750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 février 2023 1 06 /02 /février /2023 09:12

Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis.

En effet une quiche ou un plat de taille normale et qu'on ne veut pas congeler finit par durer presque toute la semaine et quand on aime cuisiner on a hâte de gouter au reste!

 

En ce moment j'utilise assez volontiers l'omnicuiseur qui est moins énergivore

 

Elle étrait super bonne... je n'ai pas résisté et m'en suis coupé un quart....mais un tiers aurait suffi...gourmande!

 

J'ai choisi un petit moule  de  16 cm, un cercle que j'ai posé sur une feuille de cuisson et sur la grille de l'omnicuyiseur (ou une plaque dans le four).

 

 

les légumes doivent être encore congelés

 

 

 

On aura besoin de:

 

Une pâte brisée

 

• Dans un bol mélangeur type TW, ajouter les ingrédients ci dessous, puis secouer vivement 4 ou 5 fois, ramasser la pâte en boule la travailler très peu, juste assez pour homogéneiser la boule.

 

100 g de farine T65

2 gr de sel gris

Un mélange de 20 gr d'eau et 50 gr de beurre 60% qu'on aura amené au bord de l'ébullition

 

• Foncer le moule posé sur la feuille de papier et réserver 30 mn au frigo)

 

Pendant ce temps faire suer 50 g de lardons

La photo montre plusieurs tranches...je préparais aussi une mini choucroute... il est plus facile de faire griller des tranches que des lardons déjà coupés; on coupe ensuite tout en même temps (cf. photo)

 

S'assurer que l'on a au congélateur ou en frais

 

(selon saison) 50 g de haricots verts, 50 gr de petits pois, 15 gr de cébettes (ciselées) et 15 g de carotte (trancher celles ci en batonnets).

J'ai toujours tout cela au congélateur

sel, poivre,

 

 

Préparer l'appareil à flan

 

 

1 oeuf, 125 gr de crème fluide, sel, poivre, muscade

 

• Mélanger le tout au fouet à main et réserver

 

• Disposer le fond de tarte sur la plaque du four ou la grille de l'omnicuiseur

 

• Remplir avec les légumes puis l'appareil à flan, puis les lardons (ou les noix pour les VG) et enfoncer ces derniers (es) à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

• Cuire pendant 40/45 mn à 200 ° 'en bas du four 

Quand l'appareil gonfle compter encore 5 mn et sortir du four (verifier que le dessous est cuit...)

 

 

Cuisson omnicuiseur

 

Cercle sur papier, sur la grille de l'omnicuiseur en ayant eu soin de verser 4 càs d'eau dans la cocotte. Si c'est un moule, sur la grille.

II H + B x 15 pui 10 mn I

si c'est un cercle, ôter délicatement le papier et poser le cercle sur la grille (on tire sur le papier)

ensuite II H et B x 10 mn

ensuite II B x10 et stop H

 

Laisser refroidir dans la cocotte le temps de pouvoir ouvrir, puis sur une grille.

 

 

 

 

 

Mots-clés  : mini quiche, personne seule, légumes, petits pois, haricots verts, lardons, noix, VG, végétarien

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Un plat qui a toujours du succès quels que soient les légumes...sauf que moi qui adore les légumes et les petits pois je ne les aime pas justement dans une quiche :) Je ne suis pourtant pas difficile du coup en hiver, je mets des épinards, des brocolis, de la courge, des blettes, des poireaux au choix ou en mélange... et je fais en gros comme toi au four tradi :) Bisous
Répondre
M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> La quiche est une formule que j'apprécie beaucoup. On peut la garnir avec presque n'importe quoi. Je n'ai jamais essayé l'association de légumes que tu proposes en tarte. Tu me donnes envie de la tester. Je crois que j'ai tout ce qu'il faut au congélateur.<br /> Merci pour ton commentaire chez moi. J'avais perdu ta trace. Je ne me souvenais plus à qui appartenait cette adresse mail.<br /> :)
Répondre
C
news!
C
...et toi, merci pour cette nes de toi, moi aussi je t'avais perdue de vue! bises
W
elle est top cette quiche j'adore
Répondre
C
merci! et ...merci!
B
Oh ta quiche est très appétissante<br /> Bisous Béa
Répondre
C
merci Bea pour ton retour de newsletter, ca me touche, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées