J'ai refait le dernier gâteau que je vous ai proposé, le gâteau aux cerises amarena et amandes mais cette fois ci, avec de la confiture de figue avec de bons morceaux de figues confites que j'avais faite en août 22.
Je n'en ai fait qu'un petit ( la moitié des ingrédients) en changeant une chose ou deux, ce qui s'est avéré excellent:
- J'avais envie depuis longtemps de voir ce que ça donnait d'utiliser du saindoux à la place de beurre, comme le faisaient souvent les grands mères des campagnes autrefois et j'en avais au frigo à utiliser.
- Au lieu de yaourt, j'ai utilisé un petit suisse (un peu...pas mal périmé mais encore bon au goût) et j'ai ajouté un peu d'eau et de rhum afin que la pâte soit moins épaisse.
La texture est encore meilleure que le précédent qui avait pourtant bien plu à mes voisins qui m'en avaient demandé la recette. Le gâteau est très moelleux, pas trop sucré , un petit bout de figue de temps en temps et le croquant du dessus du aux amandes grillées par la cuisson.
Heureusement que je n'en ai fait qu'un petit...Trop bon!
Ingrédients
75 g d'œufs
50 gr de sucre + 5 gr de sucre vanillé
60 g de saindoux fondu tiède
1 petit suisse (9.5% de MG)
30 gr d'eau
1 càc de rhum
125 gr de farine (T65 pour moi)
5 gr de levure chimique
environ 50 g de confiture
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
• Blanchir les œufs et les sucre
• Ajouter le saindoux et battre vitesse 1
• Ajouter la farine / levure et battre vitesse 1
. Ajouter le petit suisse, l'eau et le rhum et bien mélanger à la spatule.
• Etaler la première couche de pâte dans un petit moule graissé de 16 cm (environ 210 gr de pâte)
• Répartir en surface de la confiture de figue en recoupant les morceaux de fruits s'ils sont trop gros . Avec la pointe du couteau veiller à en mettre un peu partout.
• Recouvrir avec la deuxième moitié de pâte et égaliser avec la pointe du couteau.
• Parsemer d'amandes effilées en surface
• Enfourner à 180° pour 40 mn environ
Calories: 1568 calories pour environ 415 gr de gâteau soit 377 cal/100 g
Mots-clés : gâteau à la confiture et aux amandes effilées, amandes, confiture
gâteau , goûter, amandes effilées, confiture de figue, saindoux, rhum
CARDAMOME