Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin...
Afin de ne pas mouiller la pâte et ainsi avoir le croustillant de la pâte feuilletée, j'ai garni celle-ci de frangipane avant de deposer les rondelles de pommes. Cette crème frangipane est la même que celle que j'utilise pour faire ma galette des Rois; j'ai juste adapté le dosage et je vous en donne les indications
Je n'avais pas le temps cette fois ci de faire ma pâte feuilletée aussi, j'ai utilisé celle réservée au frigo pour un encas et c'est une pâte épaisse ( mieux pour une tarte aux pommes).
Prévoir
Une pâte feuilletée épaisse (recette sur ce lien ou achat)
1 oeuf, 50 ml de lait, 6 càs de poudre d'amande entière, 3 càs de sucre roux, 1càs de calvados ou de fleur d'oranger ==> pour la frangipane
5 pommes évidées et taillées en rondelles
un peu d'huile d'olive au pinceau
un peu de sucre pour saupoudrer les pommes ou gelée de fruit
Frangipane
Déposer directement les ingrédients dans une petite casserole et chauffer en remuant jusqu'à épaississement. laisser refroidir
La tarte
Garnir le moule à tarte avec la pâte feuillmetée, sur un papier cuisson. rabattre le bord vers l'interieur et découper le papier en excès.
Garnir avec la frangipane sur un demi cm
Déposer les pommes selon la déco de votre choix
Passer de l'huile au pinceau sur les rondelles de pommes
Saupoudrer d'un voile de sucre ou sauter l'étape huile et passer au pinceau de la gelée de pommes ou autre confiture d'abricot
Enfourner en bas du four à 180° pour environ 40 mn (jusqu'à ce que la pâte soit dorée
Sortir le tarte du four, laisser un peu refroidir et transférer délicatement la tarte sur une grille
Lorsqu'elle est tiède ou froide, saupoudre d'un voile de sucre glace...ou non
La tarte gardera son croustillant si elle reste sur la grille
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CARDAMOME