750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2024 6 25 /05 /mai /2024 07:15

Je récolte chaque année mon thym pour l'année, comme beaucoup d'entre vous certainement.

C'est du thym de la garrigue, le vrai, pas le thym vert cultivé.

 

J'en ai un gros pied de thym dans le jardin, que j'ai replanté hors de sa garrigue natale. Il y a deux ans son "père" est mort mais a laissé une progéniture à un mètre de lui.

 

 

 

Mais je n'y touche pas ...il est si beau!

 

 

 

Quand celui-ci sera sec, je passerai un long moment à l'émietter puis le mettre en pot pour m'en servir tout au long de l'année.

 

J'en mets dans tous mes plats, soupes et bouillons et m'n fais aussi des infusions (ça soigne tout, surtout les problèmes de tête, gorge, estomac et grippaux).

 

origan à gauche , sarriette à droite (à leur pied, des fraisiers)

 

 

Dans le jardin j'ai planté de la sarriette que j'adore, surtout tant qu'elle est fraiche et tendre (crudités et tous les plats).

 

 

J'ai aussi de l'origan à côté d'un pied de verveine et de la sarriette; le romarin et le laurier ne sont pas loin ((voisins).

 

 

Bonne cueillette, tant qu'il est en fleur!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : thymplante aromatiquecueillette

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Il est déjà ramassé aussi chez moi ainsi que le romarin qui a bien fleuri ce printemps ce qui n'était pas le cas des autres années. Comme toi j'ai planté de la sarriette (et plein d'autres plantes médicinales) au jardin car c'est difficile d'en trouver dans la nature, à part au coeur du Luberon, versant sud dans les petits vallons perdus...la sauvage est bien plus parfumée mais on fait comme on peut ! Bisous
Répondre
C
j'adore la sarriette et je ne pouvais jamais en avoir lorsque j'étais sur Aix/Marseille. j'en mets dans tous mes plats et aussi dans ma salade lorsqu'elle est fraiche. bonne nuit, bisous
B
moi j ai un énorme laurier sauce et du romarin , de la verveine j en replante cette année , merciiii a toi bizzzzzzzz
Répondre
C
" comme beaucoup d'entre vous certainement." non ; je le coupe au fur et à mesure de besoins pour avoir toujours du thym frais !
Répondre
C
oui bien sur c'est excellent frais mais en hiver il n'y a plus de thym surtout, pas en fleur et la colline n'est pas tout prêt mais c'est vrai vrai que j'en ai un pied dans le jardin alors j'ai le choix; merci de votre passage

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées