Je fais souvent ces petites "briochettes" plus ou moins nuancées.
Ici, elles sont à la vanille et garnies de sucre en grains. Je les prépare pour le petit déjeuner de mes voyageurs ou un en-cas de petite gourmandise pour nous deux. Elles sont faciles à faire et toujours très appréciées.
Cette pâte à brioche subit trois levées et je façonne des petites brioches d'environ 50g.
Pour le parfum, j'utilise du sucre vanillé maison.
Pour 10 briochettes :
Dans la cuve du robot ou de la map ou vos 5 doigts (toujours garder une main libre), mettre dans l'ordre:
250g de farine T45 ou 55
1/2càc de sel gris
2 oeufs
50g de lait
3 g de levure sèche
40 g de sucre vanillé
un jaune (dorure)
Qsp sucre en grains
Quand la boule est formée, ajouter 100 g de beurre en petits morceaux
• Laisser tourner le programme pâte ou laisser gonfler la pâte pendant 1 heure après pétrissage de 15mn
• Dégazer et mettre la pâte au frigo pour la nuit (filmé)
• Couper les morceaux de 50g, les travailler, les bouler et les déposer sur une plaque
• Dorer et éparpillez du sucre en grain
• Laisser lever (doubler de volume)
• Enfourner à four chaud (180°) pour 15/20mn
Une suggestion: vous pouvez décider d'y insérer
un peu de pralinoise.
Mots-clés : brioche, briochette, vanille, sucre en grains, tea time, goûter
CARDAMOME