Ce pain est à mi chemin entre pain (levure chimique) et gâteau mais par sa texture en bouche et son côté très peu sucré, c'est plus un pain qu'un gâteau.
Il s'adresse à ceux qui aiment la noix de coco et veulent changer leur routine du petit déjeuner!
Pour faire ce "pain brioché" à la noix de coco, j'ai utilisé très peu de sucre de remplacement, l'érytrit (voir info sur cet article). En effet son intérêt, tout en étant issu de produits naturels, est qu'il n'apporte que 20 cal /100g. A la cuisson, je trouve qu'il a tendance à cristalliser un peu, ce qui n'est pas pour me déplaire mais pas dans ce "pain brioché".
Ce pain sera idéal pour un petit grignotage ou le goûter des enfants. A modérer cependant si on utilise du sucre normal ou qu'on en met davantage.
Bien entendu, vous pourrez remplacer cet édulcorant par un autre plus classique comme le sucre de canne ou un mélange avec un peu de sucre de coco et n'apportera quand même que 16% d'hydrates de carbone.
Pour ceux qui trouvent que ce n'est pas assez sucré, ils peuvent ajouter 55 g de sucre (on sera alors à 25% d'HC) .
En fait, en parlant de la structure, c'est plus un pain brioché qu'un gâteau sauf si on augmente la quantité de sucre.
Du coup en tartine avec du beurre ou du fromage à tartiner, c'est super!
La mie se déchire comme dans le pain de mie ou un pain brioché
Il vous faudra 5 ingrédients principaux:
225 g de farine T65
9 g de levure chimique
50 g de noix de coco déshydratée râpée
75 g de sucre (pour moi, érytrit)
20 g de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
1 oeuf
250 g d'eau
• Prévoir un moule de 16/18 cm ou mieux, un petit moule à cake ou carré
• Mélanger les ingrédients secs
• Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger à la cuillère.
• Verser dans un moule (plus papier cuisson)
• Enfourner pour 50 mn à 180° CS
Calories totales: pour un poids net après cuisson et repos de 600 g, 1145 cal soit 190cal/100g (fait avec sucre: 240 cal/100)
Déguster pour un goûter ou au petit déjeuner!
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CARDAMOME