750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2008 7 22 /06 /juin /2008 18:39

Dans la continuité de mon article sur la  Crise alimentaire et conséquences mondiales sur les droits de l'homme  j'ai voulu apporter ces quelques félexions supplémentaires.

J’ai lu avec grand plaisir l’excellent article de Sisiliad « l’absurdité du pain au chocolat »  auquel j’ai ajouté un commentaire qui démarrait ainsi :

Je suis sans cesse heurtée, bouleversée, choquée, scandalisée, en regard des mêmes préoccupations. Pour des raisons d'hygiène que je comprends, il faut voir ce qui est jeté dans les collectivités, les lunches et autres fêtes et cantines.
Bénévole à un moment, « on » passait dans les boulangeries, avant la tournée des SDF, pour récupérer les invendus.

Toute jeune, alors que je travaillais dans une pâtisserie, la gérante donnait les invendus le soir à des petites sœurs et à ses employées (enfin tout ce qui ne se garde pas, c'est à dire presque tout).

Lorsque j'avais mon restaurant je récupérais le pain laissé sur les tables (consignes à mes serveuses) et portais tout ce pain aux animaux du parc de la maison de retraite. Je ne jetais rien (sauf préparation qui a tourné mais ça a été le cas qu'une fois à cause d'un problème de congélateur).Tout était donné à serveuse et cuisinier et je ramenais aussi à la maison pour manger le we. Mais la norme veut que l'on jette tout (risque de contamination, risque de procès...difficile de dire aux gens que leur frigo qui n'est pas à la bonne température et qu’il est peut être le responsable et pas ce qu'on leur a donné....et les gens profitent de tout pour intenter un procès...d'où les normes de tout jeter après le service. mais que voulez vous, même au boulot (clinique) je vois que le pain qui n'a pas été consommé la nuit par le personnel, est jeté dans la poubelle de l'office…

 

Je poursuis mon commentaire…  

 

Des fois, j'arrive à temps, quand il traine encore sur la table et je le prends. Je ne mange que le pain que je fais mais le pain blanc, dur, j’aime, dans le yaourt ou avec du beurre, oui, vieille habitude depuis enfant ou il finissait dans le chocolat du matin. Je le donnerai également aux oiseaux et aux canards, un peu plus loin...au risque de me faire surprendre et qu'on me prenne pour une radine qui n’a pas le sou pour s’acheter du pain frais...

On dit qu’avec les poubelles de l’occident on pourrait nourrir le tiers monde.

Je ne peux que convier mon prochain à apprendre à ses enfants que la nourriture est sacrée et doit être ou consommée ou laissée dans le plat.

Ma grand-mère, née en milieu paysan, nous disait de finir le pain que nous avions pris pour le repas. Ma famille connaissait bien la somme de dur labeur pour obtenir le pain quotidien et elle avait aussi connu l’exode et les privations et les tickets d’approvisionnement.

Je n’ai pas connu tout ça mais j’ai « sué » chaque centime d’argent de poche car on ne nous en donnait pas…on le gagnait ! Et de même, mon travail ne vaut pas que je jette par la fenêtre les restes et le pain devenu rassis !

Comment savoir si j’aurai faim pour le finir ou finir mon assiette ?

Tout simplement, ne pas se servir beaucoup et préférer en reprendre plutôt que d’être obligé de finir sans faim (ce qui amène inévitablement au problème de surpoids, à la longue).

Ce qui est cuisiné en trop peut être congelé au lieu de finir en « reste » inconsommable au fil des jours passés dans le frigo et donc finir à la poubelle.

Nous nous plaignons de voir notre pouvoir d’achat baisser de mois en mois…et moi, quand je vois les caddies aux caisses et que je regarde ce qu’il y a d’utile dedans, je suis effarée du nombre de pseudo aliments qui n’en sont pas et je me doute bien que le prix à payer alourdit fortement le budget mensuel.

C’est vrai qu’on ne peut pas manger qu’ « utile »…c’est encore une question de choix…entre les cocas et autres soda et de bons fruits à la bonne saison.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Elie :0059: 25/06/2008 06:34

Très bon blog et super article!Bises et belle journée

CARDAMOME 25/06/2008 10:03


merci Elie et bonne journée aussi


nadia-vraie 25/06/2008 06:02

Je suis parfaitement d,accord avec cet écrit.C'est trop vrai.beaucoup de nourriture se jette.A+

CARDAMOME 25/06/2008 10:06


merci Nadia vraie. c'est une de mes principales préoccupations, heureuse que vous la partagiez . A+


Cardamome 23/06/2008 14:53

heureuse de voir que certains se comportent ainsi. Quan il n'y avait pas encore les poubelles de tri selectif, j'en avais 5 sur ma loggia, à Marseille et (en 2000) je me déplaçais jusque gardanne pour jeter mes btlles plastiques car il n'y en avait pas sur Mlle. ce sera p etre le dernier mais je vais ecrire quch la dessus. Bises BC

béa kimcat 23/06/2008 14:40

coucou béaquel article !!! je ne jette jamais de pain !!! ce qui reste (y compris les miettes) sont pour les oiseaux... j'accomode les restes... je n'ai pas connu la guerre ni les tickets de rationnement mais j'ai été élevée dans le respect de la nourriture. je suis effarée par le contenu des caddies... je connais des jeunes couples qui gaspillent à tout va (et qui se plaignent de ne pas avoir assez d'argent), qui ne font pas le tri sélectif... et ça me hérisse le poil... si chacun faisait davantage attention, ça irait nettement mieux...bises du lundibéa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées