Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine".
Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on tombe à environ 15%).
J'ai fait une petite version afin de ne pas le garder trop longtemps et trop attiser ma gourmandise.
Pour une grande partie du sucre j'ai utilisé du xilitol (sucre de bouleau n'entrainant pas de pic glycémique)
Je n'ai pas fait bouillir le lait concentré sucré, je l'ai utilisé tel quel et j'ai fait une proportion plus petite pour le mélange crème
Au lieu de "puncher" avec du lait j'ai "punché" avec un sirop léger au rhum
Commencer par griller et hacher les noix
J'ai, pour cette proportion, utilisé un moule rectangulaire de 16/26 mais je pense que si vous avez 15/20, ce sera mieux.
Crème épaisse et lait concentré sucré
pommes dans le caramel
Utiliser le jus écoulé de pommes pour "puncher" l'autre moitié du gâteau
Mettre le deuxième tiers de crème sur les pommes puis refermer le gâteau
Garnir du troisième tiers de crème et de quelques noix réservées
Ingrédients pour 8/10 personnes
60 g de noix
3 oeufs et une pincée de sel
70 g de sucre (xilitol pour moi)
90 g de farine (T65 pour moi), 25 g d'amidon, 5 g de sucre vanillé, 3 g de levure
100 g de lait concentré sucré
240 g de crème épaisse froide
40 g de sucre
180 g de pomme coupée en petits morceaux (nette d'épluchures) un filet de jus de citron, 1/2 càs de miel, 40 g de sucre, 1/2 càc de cannelle
Du lait pour "puncher" le gâteau (j'ai utilisé un sirop au rhum: le sirop au rhum s'obtient an amenant à ébullition de l'eau et son poids en sucre et en y ajoutant du rhum. J'en avais d'une précédente utilisation...)
• Mettre un papier au fond du moule, graisser et fariner les côtés intérieurs
• Griller les noix et les hacher, Laisser refroidir.
• Battre les œufs puis les blanchir avec le sucre
• Ajouter l'ensemble farine/amidon/levure/sucre vanillé et mélanger avec le fouet manuel
• Verser dans e moule et cuire 30mn à 180°
• Battre la crème et le lait
• Mélanger le citron, le miel, la cannelle et les morceaux de pomme
• Faire un caramel avec le le sucre et y ajouter la pomme. Chauffer et réduire un peu le jus sans trop cuire les morceaux de pomme
• Ouvrir le gâteau en deux. "Puncher" au pinceau avec le lait, les deux faces (j'ai aussi utilisé ce qui restait de jus caramélisé)
• Répartir le tiers de la crème sur une moitié du gâteau puis y ajouter les pommes et les deux tiers des noix. Ajouter un deuxième tiers de la crème puis refermer le gâteau.
• Répartir le reste de crème sur le gâteau et parsemer du reste des noix.
• Réserver au frigo pendant au moins deux heures
• Pour une belle présentation, découper les quatre bandes des bords du gâteau (environ 1cm1/2)
Régalez vous!
Mots-clés : gâteau, crème, pomme, noix, lait concentré sucré,
CARDAMOME