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3 février 2023 5 03 /02 /février /2023 13:00

 

Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge.

 

Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron, la peau durcit et ne peut pas éventuellement être consommée comme les autres. En revanche, cela en fait un beau contenant bien solide. Ce qui n'empêchera personne de reproduire cette recette avec un petit potimarron...

 

Ma courge spagetti était très petite, environ 15 cm sur 8 cm. J'ai donc réduit le poids des ingrédients.

 

La proposition du gorgonzoila est tout à fait idéale, c'était délicieux. Bien que je me sois passée aisément du mascarpone, ce plat reste cependant fort calorique  donc, il m'a fallu alléger le repas pour le reste!

 

Je n'ai pas  gratiné la courge  finalement mais seulement par pure flemme et une très forte envie d'y goûter alors qu'elle était encore chaude!

 

Je me suis servie de l'omnicuiseur  qui est plus économique que le four.

 

 

 

 

Ingrédients

 

Une courge spaghetti pour laquelle il faudra adapter les quantités selon la grosseur ( j'indique ici pour une grandeur de 15 cm / 8 cm)

70 g de gorgonzola

100 g de crème fluide

40 g d'un mélange de noix hachées, noisettes grillées concassées, amandes hachées

qsp sel, poivre, muscade, paprika, huile d'olive, ciboulette

 

 

Couper la courge en deux , la vider de ses graines (les garder pour l'apéro, toastés et salés, miam!)

Verser dedans un petit filet d'huile d'olive et retourner les deux moitiés sur le plat. Cuire au four 200° pendant 50 mn.

Cuisson Omnicuiseur:

II H + B  pendant 50 mn avec Inversion à 25 mn

 

Pendant ce temps, préparer le mélange noix/amandes/noisettes

Préparer la sauce en chauffant le mélange gorgonzola / crème afin de faire fondre le fromage et l'épaissir (pour donner une indication, la sauce à réduit de 20%). 

Penser à y ajouter un peu de sel, du poivre, de la muscade et du paprika

A l'aide d'une fourchette, gratter l'intérieur de la courge. la texture à la dégustation, va ressembler à des filaments de...spaghetti.

Répartir le mélange de noix puis ajouter la moitié de la sauce dans chaque moitié de courge. Mélanger un peu et terminer par un  peu de mélange noix.

Gratiner au four quelques mn (pas fait).

Décorer de ciboulette (je n'en avais pas)

 

 

 

Apport calorique pour cette quantité: 390 cal

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : courge, courge spaghetti, farce, gorgonzola, crème, noix, amande hachée, noisette, gratin

CARDAMOME

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commentaires

M
Sympa ta recette. Tellement différente de celle que j'utilise habituellement., offerte par une amie.<br /> - la mienne: <br /> Dans le creux vidé de graine, salé et bien poivré, je place ce mélange: chair à saucisse + mie de pain trempée dans du lait+ 1 gros œuf+ poivre+ muscade+ fromage ( mélange d'emmental/conté/parmesan+ persil et ail haché, selon le goût) . Je fourre de cet amalgame mes deux moitiés de courge que je replace l'une face à la l'autre. Je les enveloppe ferment de deux ou trois tours de papier aluminium. Je fais cuire au bain-marie entre 1h à 2h selon la taille de la courge spaghetti. C'est cuit lorsque un couteau bien pointé la transperce facilement. <br /> On déguste en mélangeant les filaments du légume à la farce que l'on émiette. <br /> J'adore ça! <br /> Merci pour ton partage que je trouve original
Répondre
C
ok je prends note! merci
S
J'adore cette idée de gratin moi qui n'ai pas l'habitude de cuisiner cette courge. Bisous et bon dimanche.
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B
Appétissant ton gratin<br /> Bisous Béa
Répondre
M
Recette appétissante......Nous adorons la courge spaghetti.....dans les recettes ig bas dont nous nous inspirons beaucoup maintenant, on la trouve souvent.....🤗🌺
Répondre
C
IG bas...oui si on ne mange que la courge sans garniture, quoique ici, la garniture ne contient pas de glucides, en revanche c'est une demie courge que j'ai mangée hier, très calorique....pas grave et j'ai diminué le reste de la journée! bisous

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