750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juillet 2024 1 08 /07 /juillet /2024 07:09

 

De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien!

C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata".  En fait, vu le nombre d'œufs, (peu) c'est plutôt une brouillade!

 

J'ai choisi de rependre un recetté d'origine italienne mais de la faire plus légère, donc de ne pas y mettre de pomme de terre mais plutôt, de l'artichaut et ainsi de rester sur une note de légumes verts.

 

Pour les blettes ce sont les extrémités bourgeonnantes de mes pieds de blettes vivaces que j'ai prises. Elles sont très tendres. De jeunes feuilles ou les plus tendres du commerce conviendront.

 

J'ai utilisé les rognures de feuilles d'artichaut cuit (ce que l'on mange sur les feuilles avant d'arriver au fond d'artichaut)

 

Les herbes aromatiques, les blettes, l'oignon de printemps et les artichauts proviennent de mon jardin.

 

Blettes vivaces (en compagnie d'un pied de bourrache)

Mon pied de sarriette (un régal en salade ou plus tard en hiver, sec, avec les sauces et sur viandes et poissons)

Mon pied d'origan (en fait, plusieurs)

 

 

 

Ingrédients

 

 

Qsp huile d'olive, un oignon de printemps, une poignée de blettes (feuilles tendres), 2 fonds d'artichaut cuits (ou équivalent en rognures de feuilles), du thym, de la sarriette, de l'origan, romarin (le tout si possible frais), sel, poivre, piment (au goût), 2 œufs, 2 càc de parmesan.

 

 

 

 

 

• Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et y déposer l'oignon émincé puis très vite les blettes, les aromates et piment, l'assaisonnement et l'artichaut émincé ou haché (quasiment en purée).

• Laisser suer et réduire un peu.

• Ajouter les deux œufs et remuer avec une cuillère afin d'intégrer tous les éléments en cuisant.

• Ne pas trop cuire, la brouillade doit rester souple.

• Sur la fin,  ajouter le parmesan et retourner l'ensemble sur lui même avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés

fritatabrouilladeomelettearomatesherbesomelette verteparmesanartichautblettes

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oui en effet tu as plutôt fait une brouillade à la place d'une frittata (avec 3 "t" je crois bien si on veut mettre l'accent ! ) mais elle doit être également délicieuse. J'en fais souvent surtout quand nous ne sommes que deux, la brouillade est plus vite préparée je trouve :) Bisous et bon mardi
Répondre
B
Une bonne fritata légère pour l'été<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre
B
tu a beaucoup de petites herbes aromatique c est encore le seul truc qui se porte bien au jardin , merciiii bizzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées