Ce gâteau aux noisettes fait en "revisite" du gâteau aux noix, est à tomber parterre!
Ici, pas de noix mais de la noisette et un peu d'amande. J'ai encore un peu diminué le sucre...eh ben...c'est encore plus addictif 🤣 et il est encore plus facile à faire du fait qu'on n'ait pas besoin de mixer les noisettes (on trouve facilement de la poudre de noisette)
un reste de caamel au beurre salé
Mélanger 150 g de poudre de noisette avec 60 g de sucre
Mixer 60 g de sucre avec 100 g de beurre mou
Ajouter les deux et mélanger intimement
Ajouter 3 oeufs un à un
Ajouter 40 g de farine, une pincée de sel, 2 càs de rhum ou café
Bien mélanger et verser dans un moule de 22 cm
Enfourner à 180°° pour 25 mn
Finition
Faire un caramel a sec avec 65 g de sucre et lorsqu'il est fondu et doré y ajouter 20 g de beurre.
Laisser fondre le beurre puis ajoiuter 40 g de creme fluide un toute petite poincée de sel (ou utiliser du beurre demi sel). Bien mélanger juisqu'à ce que le caramel soit homogèene, à tout petit feu.
GArnir le dessus du gâteau refroidi, d'environ 100 g de noisettes (torréfiées 5 mn à 180° puis frottées dans un torchon) et 20 g d'amandes hachées
Verser le caramel sur le gâteau à l'aide d'une spatule plate, en filet de façon à couvrir l'ensemble. Il m'en est resté 58g !
Mots-clés : poudre de noisettes, amandes hachées, noisettes,gâteau, biscuit, caramel
CARDAMOME