Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume.
Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de ventrèche ni chorizo.
...Désolée mais je ne retrouve pas la recette originale que j'ai un peu modifiée: (moins de fromage emmental au lieu de comté, moins d'huile, lait de brebis au lieu de lait de vache, ajout d'amande et de chorizo).
500 g de poireaux émincés finement (pesé net)
40 g de ventrèche coupée en gros tronçons
sel, poivre, herbes séchées diverses
200 g de farine T65
1 sachet de levure chimique
4 œufs
85 g d'huile d'olive
120 g de lait de brebis ou vache
muscade
80 g d'emmental râpé
40 g d'amandes coupées en deux
160 g de chorizo en petits morceaux
• Faire revenir les morceaux de ventrèche pendant 2 mn
• Ajouter les poireaux et les faire "tomber et réduire de moitié au moins.
• Assaisonner et laisser refroidir
• Allumer le four à 180°
• Mélanger la farine et la levure puis ajouter les œufs
• Ajouter l'huile, le lait et bien battre pour rendre l'ensemble lisse.
• Assaisonner (sel, poivre, muscade)
• Ajouter la garniture refroidie ainsi que les amandes et le chorizo et bien mélanger.
• Graisser et fariner un moule à cake et y verser la préparation
• Enfourner pour 40/45 mn (tester avec la lame d'un couteau)
• Laisser complètement refroidir avant de couper le cake et au mieux, le lendemain
Régalez vous!
Mots-clés : cake salé, cake aux poireaux, amandes, chorizo, ventrèche
CARDAMOME