Voilà un succulent plat végétarien que je fais environ tous les deux ou trois ans depuis des années et je n'avais jamais pensé à publier.
Ma variante cette année, c'est l'ajout de champignons et notamment , de shitakés que je venais d'acheter.
Ce plat est doucement relevé d'épices tunisiennes, dont il faut retenir essentiellement, la cannelle et le cayenne (selon goût).
Je vous propose ce plat avec un grammage pour 4 belles assiettes.
shitakés coupés en lamelles
plombs non cuits
carotte coupée en lamelles
Ingrédients pour 4 ou 5 assiettes
180 g de champignons shitakés ou des champignons bruns
1/2 oignon émincé
1 càs de cannelle en poudre
sel, poivre, thym, laurier, romarin, sarriette, sauge, persil
1 càc de curcuma
cayenne en poudre (selon goût)
250 g de plombs
1/2 cube de bouillon bio ou 1/4 de càc de demi-glace de gibier
1 petite boite de pois chiche (130 g égoutté)
1 carotte moyenne détaillée en lamelles
un filet d'huile d'olive (juste avant de servir)
• Couper les queues des champignons , les détailler et les cuire en tout premier avec un peu d'eau. Après deux minutes, on ajoute le reste des champignons taillé en lamelles de 2 mm.
• NB: Tout au long de la préparation, ajouter de l'eau, comme on le fait pour un risotto.
• Ajouter l'oignon, les aromates et de l'eau éventuellement
• Ajouter les pâtes et du sel, et cuire comme pour un risotto, en remuant et en ajoutant de l'eau. Ajouter le curcuma et le cayenne.
• Cuire environ 18/20 mn, gouter et rectifier le sel ou autre
• Quand c'est presque cuit, ajouter les pois chiches égouttés et rincés, ainsi que la carotte émincée (j'en ai mis dès le départ mais j'en ai rajouté à la fin, alors il vaut mieux tout mettre à la fin , quand on éteint le feu)
• Eteindre et couvrir en attendant de servir (après avoir versé un filet d'huile d'olive et mélangé une dernière fois).
pour 4 assiettes, une assiette = environ 300 calories
Mots-clés : pâtes plombs, tunisienne, cannelle, pois chiches, shitakés, végétarien
CARDAMOME