Photos à refaire ou plutôt, la brioche car j'ai oublié de la prendre en photo , voilà ce qu'il restait quand je m'en suis rendu compte!
Cette recette de brioche spéciale goûter, est issue du recueil de "Receitas Faceistop" (page FB).
J'ai fait la pâte briochée avec mes quantités (avec une demie dose) et j'ai procédé à ma guise pour les fruits secs; le principe de la recette restant identique à l'original.
beurrer la pâte étalée
raisins, abricots, gingembre
La pâte briochée
130 g de lait
6 g de levure sèche
30 g de sucre (j'ai utilisé du xilitol)
300 g de farine T65 ou T55
3 g de sel gris non raffiné
1 oeuf
30 g d'huile d'olive
• Mélanger tout sauf l'huile jusqu'à arriver à une masse grossière.
• Ajouter l'huile et pétrir pour homogénéiser
• Faire une boule et laisser lever un heure et demie, avec un torchon dessus
(Pour tout cela j'ai utilisé les services de ma map).
• Etaler la pâte en un grand rectangle
• Badigeonner de beurre
• Parsemer de fruits secs (raisins, abricots coupés en morceaux, gingembre confit ou autre, noix en morceaux).
• Rouler le rectangle en boudin. Laisser lever couvert d'un film.
• Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. Enrouler les deux bandes en colimaçon, fruits sur l'extérieur, en rattachant les deux au moment ou cela arrive. (Dans la recette originale, on parle de deux boudins (toutes les quantités sont doublées) et on enroule le deuxième rectangle autour du premier boudin posé dedans). ce qui fait bien sur davantage de plis....
• Poser un film ou un torchon dessus et laisser lever la brioche environ 1 heure.
• Enfourner à 170/180° jusqu'à ce que ce soit doré.
• Saupoudrer de sucre glace.
Mots-clés : pâte briochée, huile d'olive, fruits secs, brioche aux fruits secs
CARDAMOME