J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc.
Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude qu'il est inconscient)
J'ai utilisé les papier du boucher pour emmailloter le filet, sucré puis mis
au gros sel
prêt pour partir au frigo pour 24 heures
le filet a perdu son eau et a rétréci
Le "bébé" est emmailloté dans du thym et du poivre, puis un linge bien serré, pour une vingtaine de jours au frais
ouverture du paquet en fait après un mois, une merveille!
J'ai utilisé les papier du boucher pour emmailloter le filet,
Sucrer puis mettre du gros sel, fermer le paquet
Garder au frigo pour 24 heures
Ouvrir le papier , rincer le morceau et le sécher avec du papier absorbant.
Emmailloter le "bébé" apres l’avoir roulé dans du thym et du poivre concassé, pour une vingtaine de jours au frais.
En fait je l'ai ouvert après 1 mois
A déguster dans la semaine/10 jours car dès qu'il est ouvert il perd de sa souplesse et se renforce en saveur salée
NB: Désolée pour mes amies VG...nous avons besoin de protéines , particulièrement les personnes âgées (environ 40/80 g par jour en fonction du poids), et je pense que la seule alimentation végétale est insuffisante ou nécessite un apport quotidien énorme qui peut entrainer de l'obésité.
100g de poisson ou de viande apportent environ 20/28 g de protéines.
100 g de légumineuses cuites apportent 8/9g de protéines.
Ce qui permet de ne pas manger de protéines animales deux fois dans la journée mais est insuffisant tout seul.
Le fromage aussi apporte beaucoup de protéines mais on le sait, le fromage, "c'est du beurre"...très calorique ! (exception pour la cancoillotte).
Mots-clés : filet mignon de porc séché, porc séché, sécher sa viande
CARDAMOME