750 grammes
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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 16:45

Moi je la connais sous le nom de "coeur de boeuf", enfin quand j'avais acheté les graines, c'est ce qui était noté sur le sachet. Cette photo a été prise en 2004.
Cependant lorsque je vois celle qui est vendue par exemple chez Casi.. et j'en ai vues au marché aussi, elles n'ont pas du tout la même apparence et se présentent avec plusieurs bourrelets sur le haut et sont moins rouge vif..Allez savoir (éclaircissez ma lenterne si vous avez une réponse...).

 

J'ai appris depuis, que ce sont de pales copies industrielles qui n'ont d'ailleurs aucun goût....

 
Ce qui est le plus important c'est qu'on a là un des sommum en variétés de tomates avec un goût et une chair incomparables (les vraies tomates coeur de boeuf, de jardin!). Elles sont énormes, celles-là devaient bien peser 700g. (les plans que l'on voit derrière, entre les tagettes, ce sont des tomates cerises).

C'est avec cette tomate que je réalise ma "salade omega" (dont je parle dans le sujet sur la vinaigrette pour carottes râpées. Bien sûr, cultivée en pleine terre, elle apporte toutes les vitamines attendues d'autant que récoltée en pleine saison.
Si on arrive à cultiver ou acheter trois ou quatre variétés de tomates "anciennes", on peut préparer une belle et savoureuse  assiette, faite d'un mélange, arrosée d'un simple filet d'huile vierge (mon mélange préféré c'est huile d'olive/ colza, pour les omega3), quelques gouttes de votre vinaigre préféré, et un peu de fleur de sel. (Dans l'assiette, vous avez,la coeur de boeuf, le pourpier, de la courgette râpée, des quartiers de tomates cerises confites, basilic, anchois, olive...et j'ai oublié les noix avant de prendre la photo)

Je l'avais faite avec la Ste Lucie, l'evergreen et la tomate ananas. Si vous avez la chance de connaitre ce rare cultivateur qui pourra vous les proposer, alors n'hésitez pas.



Vous allez me dire qu'elle est assez chère...Mieux vaut ne manger qu'une fois dans la semaine une de ces variétés auxquelles j'ajouterai, plus courante, la tomate coktail et la grappe (la vraie...pas celle qui est cueillie avec les branches et à laquelle on donne le nom de grappe!) ainsi que la marmande (sous condition de culture de plein champ et pleine saison), que plusieurs fois des tomates qui n'ont strictement aucun goût et dont le rapport qualité/prix s'avèrre bien plus élevé.
Sachez que à poids égal, une variété de fruits ou de légumes, cultivés dans des conditions idéales (saison, plein champ, sans engrais ni pesticides, telle que la mienne) contiendra deux fois plus de nutriments (entendez par là,  proteines, glucides, lipides, vitamines, minéraux....) et donc on pourra se contenter de la moitié. 

Au fait, j'espère que vous savez comment sentir une tomate dite "grappe"...ou une autre d'ailleurs! retournez la et sentez le dessous, c'est à dire le côté opposé à la queue (celle-ci sent toujours).

Vous me direz, "mais oui, et si j'ai faim?"...
La faim est calmée par l'apport d'énergie et cet apport est fourni par ces nutriments. le reste, c'est de l'eau, bien chère payée souvent! il n'ya donc aucune raison de ne pas satisfaire votre faim!.
Quant à votre envie de manger davantage, c'est autre chose....Je pense que nous sommes peu nombreux à aimer manger des aliments sans saveur...apprenons donc à retrouver le vrai bon goût de ceux-ci, à redévelopper nos sensations alimentaires!

Je vous laisse admirer ces quelques variétés anciennes...

En haut, coeur de boeuf, au dessus, tomate ananas, ci dessous, evergreen et green zebra, corne des Andes,  noire de Crimée, russe et supersteak.





                                                                                                  

Mots-clés r : tomate coeur de boeufvariétés anciennes de tomate 

Cardamome

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commentaires

L

de belles tomates,, bisous a toi bea
Répondre
C


 gros smack!



M

Au fait tu veux que je te réalise une banniere ? Avec des image de plats ou des fruits et légumes ... je commence a avoir un peu la main pour ça et si ça te dis je t'en fait une avec plaisir ou
deux comme ça tu auras le choix 
Répondre
C


merci c'est gentil; j'attends de voir ce que ça va donner avec "le nouveau blog est arrivé"! 


j'ai mis à jour mes liens et tu peux mettre Blog Cardamome (pas cardamome parce qu'il y en a une autre)


bzz je te souhaite un bon we!



M

+Je n'arrive pas a te prendre ta banniere je crois que tu n'en as pas je vais mettre le nom de ton blog avec le lien directe vers ton site.Tu seras dans le menus dans la rubrique blog a croquer.
Merci de m'ajouter si t'as une rubrique amis toi aussi .bizz


Ps: tu as du te régaler a Marakesh on y est allée en famille ensemble l'année derniere ce sont nos vacances préféré.


bon wekend


 
Répondre
C


nous avons marché énormément! aussi je suis vannée, les muscles me tirent et tout ça est très douloureux un peu comme de la sciatique! bon we! bzzzz



C

Bonsoir Cardamone,


Mes préférées les coeur de boeuf et les andines.


Bonne soirée


Bisous
Répondre
C


oui ces deux là moi aussi...je rajouterais les evergreen et les beefsteack


alors diamnceh j'espère que j'aurais une chance de pouvoir avoir le jardin (je sias, en attendant au moins deux ou trois ans!) bzzzz



M

bonsoir comment vas tu  ? ce sont mes tomates préférés et quand viens l'été on ne passe pas un repas sans les avoir sur la table.


Je voudrais te prendre ta banniere si tu es d'accord pour te mettre dans ma rubrique "mes blog chouchou" et faire un lien vers ton blog et au passage si tu veux me mettre chez toi je dis pas non
.bisous
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C


tu as raison, il faut que ej remette à jour mes liens amis. bien sur, tu peux prendre...mais je ne te garantis aps que'elle retera à l'identique lorsque le blog nouveau sera là!


c'est un ancien article que j'ai remis parce que j'en ai marre de voir à la vente des soitdisant coeur de beoeuf qui n'en sont pas et n'ont d'ailleurs aucun goût; d'ailleurs, ce n'est pas par ce
qu'on s'appelle "coeur de boeuf" qu'on et surement bon! il faut pour cela, un bon jardin et une bonne saison, comme chez toi! tu as de la chance, 


bisqous



R
La Coeur de Boeuf a toujours était ma préférée... D'une saveur incomparable. C'est d'ailleurs la seule tomate que je cultivais dans mon jardin, à l'époque ou je pouvais encore m'occuper de mon jardin chéri. Hélas, avec les enfants, le job de mon z'homme (journaliste) et mon mini travaille... (un jour par semaine dans un magasin de bonbons...) je n'y arrivais plus. Il me manque ce moment privilégié avec la nature... Mais bon, peut être qu'un jour, lorsque les enfants seront plus grands...Je t'embrasse et merci pour ce voyage au pays des senteurs. 
Répondre
C

oui c'est ma préférée aussi mais les autres ne sont pas loin dans mes faveurs....j'avais un jardin aussi...hélas je ne saurais plus m'en oqp avec des pb de genoux et de cervicales et je le regrette
aussi....ainsi que mes poules...alors je tente parois une mini culture sur le balcon mais rien à voir! je t'embrasse.à bientot pour d'autrres senteurs


B
J'ai oublié de te dire, il n'y a pas de newsletter depuis mon blog de psychologies.com, dommage c'est bien pratique. Grosses bises Béa C,ciao, Béa de grapho
Répondre
C

dommage! ciao


B
Bonsoir Béa C,Hum les bonnes tomates surtout celles du jardin, un véritable bonheur terrestre. Pour tes coeurs de boeuf, j'en ai vu de semblabes dans le jardin de mon père dans le Poitou, je pense qu'il existe plusieurs formes de coeur de boeuf. En Italie elles sont extraordinaires, en forme de coeur parfois. D'ailleurs les italiens la consomment dans sous différentes formes en salade, pizza, coulis etc. Merci pour le reportage sur les tomates, appétissant.Je te souhaite une bonne soirée, ciao, Béa de grapho
Répondre
C

merci pour ton com qui me ravit...j'aime sentir la gormandises autour de moi et la gourmétude (j'invente le mot!) bises


R
Ton article est très approfondi, merci.Est-ce qu'à ton avis, on peut semer les graines qu'on trouve dans les tomates du commerce avec quelque chance d'avoir un pied de tomate ?
Répondre

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