750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mars 2024 2 05 /03 /mars /2024 08:35

 

Ce pain est à mi chemin entre pain (levure chimique) et gâteau mais par sa texture en bouche et son côté très peu sucré, c'est plus un pain qu'un gâteau.

Il s'adresse à ceux qui aiment la noix de coco et veulent changer leur routine du petit déjeuner!

 

Pour faire ce "pain brioché" à la noix de coco,  j'ai utilisé très peu de sucre de remplacement, l'érytrit  (voir info sur cet article). En effet son intérêt, tout en étant issu de produits naturels, est qu'il n'apporte que 20 cal /100g. A la cuisson, je trouve qu'il a tendance à cristalliser un peu, ce qui n'est pas pour me déplaire mais pas dans ce "pain brioché".

Ce pain sera idéal pour un petit grignotage ou le goûter des enfants. A modérer cependant si on utilise du sucre normal ou qu'on en met davantage.

Bien entendu, vous pourrez remplacer cet édulcorant par un autre plus classique comme le sucre de canne ou un mélange avec un peu de sucre de coco et n'apportera quand même que 16% d'hydrates de carbone.

Pour ceux qui trouvent que ce n'est pas assez sucré, ils peuvent ajouter 55 g de sucre (on sera alors à 25% d'HC) .

 

En fait, en parlant de la structure, c'est plus un pain brioché qu'un gâteau sauf si on augmente la quantité de sucre.

Du coup en tartine avec du beurre ou du fromage à tartiner, c'est super!

 

La mie se déchire comme dans le pain de mie ou un pain brioché

 

 

Il vous faudra 5 ingrédients principaux:

 

 

225 g de farine T65

9 g de levure chimique

50 g de noix de coco déshydratée râpée

75 g de sucre (pour moi, érytrit)

20 g de sucre vanillé

1  bonne pincée de sel

1 oeuf

250 g d'eau

 

 

 

 

• Prévoir un moule de 16/18 cm ou mieux, un petit moule à cake ou carré

 

• Mélanger les ingrédients secs

• Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger à la cuillère.

• Verser dans un moule (plus papier cuisson)

• Enfourner pour 50 mn à 180° CS

 

 

Calories totales: pour un poids net après cuisson et repos de 600 g, 1145 cal soit 190cal/100g (fait avec sucre: 240 cal/100)

 

 

Déguster pour un goûter ou au petit déjeuner!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : noix de cocogâteauérytrit, goûtergâteau simple facilepas cher pain brioché, pain à la levure chimique , vite fait

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou comme tu me tentes avec ce beau pain brioché surtout à la noix de coco, bisous
Répondre
M
J'ai commencé à utiliser des succédanés de sucre lors de ma dernière grossesse, et depuis, je les apprécie de plus en plus. Le fruit de moines est mon favori, pour l'instant. Cette semaine, j'ai d'ailleurs découvert le sirop d'érable sans sucre. Un délice!
Répondre
C
ah...je ne connais ni l'un ni l'autre
G
une découverte pour moi ..... merci pour l'idée .... à tester, bonne journée, amicalement, Gigi
Répondre
C
c'est vraiment très peu sucrée , pour cela que j'ai parlé plutôt de "pain" que de "gâteau" et aussi en regard de la texture. bonne soirée!
B
un ptit coucou en passant bizzzzzzzzzzzz
Répondre
S
J'aime beaucoup cette idée de noix de coco. Il doit être fameux ton pain. Bisous.
Répondre
M
Très joli en plus d’être sûrement très bon. 🙂
Répondre
M
Il a l'air bien moelleux, et j'adore la noix de coco !
Répondre
C
très peu sucré c'est pour cela que tu peux l'utiliser pour faire des tartines au petit déjeuner ou au goûter! merci de la visite
B
tres beau partage , merci a toi , bizzzzzzzzz
Répondre
B
J'admire tes talents culinaires<br /> Appétissant ton pain brioché<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées