Son âge a beau être impressionnant, il reste encore relativement éloigné du record détenu par Cream Puff, morte à l’âge de 38 ans et 3 jours. C’est, à l’heure actuelle, le chat ayant vécu le plus longtemps à travers le monde.
Tous les chats n’ont pas la même résistance que Flossie ou que Cream Puff, et malgré les progrès de la médecine, les maladies restent un véritable fléau pour nos félins.
Aujourd’hui, trop de chats décèdent encore de façon précoce à cause d’une maladie. Parmi elles, on retrouve :
les désastreuses pathologies rénales qui touchent de plus en plus de chats, actuellement estimés à 3 chats sur 101 ;
le surpoids, facteur aggravant pour de nombreuses pathologies comme le diabète, qui concerne un tiers des chats aujourd’hui, contre seulement 10 % il y a 50 ans ;
les cancers, touchant un sixième des félins.
Sans ces pathologies, nos chats pourraient voir leur espérance de vie augmenter de plusieurs années.
Mais bonne nouvelle : on peut les éviter !
Mon Babou à gauche, 14 ans et ma Chamane 17 ans
Le point commun entre ces pathologies
C’est certain : on ne peut pas modifier la génétique d’un chat.
Si Minet est génétiquement exposé à développer une myocardiopathie hypertrophique féline, on ne pourra pas éviter le développement de la pathologie, même avec toute la bonne volonté du monde.
En revanche, en ayant connaissance de ce terrain sensible, on peut y porter une attention toute particulière et repérer plus rapidement les signes annonciateurs d’un souci de santé.
Il existe un facteur prédominant dans l’état de santé de Minet sur lequel, en tant qu’humain de chat, on a le pouvoir d’agir, c’est l’alimentation.
Comme chez nous, humains, les conséquences d’une nourriture de mauvaise qualité ou mal adaptée sont nombreuses et ne se déclarent bien souvent qu’après plusieurs années.
Elle influence bon nombre de pathologies qui réduisent drastiquement l’espérance de vie de nos félins :
les problèmes rénaux
Le chat étant un piètre buveur, on ne parvient pas toujours à le faire boire assez, même en rusant.
La solution la plus simple pour y remédier est d’augmenter le taux d’humidité dans la nourriture.
Le taux d’humidité des proies chassées par les chats à l'état sauvage est d'environ 80 %. Or, les croquettes, avec leurs 8 % d’humidité, sont bien loin des 80 % nécessaires à l'organisme de nos matous.
Les croquettes sont d'ailleurs la cause n°1 des problèmes rénaux de nos matous.
le surpoids
L’embonpoint ne reflète pas la bonne santé d’un animal, bien au contraire.
C’est un véritable fléau, d’autant plus que la majorité des humains ne se rendent pas compte des dangers encourus par leur chat bien en chair.
Pourtant, le surpoids, et surtout l’obésité, augmentent les risques de développer de nombreuses maladies ou d’aggraver celles déjà déclarées, comme l’arthrose, les cancers, l’insuffisance cardiaque…
D’ailleurs, l’obésité réduit significativement l’espérance de vie : en moyenne, un chat obèse perd 2 ans de longévité par rapport à un chat au poids de forme.
Sédentarité, friandises et alimentation trop riches sont les principales causes de la fulgurante augmentation de chats en surpoids.
le cancer
Les facteurs environnementaux, dont fait partie l’alimentation, sont aussi influençant sur le risque de développer un cancer que les facteurs génétiques.
D’ailleurs, plusieurs organismes tirent la sonnette d’alarme au sujet de la présence anormalement élevée d’acrylamide, une substance cancéreuse, dans les croquettes industrielles.
Plus largement, plus un aliment est transformé, plus il est appauvri en nutriment et moins il profite à l’organisme.
À terme, affaibli et incapable de se défendre lui-même, le corps de votre chat laisse la porte ouverte au développement de cancers. »….
coucou je vais te donner le nom de mes croquettes mais demande quand même à ton vétérinaire si il peut les avoir , en tout cas les miens les supporte très bien
coucou merci pour cet article, il y a quelques temps j'ai récupéré 4 chatons dont un qui malheureusement est décédé de la pif, ces frères et sœurs étaient malades au niveau des intestins, mon véto ma conseillé de bonnes croquettes pour eux mais aussi pour les plus anciens et là plus aucuns problèmes alors c'est clair elles sont plus cher mais ils ne sont plus malades et plus de véto juste pour un bilan annuel, bisous
peux tu me donner le nom des croquettes car mon adorable chat Chako est dcd en septembre d'une PIF et mon Babou se fait vieux et vomit de temps en temps. merci bonne nuit bisous
M
manou
13/02/2023 11:38
Je n'ai pas eu à me plaindre côté santé mes trois chattes ont été en forme, seule Gaia est morte jeune tuée par un chasseur, Mira avait 19 ans et un cancer du foie fulgurant qui nous a obligé à la faire euthanasier et Iris tu le sais allait avoir 24 ans et elle n'avait rien quelques semaines avant quand je l'ai mené chez le vétérinaire, par contre elle a eu une thrombose, on ne pouvait pas la laisser souffrir. Je crois que lorsqu'ils vivent à la campagne, sortent, chassent cela fait pour beaucoup aussi dans leur longévité avec la nourriture je suis bien d'accord. Perso elles ont eu très peu de croquettes, je leur donnais souvent des choses crus...Bisous
tu as raison il en est des animaux comme de nous, de l'eau, du soleil à défaut de la luminosité qu'ils cherchent d'ailleurs en se déplaçant dans la maison et une nourriture si possible non industrielle ou au moins un peu de viande brute. ma Julie est dcd à 18 ans et demi après avoir fait deux cancers (babines et mamelles) et trois avc. a la fin elle etait paralysée et est morte dans mes bras après avoir attendu que je rentre du travail (c'etait à La Réunion). bonne fin de journée, busou
:
BLOG CARDAMOME
:
Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...
Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...