J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats.
Ici, monsieur a émis le souhait de goûter une fois la fameuse viande Wagyu, boeuf Kobe.... ma foi, pourquoi pas , avant mon dernier soupir qui arrivera le plus tard possible🤣...alors j'en ai commandé en Espagne chez un éléveur qui propose également cette variété spéciale sur la carte de son restaurant. Pour le restaurant, ce sera moi le chef! Ce qui est, vous le savez pour mes habitués, dans mes compétences. Ce sont des pièces relativement chères mais , cuites "maison", cela reste tout à fait abordable très occasionnellement (environ 9 € par personne plus les accerssoires). (La dernière entrecôte locale consommée dans un restaurant des Cévennes est revenue à 29€). Je consomme peu de viande et pratiquement jamais de la viande rouge mais bon...ne mourrons pas idiot!
Pour la garniture, ce sera tout simplement, salade, mayo maison, oignon et tranche de mozza au goût neutre afin de ne pas dénaturer celui du steak haché
Désolée de vous annoncer cel mais pour un tel plat, le seul de la journée, vous consommerez environ 700 calories... mais, fait maison ce sont des calories bien mieux assimilées et gérées qu'en industriel!
Préparer 8 pains burger
Mettre dans la cuve, 500 g de farine T55, 14 g de sel gris, 15 g de sucre xilitol, 10 g de levure Saf (dans un coin), 180 g d'eau et 100 g de lait tièdes, faire tourner un peu et ajouter 1 oeuf, 1/4 d'oignon râpé, quand la boule est formée ajouter 20 g de beurre mou
Prévoir 1 càs de graines de sésame ou de pavot et un demi oeuf pour la dorure
* J'ai utilisé la map mais j'ai bien prolongé le temps de levée afin d'avoir une pâte très développée.
* Ensuite, j'ai pesé et façonné 8 pains burger en les "boulant" et en les déposant ditrecteemnt sur la plaque munie d'un papier cuisson afin qu'il lèvent encore pendant bien 1 heure
* J'ai doré au jaune et saupoudré de graines de sésame
* J'ai enfourné à four chaud 200° pour 12/15 mn le temps d'avoir des pains bien dorés
* J'ai laissé refroidir sur grille une minute, puis j'ai mis un plateau dessus avec un poids (un ou deux gros bocaux bien lourds et j'ai laissé complètement refroidir)
* J'ai placé 6 pains au congélateur, sous plastique avec un minimum d'air (les sortir la veille en frigo)
* J'en ai gardés deux à l'identique pour aujourd'hui,, à température ambiante
Garnir le pain burger, j'ai choisi la simplicité
* Préparer la mayo, la mozzarelle à pizza, sel et poivre, 2 à 4 feuilles de salade, quelques rondelles d'oignon (j'ai pris un oignon vert du jardin) et sortir les steak haché du frigo au moins une demie heure avant
* Cuire les seak selon votre habitude et même ...mieux, saler et poivrer et y laisser fondre les tranches de mozza
* Garnir le pain légèrement toasté ou réchauffé au four : une moitié de pain , mayo sur les deux moitiés, steak/fromage, oignon, salade et refermer le pain
Mots-clés : Wagyu, boeuf de Kobé, burger maison, hamburger, mayonnaise maison, pain burger moelleux
CARDAMOME