De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien!
C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre d'œufs, (peu) c'est plutôt une brouillade!
J'ai choisi de rependre un recetté d'origine italienne mais de la faire plus légère, donc de ne pas y mettre de pomme de terre mais plutôt, de l'artichaut et ainsi de rester sur une note de légumes verts.
Pour les blettes ce sont les extrémités bourgeonnantes de mes pieds de blettes vivaces que j'ai prises. Elles sont très tendres. De jeunes feuilles ou les plus tendres du commerce conviendront.
J'ai utilisé les rognures de feuilles d'artichaut cuit (ce que l'on mange sur les feuilles avant d'arriver au fond d'artichaut)
Les herbes aromatiques, les blettes, l'oignon de printemps et les artichauts proviennent de mon jardin.
Blettes vivaces (en compagnie d'un pied de bourrache)
Mon pied de sarriette (un régal en salade ou plus tard en hiver, sec, avec les sauces et sur viandes et poissons)
Mon pied d'origan (en fait, plusieurs)
Ingrédients
Qsp huile d'olive, un oignon de printemps, une poignée de blettes (feuilles tendres), 2 fonds d'artichaut cuits (ou équivalent en rognures de feuilles), du thym, de la sarriette, de l'origan, romarin (le tout si possible frais), sel, poivre, piment (au goût), 2 œufs, 2 càc de parmesan.
• Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et y déposer l'oignon émincé puis très vite les blettes, les aromates et piment, l'assaisonnement et l'artichaut émincé ou haché (quasiment en purée).
• Laisser suer et réduire un peu.
• Ajouter les deux œufs et remuer avec une cuillère afin d'intégrer tous les éléments en cuisant.
• Ne pas trop cuire, la brouillade doit rester souple.
• Sur la fin, ajouter le parmesan et retourner l'ensemble sur lui même avant de servir.
Mots-clés
: fritata, brouillade, omelette, aromates, herbes, omelette verte, parmesan, artichaut, blettes
CARDAMOME