Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin.
Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur méditerranéenne.
J'ai fait cette tarte provençale (inspirée par celle-ci) avec un produit de la mer qui m'est cher, la sardine (pas tout à fait celle qui bouche le port de Marseille!).
Maj du 15/02/24
Ingrédients
6 feuilles de pâtes filo ou brick
Ou un rond de pâte feuilletée
Ou une pâte brisée
Un peu de beurre fondu et un pinceau
2 tomates
5 sardines fraiches ou congelées
1 Boursin ail et fines herbes
Des herbes de Provence
du thym
du basilic frais si on en trouve
Du poivre noir concassé
2 càs de moutarde
Quelques olives niçoises
Sel
• Si les sardines sont congelées, les faire décongeler dans un saladier d’eau froide ou la veille dans le frigo. Nettoyer les sardines pour enlever toutes les écailles. Enlever l’arête centrale en dégageant les deux filets, puis ôter l’arête dorsale et séparer le filet en deux. Réserver.
• Poser les feuilles de pâte beurrées, sur le moule, les unes après les autres en les décalant (ou utiliser une des autres pâtes).
• Disposez la moutarde sur le fond de tarte.
• Coupez les tomates et répartir les tranches sur la tarte.
• Disposer les ½ sardines en rayons.
• Coupez le Boursin en morceaux et le disposer dans les trous.
• Saupoudrer le tout d’herbes de Provence, de thym, de basilic, d’un peu de sel et de poivre.
• Parsemer d’olives.
• Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble
Mettre au four pour 30 minutes à 180° en position basse.
Mots-clés : tarte salée, sardine, crottin de chèvre, boursin, tarte provençale, tomate fraîche
CARDAMOME