750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2023 2 26 /09 /septembre /2023 07:50

 

Encore un gâteau aux pommes

Celui-ci est parfait pour un goûter ou un dessert  et il est délicieux, pas écœurant car peu sucré et moins calorique qu'un gâteau lambda car il contient peu de sucre et peu de beurre, tout en restant absolument délicieux.

Environ un  8ème de ce gâteau = 278 calories (environ 104 gr)

Le faible taux de sucre par rapport au reste des ingrédients sauf pommes (déjà sucrées) = 22% 

 

Un autre gâteau aux pommes non moins excellent est ICI, en fait maintenant je vais toujours hésiter entre les deux!

 

Ajouter le reste en surface


 

 

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 à 12 parts)

 

2 œufs (100/120 gr)

110 g de sucre

50 g de beurre

100 ml de lait

180 g de farine T55 ou T80 (mon choix)

300 g de pommes (net d'épluchures)

50 g de cerneaux de noix en morceaux

½ sachet de levure chimique (6 g)

Sucre glace facultatif  en décor (je n'en ai pas mis)

 

 

 

• Couper les pommes en petits morceaux ainsi que les cerneaux de noix 

• Battre les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique , jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux

• Ajouter le beurre fondu et le lait et mélangez (j'ai  mis le beurre encore chaud dans le lait, pour le refroidir)

• Incorporer la farine  et la levure chimique. Bien mélanger

• Incorporez 3/4 du mélange pommes / noix au mélange ; mélanger délicatement à la spatule

• Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, préalablement huilé ou garni de papier sulfurisé

• Répartir les morceaux de pommes et  noix restants, sur la surface

• Parsemer de sucre en poudre

• Enfournez à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes

Laisser refroidir avant de le démouler. 

Décorer éventuellement avec du sucre glace.

 

 

 

 

Total calories: 2224 calories pour un poids de 830 gr après cuisson et refroidissement, soit 270 cal/100 gr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: pommenoixgâteau gâteau aux pommesgoûterdessert aux pommesgoûter peu sucrépeu sucré

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
un bien bon gouter merciiiiiiiiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzz
Répondre
C
imposible de laisser un commentaire chez toi...je comprends pas! désolée, bises voilà ce que j'écrivais: "j'adore les piments alors cette recette...! bises " (conserve de piment)
M
Merci pour cette recette, c'est la pleine saison des pommes et je vais bientôt aller ramasser des noix, alors pourquoi pas ! Bisous
Répondre
B
Miam pour ton gâteau aux pommes<br /> Merci pour ta réponse pour les flocons d'avoine à toaster<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées