750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
10 octobre 2025 5 10 /10 /octobre /2025 07:29

 

Je ne me souviens pas avoir cuisiné de la pintade depuis fort longtemps, c'est une volaille qui est plutôt chère .

J'ai par hasard, trouvé une pintade fermière à bon prix (promo) et sans trop d'hésitation, je me suis décidée (environ 9€50/1,331kg).

J'en ai fait 7 portions ...Inutile de se gaver, vaut mieux en profiter un peu plus , plus tard en fin d'année!.

 

J'ai choisi une préparation toute simple, au four, accompagné de légumes classiques, et de curry

Elle n'était pas grasse et avec une chair assez ferme, comme attendu.

 

J'ai utilisé la cuisson en cocotte omnicuiseur (H et B II , inversion à 30 mn puis H et B I encore 30 mn). Four traditionnel possible, bien entendu!

 

 

Couper et rôtir les morceaux à la poêle (2 aiguillettes; 2 blancs, 2 cuisses, 2 ailerons, deux hauts de cuisse avec un peu d'os). Saler poivre et ajouter des herbes diverses 

 Mes 6 herbes habituelles, toutes du jardin

Rôtir les légumes (pomme de terre, carottes, oignons, herbes diverses, sel et poivre) 

 Ajouter le curry et mélanger

Ajouter les légumes aux morceaux de pintade rôtis

Pendant la cuisson des légumes, démarrer un bouillon avec le reste de carcasse coupée en morceaux, des herbes, oignon, poireau, sel et poivre .

L'ajouter au plat dans la cocotte et passer à la cuisson (2/3 de hauteur)

 

J'ai finalement ajouté des haricots plats cuits vapeur aux légumes précédemment cités

 

 

 

Il vous faudra, pour 6/7 personnes

 

 

Une pintade d'environ 1.300 g

2 càc de graisse de canard ou d'huile d'olive

un oignon

deux pommes de terre moyennes,

5 carottes

1 gousse d'ail

Herbes aromatiques de votre choix (mes 6 habituelles; cf. 3ème photo)

sel, poivre

1 càs de curry matsaman (ou autre)

Réduction du jus éventuellement avec 1 bonne càc de maïzéna

 

 

 

 

Couper et rôtir les morceaux à la poêle (2 aiguillettes; 2 blancs, 2 cuisses, 2 ailerons, deux hauts de cuisse avec un peu d'os). Saler poivre et ajouter des herbes diverses 

• Rôtir les légumes (pomme de terre, carottes, oignons, herbes diverses, sel et poivre) 

 • Ajouter le curry et mélanger

• Ajouter les légumes aux morceaux de pintade rôtis

• Pendant la cuisson des légumes, démarrer un bouillon avec le reste de carcasse coupée en morceaux, des herbes, oignon, poireau, sel et poivre .

• L'ajouter au plat dans la cocotte et passer à la cuisson (2/3 de hauteur)

 

• J'ai finalement ajouté des haricots plats cuits vapeur aux légumes précédemment cités

 

•  Cuisson environ 45/60 mn au four 200°

 

• J'ai fait une légère réduction du jus afin de l'épaissir un peu avant de servir

 

 

 

C'est simple , c'est vite préparé et pas compliqué, c'est délicieux

 

 

 

 

 

 

 

Une autre façon de préparer votre pintade:

 

https://blogcardamome.fr/2018/02/pintade-au-chou-vapeur-suggestion-pour-les-vg.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : Pintadepintade fermièrecarottespomme de terreharicot platcurry matsaman omnicuiseurvolaille

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Décidément je m'aperçoit que j'ai raté toutes tes dernières recettes il va falloir que je vérifie que je reçois bien tes news...Bizarre !! En tous les cas moi aussi je cuisine très rarement la pintade. Déjà mon mari préfère le poulet et ensuite maintenant il faut qu'on soit plus nombreux...Merci pour cette recette. Bisous
Répondre
C
J'aime bien la chair, plus de caractère mais c'est bien sur une affaire de goût et aussi de budget, en tous ca pou moi je préfère un bon poulet de chez le boucher qu'une pintade ailleurs mais celle ci était fermière et en promo! j'ai craqué.! J'en ai mis au congélateur pour fin d'année quand mon ami viendra quelques jours. bisous
B
Bonne recette assurément !<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre
C
"c'est une volaille qui est plutôt chère ." un peu moins de 10 € le kilo !
Répondre
C
elle était en promo c'est pour ça que je l'ai prise, ....au prix d'un poulet!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées