Ce gâteau est très vite fait, moelleux avec un petit goût de citron et peut convenir parfaitement pour le gouter des enfants ou accompagner un thé ou en le découpant en bandes puis en domino, s'en servir pour un tiramisu (c'est ce que je fais avec le gâteau yaourt).
Il est possible d'en voir le déroulement sur la chaine consacrée de Ricette fatte in casa
Dans un moule un peu plus petit on pourra en faire un gâteau plus épais, à garnir , en le coupant dans deux dans l'épaisseur.
Pour un moule rectangulaire de 16.5/26.5 ou un moule de 16cm de diamètre
2 oeufs
100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
100 g d'huile d'olive
100 g de lait
200 g de farine T55
1 sachet de levure
Zeste d'un citron (j'ai utilisé 2 g de zestes séchés)
1 jus de citron (environ 30 g)
30 g de sucre glace et 10 g de jus de citron pour le nappage
• Garnir le moule d'un papier au fond
• Fouetter les oeufs avec les sucres
• Ajouter et fouetter avec l'huile, puis le lait
• Mélanger la farine, la levure, le zeste dans la préparation
• Fouetter ensuite en ajoutant le jus de citron
• Enfourner 30 mn à 200°
• Préparer le glaçage léger avec le mélange sucre glace/ jus de citron
• Verser sur le gâteau refroidi et étaler avec le dos de la cuillère ou le doigt
Calories totales: 2300 cal. soit 380 cal/100
Mots-clés : ricette fatte in casa, gâteau moelleux, citron
CARDAMOME