750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juillet 2024 1 08 /07 /juillet /2024 07:09

 

De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien!

C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata".  En fait, vu le nombre d'œufs, (peu) c'est plutôt une brouillade!

 

J'ai choisi de rependre un recetté d'origine italienne mais de la faire plus légère, donc de ne pas y mettre de pomme de terre mais plutôt, de l'artichaut et ainsi de rester sur une note de légumes verts.

 

Pour les blettes ce sont les extrémités bourgeonnantes de mes pieds de blettes vivaces que j'ai prises. Elles sont très tendres. De jeunes feuilles ou les plus tendres du commerce conviendront.

 

J'ai utilisé les rognures de feuilles d'artichaut cuit (ce que l'on mange sur les feuilles avant d'arriver au fond d'artichaut)

 

Les herbes aromatiques, les blettes, l'oignon de printemps et les artichauts proviennent de mon jardin.

 

Blettes vivaces (en compagnie d'un pied de bourrache)

Mon pied de sarriette (un régal en salade ou plus tard en hiver, sec, avec les sauces et sur viandes et poissons)

Mon pied d'origan (en fait, plusieurs)

 

 

 

Ingrédients

 

 

Qsp huile d'olive, un oignon de printemps, une poignée de blettes (feuilles tendres), 2 fonds d'artichaut cuits (ou équivalent en rognures de feuilles), du thym, de la sarriette, de l'origan, romarin (le tout si possible frais), sel, poivre, piment (au goût), 2 œufs, 2 càc de parmesan.

 

 

 

 

 

• Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et y déposer l'oignon émincé puis très vite les blettes, les aromates et piment, l'assaisonnement et l'artichaut émincé ou haché (quasiment en purée).

• Laisser suer et réduire un peu.

• Ajouter les deux œufs et remuer avec une cuillère afin d'intégrer tous les éléments en cuisant.

• Ne pas trop cuire, la brouillade doit rester souple.

• Sur la fin,  ajouter le parmesan et retourner l'ensemble sur lui même avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés

fritatabrouilladeomelettearomatesherbesomelette verteparmesanartichautblettes

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oui en effet tu as plutôt fait une brouillade à la place d'une frittata (avec 3 "t" je crois bien si on veut mettre l'accent ! ) mais elle doit être également délicieuse. J'en fais souvent surtout quand nous ne sommes que deux, la brouillade est plus vite préparée je trouve :) Bisous et bon mardi
Répondre
B
Une bonne fritata légère pour l'été<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre
B
tu a beaucoup de petites herbes aromatique c est encore le seul truc qui se porte bien au jardin , merciiii bizzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées