Je ne me souviens pas avoir cuisiné de la pintade depuis fort longtemps, c'est une volaille qui est plutôt chère .
J'ai par hasard, trouvé une pintade fermière à bon prix (promo) et sans trop d'hésitation, je me suis décidée (environ 9€50/1,331kg).
J'en ai fait 7 portions ...Inutile de se gaver, vaut mieux en profiter un peu plus , plus tard en fin d'année!.
J'ai choisi une préparation toute simple, au four, accompagné de légumes classiques, et de curry.
Elle n'était pas grasse et avec une chair assez ferme, comme attendu.
J'ai utilisé la cuisson en cocotte omnicuiseur (H et B II , inversion à 30 mn puis H et B I encore 30 mn). Four traditionnel possible, bien entendu!
Couper et rôtir les morceaux à la poêle (2 aiguillettes; 2 blancs, 2 cuisses, 2 ailerons, deux hauts de cuisse avec un peu d'os). Saler poivre et ajouter des herbes diverses
Mes 6 herbes habituelles, toutes du jardin
Rôtir les légumes (pomme de terre, carottes, oignons, herbes diverses, sel et poivre)
Ajouter le curry et mélanger
Ajouter les légumes aux morceaux de pintade rôtis
Pendant la cuisson des légumes, démarrer un bouillon avec le reste de carcasse coupée en morceaux, des herbes, oignon, poireau, sel et poivre .
L'ajouter au plat dans la cocotte et passer à la cuisson (2/3 de hauteur)
J'ai finalement ajouté des haricots plats cuits vapeur aux légumes précédemment cités
Il vous faudra, pour 6/7 personnes
Une pintade d'environ 1.300 g
2 càc de graisse de canard ou d'huile d'olive
un oignon
deux pommes de terre moyennes,
5 carottes
1 gousse d'ail
Herbes aromatiques de votre choix (mes 6 habituelles; cf. 3ème photo)
sel, poivre
1 càs de curry matsaman (ou autre)
Réduction du jus éventuellement avec 1 bonne càc de maïzéna
• Couper et rôtir les morceaux à la poêle (2 aiguillettes; 2 blancs, 2 cuisses, 2 ailerons, deux hauts de cuisse avec un peu d'os). Saler poivre et ajouter des herbes diverses
• Rôtir les légumes (pomme de terre, carottes, oignons, herbes diverses, sel et poivre)
• Ajouter le curry et mélanger
• Ajouter les légumes aux morceaux de pintade rôtis
• Pendant la cuisson des légumes, démarrer un bouillon avec le reste de carcasse coupée en morceaux, des herbes, oignon, poireau, sel et poivre .
• L'ajouter au plat dans la cocotte et passer à la cuisson (2/3 de hauteur)
• J'ai finalement ajouté des haricots plats cuits vapeur aux légumes précédemment cités
• Cuisson environ 45/60 mn au four 200°
• J'ai fait une légère réduction du jus afin de l'épaissir un peu avant de servir
C'est simple , c'est vite préparé et pas compliqué, c'est délicieux
Une autre façon de préparer votre pintade:
https://blogcardamome.fr/2018/02/pintade-au-chou-vapeur-suggestion-pour-les-vg.html
Mots-clés : Pintade, pintade fermière, carottes, pomme de terre, haricot plat, curry matsaman, omnicuiseur, volaille
CARDAMOME


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