750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2008 7 22 /06 /juin /2008 18:39

Dans la continuité de mon article sur la  Crise alimentaire et conséquences mondiales sur les droits de l'homme  j'ai voulu apporter ces quelques félexions supplémentaires.

J’ai lu avec grand plaisir l’excellent article de Sisiliad « l’absurdité du pain au chocolat »  auquel j’ai ajouté un commentaire qui démarrait ainsi :

Je suis sans cesse heurtée, bouleversée, choquée, scandalisée, en regard des mêmes préoccupations. Pour des raisons d'hygiène que je comprends, il faut voir ce qui est jeté dans les collectivités, les lunches et autres fêtes et cantines.
Bénévole à un moment, « on » passait dans les boulangeries, avant la tournée des SDF, pour récupérer les invendus.

Toute jeune, alors que je travaillais dans une pâtisserie, la gérante donnait les invendus le soir à des petites sœurs et à ses employées (enfin tout ce qui ne se garde pas, c'est à dire presque tout).

Lorsque j'avais mon restaurant je récupérais le pain laissé sur les tables (consignes à mes serveuses) et portais tout ce pain aux animaux du parc de la maison de retraite. Je ne jetais rien (sauf préparation qui a tourné mais ça a été le cas qu'une fois à cause d'un problème de congélateur).Tout était donné à serveuse et cuisinier et je ramenais aussi à la maison pour manger le we. Mais la norme veut que l'on jette tout (risque de contamination, risque de procès...difficile de dire aux gens que leur frigo qui n'est pas à la bonne température et qu’il est peut être le responsable et pas ce qu'on leur a donné....et les gens profitent de tout pour intenter un procès...d'où les normes de tout jeter après le service. mais que voulez vous, même au boulot (clinique) je vois que le pain qui n'a pas été consommé la nuit par le personnel, est jeté dans la poubelle de l'office…

 

Je poursuis mon commentaire…  

 

Des fois, j'arrive à temps, quand il traine encore sur la table et je le prends. Je ne mange que le pain que je fais mais le pain blanc, dur, j’aime, dans le yaourt ou avec du beurre, oui, vieille habitude depuis enfant ou il finissait dans le chocolat du matin. Je le donnerai également aux oiseaux et aux canards, un peu plus loin...au risque de me faire surprendre et qu'on me prenne pour une radine qui n’a pas le sou pour s’acheter du pain frais...

On dit qu’avec les poubelles de l’occident on pourrait nourrir le tiers monde.

Je ne peux que convier mon prochain à apprendre à ses enfants que la nourriture est sacrée et doit être ou consommée ou laissée dans le plat.

Ma grand-mère, née en milieu paysan, nous disait de finir le pain que nous avions pris pour le repas. Ma famille connaissait bien la somme de dur labeur pour obtenir le pain quotidien et elle avait aussi connu l’exode et les privations et les tickets d’approvisionnement.

Je n’ai pas connu tout ça mais j’ai « sué » chaque centime d’argent de poche car on ne nous en donnait pas…on le gagnait ! Et de même, mon travail ne vaut pas que je jette par la fenêtre les restes et le pain devenu rassis !

Comment savoir si j’aurai faim pour le finir ou finir mon assiette ?

Tout simplement, ne pas se servir beaucoup et préférer en reprendre plutôt que d’être obligé de finir sans faim (ce qui amène inévitablement au problème de surpoids, à la longue).

Ce qui est cuisiné en trop peut être congelé au lieu de finir en « reste » inconsommable au fil des jours passés dans le frigo et donc finir à la poubelle.

Nous nous plaignons de voir notre pouvoir d’achat baisser de mois en mois…et moi, quand je vois les caddies aux caisses et que je regarde ce qu’il y a d’utile dedans, je suis effarée du nombre de pseudo aliments qui n’en sont pas et je me doute bien que le prix à payer alourdit fortement le budget mensuel.

C’est vrai qu’on ne peut pas manger qu’ « utile »…c’est encore une question de choix…entre les cocas et autres soda et de bons fruits à la bonne saison.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Très bon blog et super article!Bises et belle journée
Répondre
C

merci Elie et bonne journée aussi


N
Je suis parfaitement d,accord avec cet écrit.C'est trop vrai.beaucoup de nourriture se jette.A+
Répondre
C

merci Nadia vraie. c'est une de mes principales préoccupations, heureuse que vous la partagiez . A+


C
heureuse de voir que certains se comportent ainsi. Quan il n'y avait pas encore les poubelles de tri selectif, j'en avais 5 sur ma loggia, à Marseille et (en 2000) je me déplaçais jusque gardanne pour jeter mes btlles plastiques car il n'y en avait pas sur Mlle. ce sera p etre le dernier mais je vais ecrire quch la dessus. Bises BC
Répondre
B
coucou béaquel article !!! je ne jette jamais de pain !!! ce qui reste (y compris les miettes) sont pour les oiseaux... j'accomode les restes... je n'ai pas connu la guerre ni les tickets de rationnement mais j'ai été élevée dans le respect de la nourriture. je suis effarée par le contenu des caddies... je connais des jeunes couples qui gaspillent à tout va (et qui se plaignent de ne pas avoir assez d'argent), qui ne font pas le tri sélectif... et ça me hérisse le poil... si chacun faisait davantage attention, ça irait nettement mieux...bises du lundibéa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées