750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 16:21

Confitures

Pendant des années
je me suis évertuée à préparer un sirop puis touiller longtemps les fruits pour les confire et en fin arriver à la confiture qu'on met dans des pots avec cellophane et paraffine...j'avais vu ma mère le faire, comme je la voyais aussi faire ses liqueurs et tout le reste...

Et un jour...lumière...je me suis dit que finalement, pourquoi s'embêter? ne serait-t-il pas plus simple de procéder en extrayant d'abord le jus des fruits?

Non, pas d'extracteur, rassurez-vous mais tout simplement, en profitant de la capacité du sucre à "cuire" les fruits (les africains du Nord parlent de dattes "cuites" lorsqu'elles sont muries et moelleuses).

Alors voilà le principe:

On va compter en gros 1kg de sucre pour 1kg de fruits (je mets un peu moins de sucre si j'ai des fruits très sucrés, mais je rajoute un peu de jus de citron si ce sont des fruits très aqueux).

On fait macérer les fruits coupés en morceaux de 2cm avec le sucre dans un faitout en inox et on touille de temps en temps de façon à faire fondre tout le sucre....cela peut prendre de 1 à 3 ou 4 jours selon le fruit (pour le gingembre par exemple).
Quand on a un sirop, sans grain de sucre et que les fruits sont translucides, c'est bon. Si vous avez décidé de parfumer (vanille ou autre, faites le au départ).

Ensuite j'amène le tout à ébullition, pendant 1 à 2 mn et j'éteins pour laisser refroidir. 12 heures après je recommence et je fais ça en tout 3 fois (tout dépend de la consistance des fruits et de leur contenance en eau) et en touillant.

A la dernière, j'ébouillante mes pots et je les remplis comme vous en avez l'habitude, en les retournant après en avoir vissé le couvercle, jusqu'à complet refroidissement.
Plus qu'à mettre un papier collant en tissu et écrire le titre et la date.

Pour votre gouverne, je dois vous dire que JP Coffe passe les fruits, fait chauffer le sirop durant 10 mn (petite ébullition), remet les fruits dedans et refait un chauffage pendant une quinzaine de mn. C'est la seule différence.
Il déconseille de marier les fruits avec toutes sortes de parfums (on trouve de tout et n'importe quoi maintenant et on ne sait même plus reconnaitre le parfum d'origine!). Personnellement, j'utilise volontiers la vanille, éventuellement, du gingembre mais
je suis bien de son avis!

N.B. le confit de gingembre (je préfère dire confit plutôt que confiture, tant c'est épais), celui que j'avais fait à la Réunion, c'est un régal, pour ceux qui aiment ce côté piquant. En plus, quand j'en ai besoin, et c'est souvent le cas pour des recettes sucré/salé, ça me sert bien et pas la peine d'acheter de la racine qui va très vite s'abimer.

Enfin, vous pouvez faire de la confiture avec tout ce que vous voulez (j'ai fait carotte, pour essayer et c'est pas mal!).

Quel délice avec de bonnes brioches faites maison!

Pour la confiture de marrons, c'est un tantinet différent mais je mettrai
un autre post.




Mots-clés  : confiturefaire ses confitures 




                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
<br /> ça fait très longtemps que je ne fait plus de confiture, mais je faisais comme ma mère , mettre les fruits et le sucre a macérer la veille , celle que jamai le plus c'est potiron /coing , c'était<br /> d'ailleur plutôt de la gelée !!!!<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui! maintenant les gens veullent la faire en un fois..mais c'est vraiment mieux etbplu pratique de faiere macérer la veille<br /> <br /> <br /> merci et bon we aussi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> coucou, tu m'as parlé de ta confiture d'oranges....je ne la trouve pas.....et vraiment j'en ai l'eau à la bouche...<br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alor faut d'abord que je prenne les photos mais je l'ai goutée et c'est pas mal, en fiati ça serait plutot ce que j'appelle un miel d'orange.<br /> bonne nuit!<br /> <br /> <br />
C
aaaah ça me ravie! t'as vu la simplicité! plus de prise de tête! il me reste encore deux pots de mangue/vanille, ramenés de la réunion, faits avec des mangues de là-bas, bien entendu pas à faire ici car les mangues sont sans goût....et je me régale merci pour la visite
Répondre
M
j'ai fait de la  confiture comme tu le suggère et elle en est sortie extra: mes petits enfants l'adore. merci pour tes nombreux conseils Bises
Répondre
B
coucou !je ne manquerai pas l'article sur machaj'ai fait il y a deux ans, 40 pots de confiture avec mon mari d'abricots de notre jardin... un délice !bises et à bientôtbéa kimcat
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées