Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ...
J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs
Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte.
Les empreintes sont petites mais pas trop. Avec les indications ci-dessous, j'ai pu faire 8 "briochettes"
J'ai préféré utiliser de la farine T65 mais vous aurez un résultat encore plus "gonflé" avec de la farine T55
Pour 4 brioches ou 8 mini brioches
175 g de farine
25 g de sucre
20 g de lait
8 g de levure déshydratée
1 pincée de sel
2 beaux oeufs (120 g)
80 g de beurre à température ambiante
• Mélanger tout dans l'ordre, sauf le beurre. Veiller à verse le lait sur la levure afin de l'hydrater.
• Attendre que la boule soit formée (map) ou pétrir jusqu'à avoir une boule et ajouter le beurre en morceaux . Continuer de pétrir jusqu'à avoir une boule de pâte non collante et homogène.
• Laisser lever environ 1h (dépendant de la température ambiante)
• Former 8 boules d'environ 50 g
• Leur faire des rabats et les bouler. Les poser sur une plaque (avec papier cuisson) ou dans les empreintes.
• Laisser doubler de volume puis enfourner à 180° pendant 30 mn environ
Ci-dessous, d'autres brioches...
Couronne des Rois provençale , angélique et orange (confites maison)
Brioche au beurre au Levain naturel
Mots-clés : briochettes, brioche, brioche au beurre
CARDAMOME