Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins!
Cependant j'ai craqué pour ce gâteau à la carotte.
J'ai adapté cette recette (vue sur YT "Recettes familiales" j'ai oublié de noter le lien), pour 6 mini "carrot cakes" à l'avoine et aux fruits secs (noix, amandes, pruneaux et abricots).
Je n'ai pas résisté longtemps, c'est un délice. Laissez quand même le temps aux gâteaux de refroidir!
Je n'ai pas fait de glaçage au fromage à la crème, ce que je trouve superflu et trop riche mais je vous indiquerai comment le faire.
Quantité pour 6 petits gâteaux (genre muffin):
70 g de carottes râpées
Le zeste d'1/3 d'orange ou 1 g zeste sec
1 oeuf.
40 g d'erytrit * (sucre de maïs quasiment zéro calories) et 20 g de sucre de coco (env.25% d'H.C. pour l'ensemble, hors abricots et pruneaux mais, on peut ne pas en mettre ou en mettre encore moins)
25 g d'huile d'olive.
25 g de noix hachées main.
25g d'amandes hachées main .
3 abricots secs réhydratés. rincés et séchés (environ 25 g).
3 Pruneaux secs réhydratés. rincés et séchés (environ 25 g).
35 g de flocons d'avoine réduits en poudre.
Levure chimique 3 gr.
Une pincée de sel.
2 pincées de cannelle, de noix de muscade et de vanille.
• Battre les œufs avec l'édulcorant (le fouet manuel suffit).
• Ajouter l'huile végétale et bien mélanger.
• Ajouter le reste progressivement en mélangeant à chaque fois
• Versez la pâte dans le moule silicone 6 formes muffins ou un petit moule à cake (environ 500/600 ml).
• Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35/40 minutes.
***
• Crème: 70 g de fromage à la crème . 10 g d'érythrit .
• Laissez le gâteau refroidir complètement.
• Étalez la crème dessus. Décorer avec des noix hachées.
***
Calories environ 1385 cal soit 230 cal par mini gâteau (/quantité de sucre ci- dessus et hors crème et décor)
* "L'érythritol apporte seulement 20 Kcal / 100 g, contre 400 Kcal / 100 g de sucre...
en petite quantité dans les champignons et dans certains fruits mûrs comme le melon, la poire et les raisins.
Depuis le début des années 1990, cette molécule peut aussi être obtenue de façon industrielle, par un processus de fermentation des glucides présents dans la farine de blé ou de maïs, en utilisant des enzymes et des levures : ce mélange fermenté donne un sirop qui doit être stérilisé, filtré, purifié et finalement cristallisé à des fins commerciales".
Mots-clés : carrot cake, fruits secs, flocons d'avoine, noix, amandes, abricot sec, pruneaux, facile, délice
CARDAMOME