En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo!
En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà....
Là, il devenait urgent d'utiliser cette farine et je ne tarderai pas à recommencer tan ce gâteau au maïs et léger et facile à faire.
Seule petite ombre au tableau, j'ai suivi scrupuleusement la recette et franchement, c'était trop salé donc je modifie ici la quantité de sel introduite dans ce gâteau.
En même temps je vous dirai que la prochaine fois, je diminuerai aussi le sucre (diminution faite ici) et utiliserai moitié xylitol, moitié sucre roux .
.
Pour un petit moule à baba ou un moule à manqué de 16/18 cm
60 g de farine de maïs
120 g de lait très chaud
• Mélanger les deux et laisser reposer 10 mn.
• Fouetter ==>
2 oeufs,
1/4 de càc de sel
50 g d'huile d'olive
90 g de sucre (j'ai mis moitié xylitol, moitié sucre)
• Ajouter les deux préparations + 3 càc de levure et bien mélanger
• Verser dans le moule graissé
• Enfourner pour 25 mn x 180°
NB: On pourra parfumer aux zestes de citron ou à la vanille
Environ 210 calories /100g
Mots-clés : gâteau maïs, facile, rapide, farine de maïs
CARDAMOME