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17 juillet 2025 4 17 /07 /juillet /2025 07:24

 

J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine.

Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir!

 

Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un petit pain, soit, avec 300 g de farine. Vous ferez au prorata si vous suivez cette préparation.

 

 

 

 

 

 

DOSAGES

 

Pour faire ce pain j'ai utilisé 80 g de levain mi dur rafraichi, 300 gr de farine T150 bio, 7.5 gr de sel gris (sel blanc, 5 g). 250 gr de petit lait qui me restait d'un fromage blanc (soit 83% eau/farine et cela dépend de la force de la farine. Le mieux est de prévoir 250 et de n'utiliser 30 g que si besoin) . 

 

 

 

 

• Autolyse farine + eau 60 mn.

• Mélange avec le levain (mains ou robot 2 mn)

• Mélange  avec le sel 2 mn

• Transfert éventuel dans grand bol, repos 2 heure. (TA 24.5/25°)

• Rabats. Pointage encore 2 heures. Total = 4h

• la pâte rebondit au toucher.

• Frigo (pour moi, 10°) pendant 15/18h jusqu'au lendemain

• Transfert sur plan fariné.  Garder un bout à rajouter au reste de levain>mini bol filmé>frigo

• Façonnage, grignes, enfournage sur papier cuisson.

 

 

Cuisson:

 

Omnicuiseur : cette fois je me suis trompée et j'ai fait ainsi et tout va bien!:

Haut 40 mini. Bas 20 maxi , Inversion, 20 mini

 

Four traditionnel 240° 10 mn puis 220° 20 mn

 

CAlories 230/100 g Protéines 6.8

 

NB: NE JAMAIS MANGER OU COUPER UN PAIN ENCORE CHAUD! Il continue  de cuire  et la mie risque de se coller en masse. Je sais, c’est tentant!

 

 

Pour d'autres détails cf ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : pain sur levain, levain, pain intégral farine T150, longue fermentation, pain santé

 

CARDAMOME

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commentaires

B
Ton pain est beau à l'oeil alors il doit être bon en bouche<br /> Bisous Béa et bon jeudi
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