Encore un gâteau aux pommes!
Celui-ci est parfait pour un goûter ou un dessert et il est délicieux, pas écœurant car peu sucré et moins calorique qu'un gâteau lambda car il contient peu de sucre et peu de beurre, tout en restant absolument délicieux.
Environ un 8ème de ce gâteau = 278 calories (environ 104 gr)
Le faible taux de sucre par rapport au reste des ingrédients sauf pommes (déjà sucrées) = 22%
Un autre gâteau aux pommes non moins excellent est ICI, en fait maintenant je vais toujours hésiter entre les deux!
Ajouter le reste en surface
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 à 12 parts)
2 œufs (100/120 gr)
110 g de sucre
50 g de beurre
100 ml de lait
180 g de farine T55 ou T80 (mon choix)
300 g de pommes (net d'épluchures)
50 g de cerneaux de noix en morceaux
½ sachet de levure chimique (6 g)
Sucre glace facultatif en décor (je n'en ai pas mis)
• Couper les pommes en petits morceaux ainsi que les cerneaux de noix
• Battre les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique , jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux
• Ajouter le beurre fondu et le lait et mélangez (j'ai mis le beurre encore chaud dans le lait, pour le refroidir)
• Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger
• Incorporez 3/4 du mélange pommes / noix au mélange ; mélanger délicatement à la spatule
• Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, préalablement huilé ou garni de papier sulfurisé
• Répartir les morceaux de pommes et noix restants, sur la surface
• Parsemer de sucre en poudre
• Enfournez à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes
Laisser refroidir avant de le démouler.
Décorer éventuellement avec du sucre glace.
Total calories: 2224 calories pour un poids de 830 gr après cuisson et refroidissement, soit 270 cal/100 gr
Mots-clés: pomme, noix, gâteau, gâteau aux pommes, goûter, dessert aux pommes, goûter peu sucré, peu sucré
CARDAMOME