J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine.
Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir!
Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un petit pain, soit, avec 300 g de farine. Vous ferez au prorata si vous suivez cette préparation.
DOSAGES
Pour faire ce pain j'ai utilisé 80 g de levain mi dur rafraichi, 300 gr de farine T150 bio, 7.5 gr de sel gris (sel blanc, 5 g). 250 gr de petit lait qui me restait d'un fromage blanc (soit 83% eau/farine et cela dépend de la force de la farine. Le mieux est de prévoir 250 et de n'utiliser 30 g que si besoin) .
• Autolyse farine + eau 60 mn.
• Mélange avec le levain (mains ou robot 2 mn)
• Mélange avec le sel 2 mn
• Transfert éventuel dans grand bol, repos 2 heure. (TA 24.5/25°)
• Rabats. Pointage encore 2 heures. Total = 4h
• la pâte rebondit au toucher.
• Frigo (pour moi, 10°) pendant 15/18h jusqu'au lendemain
• Transfert sur plan fariné. Garder un bout à rajouter au reste de levain>mini bol filmé>frigo
• Façonnage, grignes, enfournage sur papier cuisson.
Cuisson:
Omnicuiseur : cette fois je me suis trompée et j'ai fait ainsi et tout va bien!:
Haut 40 mini. Bas 20 maxi , Inversion, 20 mini
Four traditionnel 240° 10 mn puis 220° 20 mn
CAlories 230/100 g Protéines 6.8
NB: NE JAMAIS MANGER OU COUPER UN PAIN ENCORE CHAUD! Il continue de cuire et la mie risque de se coller en masse. Je sais, c’est tentant!
Pour d'autres détails cf ICI
Mots-clés : pain sur levain, levain, pain intégral, farine T150, longue fermentation, pain santé
CARDAMOME


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