750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mars 2022 1 07 /03 /mars /2022 08:13

Au choix, ce sera un plat de pois du cap, un plat de navets, ou un assortimen avec saucisses.

J'ai fait les trois séparemment et je me suis dit que ça serait excellent de les présenter ensemble par deux ou par trois...

Il ya encore quelques mois je détestais les navets, tout comme les épinards et d'autres légumes; les goûts changent et je me mets à en raffoler! Les navets ronds ont ma préférence et j'en mange râpés crus ou cuits braisés.

 

Navets mis à braiser 

rajout de cébettes 

Navets et pois aux tomates séchées

 

Il vous faut

 

5 navets ronds (coupés en tranches), 2 oignons ciselés hachés, unez cébette , huile d'olive, sel, poivre, aromates, une demie càc de fond de veau en poudre (ou légume), un pak shoy frais (légume asiatique délicieux cru ou cuit), 1/2 càc de miel, 250 g de pois du cap (à faire tremper une nuit ou deux auparavant), une gousse d'ail, 6 pétales de tomate séchée (coupées en 6)

 

Pour les Flexi: 1 saucisse Morteau cuite, 1 saucisse knack, 1 saucisse alsacienne.

 

- la veille, ou mieux, deux jours avant, faire tremper les pois dans au moins trois fois leur volume en eau

- Faire cuire les saucisses pendant 10mn dans une eau frémissante, légérement salée puis les réserver

- Saisir les navets dans un peu d'huile d'olive sans les noircir.

Prolonger la cuisson à tout petit feu en ajoutant les côtes de pak shoy coupées en troncons. Pas trop longtemps de façon à les avoir al dente en ajoutant les aromates de votre choix ainsi que le miel.

Un peu avant la fin, ajouter la cébette ciselée et les feuilles du chou coupées ainsi que du sel et du poivre.

- Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive , de façon à le dorer.

Ajouter les pois, les aromates, le fond de veau, les tomates,  du poivre et de l'eau, au moins deux doigts au dessus du niveau. Il faudra surement en rajouter au fur et à mesure tant qu'ils ne seront pas cuits et à la fin , réduire. La cuisson va probablement durer au moins une heure et demie.

Quand les pois semblent presque cuits, saler mais pas avant car le sel ralentit la cuisson.

Réduire à consistance souhaitée

 

Assemblez le tout en fonction des goûts de chacun...

 

 

 

Mots-clés : navets ronds, pois du cap, végétarien ou non, pak shoy

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Merci, les quantités sont pour 2 ou pour 4 ?
Répondre
C
Merci de ta visite. Plutot pour 4 sauf si ce sont de gros mangeurs, lol
B
Miam ! Que c'est appétissant<br /> Bisous Béa
Répondre
M
A la maison on aime tous les légumes, épinards et navets compris... par contre je ne sais pas où trouver des pois du cap. Bisous et bonne journée
Répondre
C
Coucouc Nanou, tu prends des haricots soissons, c’est (presque!) Pareil. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées