Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu!
J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette.
Etant donné que je suis la seule à manger la plupart des légumes, j'ai fait un petit tian, donc dans un petit plat à gratin et pas dans le tian original.
A vous d'adapter, surtout si vous avez hérité de ce plat typique de ma Provence!
Pour accompagner ce plat , on pourra faire un riz créole ou un risotto ou des frites (j'ai fait les miennes , rincées et bien séchées, en deux bains)
Prévoir pour un petit plat à gratin, une aubergine, une courgette un peu grosse, deux demi poivrons, 4 ou 5 tomates fraîches (grosse roma, petite coeur de boeuf, ronde, corne ) celles du jardin comme les miennes, feront merveille. Seules les poivrons viennent de mon magasin bio.
Prévoir des herbes ( thym, romarin, laurier sarriette et de l'ail), de la fleur de sel, du poivre concassé, et "bien" de l'huile d'olive.
Parjure...j'ai utilisé de l'ail en poudre car c'est plus facile pour barbouiller la céramique du plat. J'utilise également le romarin et le laurier en poudre ( je les réduis en poudre régulierement). J'ai de la sarriette fraîche dans le jardin, une aubaine. toutes les herbes viennent de mes cueillettes. La fleur de sel de Camargue est plus délicate et j'ai complété un peu avec du sel gris non raffiné.
- Barbouiller le plat avec de l'ail. Y verser un petit filet d'huiole d'olive et commencer à ranger les rondellles de legumes en suivant toujours le même ordre et en les serrant bien les unes après les autres.
- Insérer entre les rangées des morceaux de poivrons et finir en les mettant au dessus
- Assaisonner et saupoudrer généreusement d'herbes. Verser une bonne rasade d'huile d'olive partout. En verser vraiment!
- PAsser au four à 200° pendant bien 50 mn...tout dépend de la grosseur du plat.
Les légumes doivent être confits et un soupçon grillés
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CARDAMOME