750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 01:37

Hebergeur d'image    

Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. <Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur méditerranéenne.

J'ai fait cette tarte provençale (inspirée par celle-ci) avec un produit de la mer qui m'est cher, la sardine (pas tout à fait celle qui bouche le port de Marseille!).

Je vous rappelle que le grand jeu Défi Boursin, région Sud Est

a commencé. Alors je compte sur vous pour y participer

et faire preuve d'imagination pour défendre notre région

 

Pour déposer votre recette pour participer au jeu concours sur le site, c’est par ici :http://www.750g.com/LeDefiBoursinCuisine.htm

et pensez à venir me mettre le lien  de votre recette 

 (celui du site 750g) 

en commentaire ou vous voulez afin que je puisse élire les deux meilleures recettes

Hebergeur d'image

 

Tarte provençale à la sardine et au Boursin ail et fines herbes 

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Ingrédients 

6 feuilles de pâtes filo ou brick

Ou un rond de pâte feuilletée

Ou une pâte brisée

Un peu de beurre fondu et un pinceau

2 tomates

5 sardines fraiches ou congelées 

1 Boursin ail et fines herbes

Des herbes de Provence

du thym

du basilic frais si on en trouve

Du poivre noir concassé

2 càs de moutarde

Quelques olives niçoises

Sel

 

 

• Si les sardines sont congelées, les faire décongeler dans un saladier d’eau froide ou la veille dans le frigo. Nettoyer les sardines pour enlever toutes les écailles. Enlever l’arête centrale en dégageant les deux filets, puis ôter l’arête dorsale et séparer le filet en deux. Réserver.

• Poser les feuilles de pâte beurrées, sur le moule, les unes après les autres en les décalant (ou utiliser une des autres pâtes).  

• Disposez la moutarde  sur le fond de tarte.

• Coupez les tomates et répartir les tranches sur la tarte.

• Disposer les ½ sardines en rayons.

• Coupez le Boursin en morceaux et le disposer dans les trous.

• Saupoudrer le tout d’herbes de Provence, de thym, de basilic,  d’un peu de sel et de poivre.

• Parsemer d’olives.

• Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble

Mettre au four pour  30 minutes à 180° en position basse. 

http://cookisfun.eklablog.com/tarte-au-fromage-de-chevre-tomates-basilic-et-estragon-sur-pate-filo-a44676877

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Online Scams 17/11/2014 09:48

The recipe of Provencal tart with sardines and Boursin garlic & herbs seems to be great. This will be a perfect combination with boiled rice. I prefer to add more black pepper into this dish to make it spicier.

CARDAMOME 17/11/2014 10:23

I love black pepper so much and those who love it like me can put it a lot into this tart.
But i don't think it correct to serve with rice because it's too much; you'd rather to serve it with a good combination of herbs salade and lot of garlic and parsley

polyanta 04/01/2013 22:30


Elle est originale cette tarte aux sardines !


Bisous

Sabrina 04/01/2013 21:03


Mmmm une recette qui donne envie ! Cela semble savoureux! 


Belle soirée à toi.

Chris 04/01/2013 17:18


Hello Cardamone,


Sympa ta tarte.


On avait acheté des sardines au Vieux Port en novembre pur faire au barbecue quand il y avait les parents à Philippe, 5 € les 3 kgs.


Bonne soirée


Bisous

irisa 04/01/2013 14:47


Quelle belle recette du midi ! je suis conquise et je te souhaite bonne chance ! je crois que Boursin s'adresse à d'autres régions , j'ai vu passer je crois un défi boursin rhône alpes ( je le
ferai peut-être !)


Bonne et heureuse année à toi et tous ceux que tu aimes

la cuillere aux mille delices 04/01/2013 14:10


sa emmène un peu de soleil dans l'assiette! j'aime beaucoup l'idée!


je m'inscrit a ta newletter pour ne rien rater!


marianne

Josiane 04/01/2013 10:59


Rien qu'au mot sardine, mon estomac rouspète!!!!!!!  mais bon tu le sais!!!!


Bisous pour une bonne journée

Michette 04/01/2013 10:45


Coucou


Pour répondre à ta question 3 heures suffisent.


Gros bisous et à bientôt, çà déménage à la maison je suis sur les genoux !!!!

Nanou 04/01/2013 10:19


Il manque le soileil et le chant des cigales ! bisous

Miss Malakoff 04/01/2013 09:02


bonjour ,


comment vas tu en ce début d'année ?


Je reviens de Paris ou j'ai passée le nouvel avec mon chéri c'étais super j'ai du prendre 3 kilos ça c'est moins géniale  mais bon je prends encore les même résolutions que l'année derniere c'est a dire faire attention au niveau poids 


En tout cas mes meilleurs voeux pour cette année gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées