondre
C
<br /> Oui tu m'avais dit ça dans un autre article.... la prise de conscience collective passe par la prise de conscience individuelle Bisouxxx<br /> <br /> <br />
R
Belle journée de miam miam...Je t'embrasse 
Répondre
C
<br /> moi aussi bonne journée<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Je devrai aimer ce chou palmiste parce que j'aime déjà beaucoup les coeurs de palmiers. Trés intéressant en effet, à Menton il y a déjà de nombreux palmiers mais je ne sais pas si ces choux sont cueillis pour être mangés. Les palmiers sont taillés régulièrement.Je te souhaite beaucoup de courage pour ton déménagement, tu pars loin ou alors c'est un changement local. Bonne journée, bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> mais c'est cent fois meilleur que les coeurs de palmiers...faut que je vois si on peut en trouver ici...je pars à côté, marseille (carburant et trop d'humidité à Aix) merci pour tes encouiragements<br /> et bonne journée Béa card<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées