750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
2 mai 2025 5 02 /05 /mai /2025 07:35

 

J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc

 

Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude qu'il est inconscient)

 

 

 

J'ai utilisé les papier du boucher pour emmailloter le filet, sucré puis mis

au gros sel 

 prêt pour partir au frigo pour 24  heures

 le filet a perdu son eau et a rétréci

Le "bébé" est emmailloté dans du thym et du poivre, puis un linge bien serré, pour une vingtaine de jours au frais 

ouverture du paquet en fait après un mois, une merveille! 

 

 

 

 

J'ai utilisé les papier du boucher pour emmailloter le filet,

Sucrer puis mettre du gros sel, fermer le paquet

Garder au frigo pour 24  heures

Ouvrir le papier , rincer le morceau et le sécher avec du papier absorbant.

Emmailloter le "bébé" apres l’avoir roulé  dans du thym et du poivre concassé, pour une vingtaine de jours au frais.

En fait je l'ai ouvert après 1 mois 

 

 

 

A déguster dans la semaine/10 jours car dès qu'il est ouvert il perd de sa souplesse et se renforce en saveur salée

 

 

 

 

 

NB: Désolée pour mes amies VG...nous avons besoin de protéines , particulièrement les personnes âgées (environ 40/80 g par jour en fonction du poids), et je pense que la seule alimentation végétale est insuffisante ou nécessite un apport quotidien énorme qui peut entrainer de l'obésité.

100g de poisson ou de viande apportent environ 20/28 g de protéines.

100 g de légumineuses cuites apportent 8/9g de protéines.

Ce qui permet de ne pas manger de protéines animales deux fois dans la journée mais est insuffisant tout seul.

Le fromage aussi apporte beaucoup de protéines mais on le sait, le fromage, "c'est du beurre"...très calorique ! (exception pour la cancoillotte).

 

 

 

 

 

Magret séché au poivre noir et au thym sauvage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : filet mignon de porc séchéporc séchésécher sa viande

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonne recette !<br /> Bisous du vendredi Béa
Répondre
C
désolée je sais que tu ne manges pas de viande...merci de commenter quand même! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées