750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juillet 2024 3 10 /07 /juillet /2024 07:36

 

Je suis allée faire un  tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. 

Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits

 

Je ne sais pas si c'est du à l'erreur de température que j'ai faite mais ces zézettes sont succulentes, avec une texture vraiment agréable! En effet au bout de 15 mn je me suis rendu compte que le four n'était pas à 180° mais à 240°...J'ai modifié bien sur et surveillé la couleur des biscuits. Cela est du aussi à la présence des zestes confits dont on sent bien la texture et le parfum.

 

 

 

 

 

Pour environ 20 zézettes

 

 

 

200 g de farine

4 g de levure chimique

50 g de sucre + 5 g sucre vanillé 

50 g de muscat Olympio de Samos (ou autre muscat)

50 g d'huile d’olive

2 càc d'eau de fleur d'oranger

2 càs de zestes confits, hachés

sucre pour enrober les zézettes

 

 

 

 

• Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé

• Verser d'un coup le vin, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et les zestes confits.

• Mélanger pour obtenir une boule de pâte.

• Former des boulettes d'environ 20 g. Les allonger entre les mains pour en faire comme des baguettes,  plus fin sur les bouts.

• Verser du sucre semoule dans une assiette et y rouler les baguettes (je n'ai fait que le dessus).

• Les entailler sur tout le long et les poser sur une plaque + papier

• Faire cuire à 180°C pendant une 25 minutes. Les zézettes doivent être bien dorées. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : zézettesSète zestes d'orange confitsvin doux muscatbiscuits

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou ça doit se dévorer très vite ces gourmandes friandises, bisous
Répondre
C
sur tout celles ci avec des zestes confits maison! j'avoue que j'ai du mal à résister! bises
M
Elles ont l'air délicieuses ! Je n'en ai jamais fait...leur forme me fait penser à nos navettes marseillaises mais bien entendu les ingrédients sont différents. Bisous
Répondre
C
oui on les façonne en forme de navettes puis on les fend et hop au four! bisous. Celles ci sont super bonnes avec les zestes confits (zé(ztt)es!) Bisous
B
Délicieuses rien qu'à les voir tes Zézettes de Sète<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
B
tu a eu une bonne idée pour les parfumer elle sont parfaite .<br /> et tu d accord pour je te chipe la foto pour te mettre a l honneur sur mon blog ?
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées