750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 01:37

Hebergeur d'image    

Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. <Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur méditerranéenne.

J'ai fait cette tarte provençale (inspirée par celle-ci) avec un produit de la mer qui m'est cher, la sardine (pas tout à fait celle qui bouche le port de Marseille!).

Je vous rappelle que le grand jeu Défi Boursin, région Sud Est

a commencé. Alors je compte sur vous pour y participer

et faire preuve d'imagination pour défendre notre région

 

Pour déposer votre recette pour participer au jeu concours sur le site, c’est par ici :http://www.750g.com/LeDefiBoursinCuisine.htm

et pensez à venir me mettre le lien  de votre recette 

 (celui du site 750g) 

en commentaire ou vous voulez afin que je puisse élire les deux meilleures recettes

Hebergeur d'image

 

Tarte provençale à la sardine et au Boursin ail et fines herbes 

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Ingrédients 

6 feuilles de pâtes filo ou brick

Ou un rond de pâte feuilletée

Ou une pâte brisée

Un peu de beurre fondu et un pinceau

2 tomates

5 sardines fraiches ou congelées 

1 Boursin ail et fines herbes

Des herbes de Provence

du thym

du basilic frais si on en trouve

Du poivre noir concassé

2 càs de moutarde

Quelques olives niçoises

Sel

 

 

• Si les sardines sont congelées, les faire décongeler dans un saladier d’eau froide ou la veille dans le frigo. Nettoyer les sardines pour enlever toutes les écailles. Enlever l’arête centrale en dégageant les deux filets, puis ôter l’arête dorsale et séparer le filet en deux. Réserver.

• Poser les feuilles de pâte beurrées, sur le moule, les unes après les autres en les décalant (ou utiliser une des autres pâtes).  

• Disposez la moutarde  sur le fond de tarte.

• Coupez les tomates et répartir les tranches sur la tarte.

• Disposer les ½ sardines en rayons.

• Coupez le Boursin en morceaux et le disposer dans les trous.

• Saupoudrer le tout d’herbes de Provence, de thym, de basilic,  d’un peu de sel et de poivre.

• Parsemer d’olives.

• Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble

Mettre au four pour  30 minutes à 180° en position basse. 

http://cookisfun.eklablog.com/tarte-au-fromage-de-chevre-tomates-basilic-et-estragon-sur-pate-filo-a44676877

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
The recipe of Provencal tart with sardines and Boursin garlic & herbs seems to be great. This will be a perfect combination with boiled rice. I prefer to add more black pepper into this dish to make it spicier.
Répondre
C
I love black pepper so much and those who love it like me can put it a lot into this tart.
But i don't think it correct to serve with rice because it's too much; you'd rather to serve it with a good combination of herbs salade and lot of garlic and parsley
P

Elle est originale cette tarte aux sardines !


Bisous
Répondre
S

Mmmm une recette qui donne envie ! Cela semble savoureux! 


Belle soirée à toi.
Répondre
C

Hello Cardamone,


Sympa ta tarte.


On avait acheté des sardines au Vieux Port en novembre pur faire au barbecue quand il y avait les parents à Philippe, 5 € les 3 kgs.


Bonne soirée


Bisous
Répondre
I

Quelle belle recette du midi ! je suis conquise et je te souhaite bonne chance ! je crois que Boursin s'adresse à d'autres régions , j'ai vu passer je crois un défi boursin rhône alpes ( je le
ferai peut-être !)


Bonne et heureuse année à toi et tous ceux que tu aimes
Répondre
L

sa emmène un peu de soleil dans l'assiette! j'aime beaucoup l'idée!


je m'inscrit a ta newletter pour ne rien rater!


marianne
Répondre
J

Rien qu'au mot sardine, mon estomac rouspète!!!!!!!  mais bon tu le sais!!!!


Bisous pour une bonne journée
Répondre
M

Coucou


Pour répondre à ta question 3 heures suffisent.


Gros bisous et à bientôt, çà déménage à la maison je suis sur les genoux !!!!
Répondre
N

Il manque le soileil et le chant des cigales ! bisous
Répondre
M

bonjour ,


comment vas tu en ce début d'année ?


Je reviens de Paris ou j'ai passée le nouvel avec mon chéri c'étais super j'ai du prendre 3 kilos ça c'est moins géniale  mais bon je prends encore les même résolutions que l'année derniere c'est a dire faire attention au niveau poids 


En tout cas mes meilleurs voeux pour cette année gros bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées