J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre.
J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré.
J'ai choisi d'utiliser des pépites de chocolat noir au lieu de vermicelle
J'ai utilisé de l'huile d'olive et de la farine T 65
j'ai remplacé 80 g de sucre par de l'érytrit
le papier cuisson principal a servi une fois... pourquoi ne pas le réutiliser?
Ingrédients :
4 œufs
1 pot de mascarpone (250g)
180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
10 cl d’huile d’olive (ou de tournesol)
250 g de farine T 55 ou 65
1 cuillère à café de levure chimique
80 g de pépites de chocolat noir
• Chauffer le four à 180°
• Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Chauffer le four à 180°
• Ajouter l’huile d’olive et fouetter un peu
• Ajouter ensuite la mascarpone, bien mélanger.
• Incorporer petit à petit les ingrédients secs (farine et levure). Amalgamer le tout.
• Ajouter en dernier les pépites de chocolat puis mélanger.
• Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
• Mettre à cuire au four pour 50 minutes environ (j'ai mis 55 mn CS).
Vérifier la cuisson du cake en insérant la lame d’un couteau au cœur du cake, celle-ci doit ressortir sèche.
• Laisser tiédir avant de démouler sur grille.
Mots-clés : cake sucré, mascarpone, pépites de chocolat
CARDAMOME