750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 octobre 2023 6 14 /10 /octobre /2023 07:06

 

Photos à refaire ou plutôt, la brioche car j'ai oublié de la prendre en photo , voilà ce qu'il restait quand je m'en suis rendu compte!

Cette recette de brioche spéciale goûter, est issue du recueil de "Receitas Faceistop" (page FB).

J'ai fait la pâte briochée  avec mes quantités (avec une demie dose) et j'ai procédé à ma guise pour les fruits secs; le principe de la recette restant identique à l'original.

 

 

 beurrer la pâte étalée

raisins, abricots, gingembre

 

 

 

 

La pâte briochée

 

130 g de lait

6 g de levure sèche

30 g de sucre (j'ai utilisé du xilitol)

300 g de farine T65 ou T55

3 g de sel gris non raffiné

1 oeuf

30 g d'huile d'olive

 

 

 

• Mélanger tout sauf l'huile jusqu'à arriver à une masse grossière.

• Ajouter l'huile et pétrir pour homogénéiser

• Faire une boule et laisser lever un heure et demie, avec un torchon dessus

(Pour tout cela j'ai utilisé les services de ma map).

• Etaler la pâte en un grand rectangle

• Badigeonner de beurre

• Parsemer de fruits secs (raisins, abricots coupés en morceaux, gingembre confit ou autre, noix en morceaux).

• Rouler le rectangle en boudin. Laisser lever couvert d'un film.

• Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. Enrouler les deux bandes en colimaçon, fruits sur l'extérieur, en rattachant les deux au moment ou cela arrive. (Dans la recette originale, on parle de deux boudins (toutes les quantités sont doublées) et on enroule le deuxième rectangle autour du premier boudin posé dedans). ce qui fait bien sur davantage de plis....

• Poser un film ou un torchon dessus et laisser lever la brioche environ 1 heure.

• Enfourner à 170/180° jusqu'à ce que ce soit doré.

• Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâte briochéehuile d'olivefruits secs brioche aux fruits secs

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
une réussite , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Belle et bonne brioche<br /> Bisous é et bon WE
Répondre
M
Bien envie de tester ! J'adore les brioches de ce style.....et la recette n'est pas compliquée, ce qui me va bien ! A suivre 😉😘🌸
Répondre
C
attention couper le boudin dans la longueur (épaisseur) et non pas en deux et rouler par l'extérieur (fruits sur l'exterieur). bisous
M
Elle fait envie ta brioche elle a l'air aussi jolie que bonne :) Bisous et une belle journée
Répondre
C
merci, bien nourissante aussi comme toutes les brioches! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées