750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 22:00

La vanille est une liane orchidée qui est cultivée dans presque toute l’ile de la Réunion mais particulièrement dans le quart Sud Est. L’appellation « bourbon » s’adresse à la vanille présente dans les Mascareignes (Réunion, Ile Maurice etc…) et Madagascar.

Elle est originaire de l’Amérique méridionale et a été introduite dans l’ile en 1819, en provenance de Guyane.

En 1882 on introduit une variété plus odorante qui vient de Manille et en 1822 une autre, du Mexique.

C’est en 1841 qu’un esclave, Albius, découvre le secret qui prévaut encore aujourd’hui pour la culture de cette orchidée particulière…du coup, il est affranchi.

En effet, il s’aperçoit qu’en fécondant la fleur celle-ci va pouvoir produire davantage de gousses. Cette opération très délicate fait faire un grand pas dans la culture de la vanille  De plus, jusqu’en 1851, on se contentait, après la cueillette, de suspendre les gousses à l’ombre, entourées de bandelettes pour éviter une trop grande dessiccation.

En Guyane, une autre méthode consistait à les tremper dans de la cendre chaude, les essuyer, les enduire d’huile d’olive et les suspendre à l’air par l’extrémité.

Dès 1852 on assiste à l’extension de la culture avec un nouveau procédé.

  • la plantation se fait en janvier, février. La première fleur apparaît trois ans plus tard et de nombreux soins sont prodigués à l’orchidée pendant ces années.
  • La fécondation de chaque gousse se fait de septembre à décembre. C’est une opération très délicate car la fleur ne vit que quelques jours et va donner une dizaine de gousses. Un vanillier peut produire pendant 10 ans.
  • La cueillette a lieu en avril.
  • La préparation de la gousse dure un an avec les étapes suivantes : échaudage, dessiccation en four, « ensoleillage ».
  • Ensuite c’est le tri en fonction de la qualité
  • Puis le séchage à l’ombre ; c’est pendant ce temps que le parfum se fait, progressivement.

On distingue deux catégories pour le tri : la vanille domestique et la vanille industrielle qui est très parfumée mais comporte des défauts ce qui en réserve l’usage pour les fabrications d’extraits.

Il est vrai que c’est un produit cher quand on doit l’utiliser pour la pâtisserie et on comprend pourquoi ! Lors de vos achats, préférez donc une gousse généreuse, souple sans défaut et de couleur plus marron que noire. Comptez environ 3,50 € pour deux gousses et moins bien sûr, si vous avez la chance comme moi d’en rapporter des iles (particulièrement de l’ile Maurice et de Madagascar). Vous la conserverez longtemps en disposant les gousses achetées dans un pot contenant du sucre, roux de préférence, sur le sixième inférieur et en agitant le pot de temps en temps. Indispensable pour un grand classique, la crème anglaise!



B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
douce nuit béabizzzz de béa
Répondre
B
recoucou béane le dis à personne ... un très bon livre..biz de béa kimcat
Répondre
C
<br /> merci pour tes visites bzzz BC<br /> <br /> <br />
B
coucou béa cardamometon article au parfum vanillé m'a beaucoup plu ; j'ai appris grâce à toi que la vanille était de la famille des orchidées... l'année prochaine, j'irai peut-être à madagascar car mon mari a l'un de ses amis là-bas et il nous a invitésbises du samedi (très chaud, 35 annoncés)béa kimcat
Répondre
C
<br /> oui j'étais sur Aubagne et...chaud mais g eu tellement froid avant!...moi je l'achète à maurice car ma cousine sait marchander et m'obtenir la meilleure qaulité. Ceci dit elle a<br /> beaucoup augmenté depuis 99 mais reste bien moins chère qu'à la réunion ou déjà elle est plus abordable qu'au carrouf du coin...et où elle est sèche. Bon dimanche sais pas si j'ouvrirai l'ordi et<br /> puis suis écoeurée de voir que le BR ne monte pas...Je vais p etre faire les puces pour vider mon grenier.Bises BC<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées