750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2008 7 22 /06 /juin /2008 18:39

Dans la continuité de mon article sur la  Crise alimentaire et conséquences mondiales sur les droits de l'homme  j'ai voulu apporter ces quelques félexions supplémentaires.

J’ai lu avec grand plaisir l’excellent article de Sisiliad « l’absurdité du pain au chocolat »  auquel j’ai ajouté un commentaire qui démarrait ainsi :

Je suis sans cesse heurtée, bouleversée, choquée, scandalisée, en regard des mêmes préoccupations. Pour des raisons d'hygiène que je comprends, il faut voir ce qui est jeté dans les collectivités, les lunches et autres fêtes et cantines.
Bénévole à un moment, « on » passait dans les boulangeries, avant la tournée des SDF, pour récupérer les invendus.

Toute jeune, alors que je travaillais dans une pâtisserie, la gérante donnait les invendus le soir à des petites sœurs et à ses employées (enfin tout ce qui ne se garde pas, c'est à dire presque tout).

Lorsque j'avais mon restaurant je récupérais le pain laissé sur les tables (consignes à mes serveuses) et portais tout ce pain aux animaux du parc de la maison de retraite. Je ne jetais rien (sauf préparation qui a tourné mais ça a été le cas qu'une fois à cause d'un problème de congélateur).Tout était donné à serveuse et cuisinier et je ramenais aussi à la maison pour manger le we. Mais la norme veut que l'on jette tout (risque de contamination, risque de procès...difficile de dire aux gens que leur frigo qui n'est pas à la bonne température et qu’il est peut être le responsable et pas ce qu'on leur a donné....et les gens profitent de tout pour intenter un procès...d'où les normes de tout jeter après le service. mais que voulez vous, même au boulot (clinique) je vois que le pain qui n'a pas été consommé la nuit par le personnel, est jeté dans la poubelle de l'office…

 

Je poursuis mon commentaire…  

 

Des fois, j'arrive à temps, quand il traine encore sur la table et je le prends. Je ne mange que le pain que je fais mais le pain blanc, dur, j’aime, dans le yaourt ou avec du beurre, oui, vieille habitude depuis enfant ou il finissait dans le chocolat du matin. Je le donnerai également aux oiseaux et aux canards, un peu plus loin...au risque de me faire surprendre et qu'on me prenne pour une radine qui n’a pas le sou pour s’acheter du pain frais...

On dit qu’avec les poubelles de l’occident on pourrait nourrir le tiers monde.

Je ne peux que convier mon prochain à apprendre à ses enfants que la nourriture est sacrée et doit être ou consommée ou laissée dans le plat.

Ma grand-mère, née en milieu paysan, nous disait de finir le pain que nous avions pris pour le repas. Ma famille connaissait bien la somme de dur labeur pour obtenir le pain quotidien et elle avait aussi connu l’exode et les privations et les tickets d’approvisionnement.

Je n’ai pas connu tout ça mais j’ai « sué » chaque centime d’argent de poche car on ne nous en donnait pas…on le gagnait ! Et de même, mon travail ne vaut pas que je jette par la fenêtre les restes et le pain devenu rassis !

Comment savoir si j’aurai faim pour le finir ou finir mon assiette ?

Tout simplement, ne pas se servir beaucoup et préférer en reprendre plutôt que d’être obligé de finir sans faim (ce qui amène inévitablement au problème de surpoids, à la longue).

Ce qui est cuisiné en trop peut être congelé au lieu de finir en « reste » inconsommable au fil des jours passés dans le frigo et donc finir à la poubelle.

Nous nous plaignons de voir notre pouvoir d’achat baisser de mois en mois…et moi, quand je vois les caddies aux caisses et que je regarde ce qu’il y a d’utile dedans, je suis effarée du nombre de pseudo aliments qui n’en sont pas et je me doute bien que le prix à payer alourdit fortement le budget mensuel.

C’est vrai qu’on ne peut pas manger qu’ « utile »…c’est encore une question de choix…entre les cocas et autres soda et de bons fruits à la bonne saison.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Elie :0059: 25/06/2008 06:34

Très bon blog et super article!Bises et belle journée

CARDAMOME 25/06/2008 10:03


merci Elie et bonne journée aussi


nadia-vraie 25/06/2008 06:02

Je suis parfaitement d,accord avec cet écrit.C'est trop vrai.beaucoup de nourriture se jette.A+

CARDAMOME 25/06/2008 10:06


merci Nadia vraie. c'est une de mes principales préoccupations, heureuse que vous la partagiez . A+


Cardamome 23/06/2008 14:53

heureuse de voir que certains se comportent ainsi. Quan il n'y avait pas encore les poubelles de tri selectif, j'en avais 5 sur ma loggia, à Marseille et (en 2000) je me déplaçais jusque gardanne pour jeter mes btlles plastiques car il n'y en avait pas sur Mlle. ce sera p etre le dernier mais je vais ecrire quch la dessus. Bises BC

béa kimcat 23/06/2008 14:40

coucou béaquel article !!! je ne jette jamais de pain !!! ce qui reste (y compris les miettes) sont pour les oiseaux... j'accomode les restes... je n'ai pas connu la guerre ni les tickets de rationnement mais j'ai été élevée dans le respect de la nourriture. je suis effarée par le contenu des caddies... je connais des jeunes couples qui gaspillent à tout va (et qui se plaignent de ne pas avoir assez d'argent), qui ne font pas le tri sélectif... et ça me hérisse le poil... si chacun faisait davantage attention, ça irait nettement mieux...bises du lundibéa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées