750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 septembre 2021 3 29 /09 /septembre /2021 07:20

Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu!

J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian  fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette.

Etant donné que je suis la seule à manger la plupart des légumes, j'ai fait un petit tian, donc dans un petit plat à gratin et pas dans le tian original.

A vous d'adapter, surtout si vous avez hérité de ce plat typique de ma Provence!

Pour accompagner ce plat , on pourra faire un riz créole ou un risotto ou des frites (j'ai fait les miennes , rincées et bien séchées, en deux bains)

 

Prévoir pour un petit plat à gratin, une aubergine, une courgette un peu grosse, deux demi poivrons, 4 ou 5 tomates fraîches (grosse roma, petite coeur de boeuf, ronde, corne ) celles du jardin comme les miennes, feront merveille. Seules les poivrons viennent de mon magasin bio.

Prévoir des herbes ( thym, romarin, laurier sarriette et de l'ail), de la fleur de sel, du poivre concassé, et "bien" de l'huile d'olive.

Parjure...j'ai utilisé de l'ail en poudre car c'est plus facile pour barbouiller la céramique du plat. J'utilise également le romarin et le laurier en poudre ( je les réduis en poudre régulierement). J'ai de la sarriette fraîche dans le jardin, une aubaine. toutes les herbes viennent de mes cueillettes. La fleur de sel de Camargue est plus délicate et j'ai complété un peu avec du sel gris non raffiné.

 

 

- Barbouiller le plat avec de l'ail. Y verser un petit filet d'huiole d'olive et commencer à ranger les rondellles de legumes en suivant toujours le même ordre et en les serrant bien les unes après les autres.

- Insérer entre les rangées des morceaux de poivrons et finir en les mettant au dessus

- Assaisonner et saupoudrer généreusement d'herbes. Verser une bonne rasade d'huile d'olive partout. En verser vraiment!

- PAsser au four à 200° pendant bien 50 mn...tout dépend de la grosseur du plat. 

Les légumes doivent être confits et un soupçon grillés

 

Mots-clés : aubergine, courgette, poivron,tomate, thym, romarin, ail, sarriette, huile d'olivbe, laurier, tian, recette provençale, plat de légumes, plat végétarien, légumes d'été

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou super beau ton tian provençal, un régal pour les yeux et les papilles, bisous
Répondre
C
Merci et surtout un vrai delice mais je suis certaine que tu fais ca regulirement, bonne fin de semaine!, bises
M
En été je fais un tian de légumes toutes les semaines...j'adore le mélange de légumes quel qu'il soit et le goût change à chaque fois ! bisous
Répondre
C
Oui , faudra que j’en fasse avec des legumes d’hiver. Mais ici c’est dur de faire manger des legumes! Bon we , bises
B
Je découvre le tian...<br /> Avec tes légumes du jardin, cela doit être encore meilleur !<br /> Bisous Béa
Répondre
C
Quoi tu ne connaissais pas?! Depeche toi de faire celui ci car bientot ca sera les legumes d’hiver...plus popotte! Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées