Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet".
J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon :
J'aime beaucoup ce poisson la "vieille" dont les écailles sont si dures (il faut les faire enlever par le poissonnier, de même que les grosses nageoires) et à la chair ferme qui me le fait comparer au "capitaine" qu'on trouve dans l'océan indien.
C'est un poisson qu'on trouve sur les étals à moins de 10 €. Il vaut mieux ne pas les prendre trop gros, ainsi un poisson de 300 g suffira pour deux personnes.
Je prépare la vieille de la façon la plus simple qui soit: la couper en deux filets (laisser l'arête centrale) , saler, poivrer, aromatiser d'herbes sèches, un filet d'huile ou quelques tomates cerises et hop, au micro onde ou à la vapeur pendant trois minutes.
Pour l'accompagner cette fois ci, j'ai fait une poélée de légumes au wok, aromatisée d'un curry matsaman, dans laquelle j'ai mis à gonfler du boulghour, sur la fin, comme un risotto puis à feu éteint, à couvert!
Pour les légumes, j'ai mis carottes, un reste de poivron, haricots plats en tronçons, oignon vert ciselé, céleri feuilles et branches, herbes aromatiques, nuoc mam, pâte de curry matsaman (ou autre).
Ajouter un peu de boulghour (environ 50 g) quand les légumes sont à mi cuisson (environ 10 mn).
Mélanger et cuire comme un risotto. Après quelques minutes, ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson puis à mi cuisson (ça va vite avec le boulghour), stopper le feu et couvrir pendant une heure.
Une autre idée de garniture, avec des travers de porc cuit au bouillon
Ces deux plats...un régal croyez moi!
Mots-clés : poêlée de légumes au boulghour, boulghour, pâte de curry matsaman, poisson Vieille, travers de porc cuits au bouillon
CARDAMOME
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