Moi je la connais sous le nom de "coeur de boeuf", enfin quand j'avais acheté les graines, c'est ce qui était noté sur le sachet. Cette photo a été prise en 2004.
Cependant lorsque je vois celle qui est vendue par exemple chez Casi.. et j'en ai vues au marché aussi, elles n'ont pas du tout la même apparence et se présentent avec plusieurs bourrelets sur le haut et sont moins rouge vif..Allez savoir (éclaircissez ma lenterne si vous avez une réponse...).
J'ai appris depuis, que ce sont de pales copies industrielles qui n'ont d'ailleurs aucun goût....
Ce qui est le plus important c'est qu'on a là un des sommum en variétés de tomates avec un goût et une chair incomparables (les vraies tomates coeur de boeuf, de jardin!). Elles sont énormes, celles-là devaient bien peser 700g. (les plans que l'on voit derrière, entre les tagettes, ce sont des tomates cerises).
C'est avec cette tomate que je réalise ma "salade omega" (dont je parle dans le sujet sur la vinaigrette pour carottes râpées. Bien sûr, cultivée en pleine terre, elle apporte toutes les vitamines attendues d'autant que récoltée en pleine saison.
Si on arrive à cultiver ou acheter trois ou quatre variétés de tomates "anciennes", on peut préparer une belle et savoureuse assiette, faite d'un mélange, arrosée d'un simple filet d'huile vierge (mon mélange préféré c'est huile d'olive/ colza, pour les omega3), quelques gouttes de votre vinaigre préféré, et un peu de fleur de sel. (Dans l'assiette, vous avez,la coeur de boeuf, le pourpier, de la courgette râpée, des quartiers de tomates cerises confites, basilic, anchois, olive...et j'ai oublié les noix avant de prendre la photo)
Je l'avais faite avec la Ste Lucie, l'evergreen et la tomate ananas. Si vous avez la chance de connaitre ce rare cultivateur qui pourra vous les proposer, alors n'hésitez pas.
Vous allez me dire qu'elle est assez chère...Mieux vaut ne manger qu'une fois dans la semaine une de ces variétés auxquelles j'ajouterai, plus courante, la tomate coktail et la grappe (la vraie...pas celle qui est cueillie avec les branches et à laquelle on donne le nom de grappe!) ainsi que la marmande (sous condition de culture de plein champ et pleine saison), que plusieurs fois des tomates qui n'ont strictement aucun goût et dont le rapport qualité/prix s'avèrre bien plus élevé.
Sachez que à poids égal, une variété de fruits ou de légumes, cultivés dans des conditions idéales (saison, plein champ, sans engrais ni pesticides, telle que la mienne) contiendra deux fois plus de nutriments (entendez par là, proteines, glucides, lipides, vitamines, minéraux....) et donc on pourra se contenter de la moitié.
Au fait, j'espère que vous savez comment sentir une tomate dite "grappe"...ou une autre d'ailleurs! retournez la et sentez le dessous, c'est à dire le côté opposé à la queue (celle-ci sent toujours).
Vous me direz, "mais oui, et si j'ai faim?"...
La faim est calmée par l'apport d'énergie et cet apport est fourni par ces nutriments. le reste, c'est de l'eau, bien chère payée souvent! il n'ya donc aucune raison de ne pas satisfaire votre faim!.
Quant à votre envie de manger davantage, c'est autre chose....Je pense que nous sommes peu nombreux à aimer manger des aliments sans saveur...apprenons donc à retrouver le vrai bon goût de ceux-ci, à redévelopper nos sensations alimentaires!
Je vous laisse admirer ces quelques variétés anciennes...
En haut, coeur de boeuf, au dessus, tomate ananas, ci dessous, evergreen et green zebra, corne des Andes, noire de Crimée, russe et supersteak.
Mots-clés r : tomate coeur de boeuf, variétés anciennes de tomate
Cardamome