750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 octobre 2021 5 01 /10 /octobre /2021 07:22

J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien sûr, s'informer sur la provenance de l'animal. quand j'en consomme (pas souvent) c'est toujours un animal qui a vécu librement. En ariège où est mon boucher, il existe de bons eléveurs.

Délicieux et tendre à la dégustation, pas filandreux et coût très abordable.

J'ai choisi d'en faire un curry et d'utiliser la pâte de matsaman. 

 

Pour 8 personnes

 

6 morceaux de surprise (environ 800 g)

huile d’olive

2 carottes en gros dés et 4 pommes de terre moyennes, en gros dés

un oignon mixé  avec 3 gousses d’ail et 1 pouce de gingembre frais

1 grosse cas de pâte  de curry matsaman

thym, romarin, laurier, sarriette, selet poivre, 1/2 cube de bouillon

1 cas de concentre de tomate

de la coriandre fraiche ou à défaut, sèche 

quelques tomates cerise (16)

 

• Saisir et dorer les pièces de cochon dans un soupçon  d’huile

• Tailler en cube et réserver. Jeter le gras de la cuisson.

• Saisir et dorer les légumes. 

• Ajouter le mélange oignon puis le curry, les herbes, sel/poivre,  le bouillon, le concentré et de l’eau à  hauteur.  Cuire à petit feu pendant environ une heure en remuant de temps en temps (couvercle laissant passer un peu de vapeur).

• 15 mn avant la fin, ajouter les tomates et la coriandre. 

Ça ne doit être ni liquide ni trop épais. Vérifier l’assaisonnement et servir.

 

Mots-clés : cochon, porc, surprise morceau tendre , curry, matsaman, tomate olivette

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou, quel délicieux plat, il y a de quoi se régaler, bisous
Répondre
S
Que de saveurs dans ce plat ! Je me régale déjà !
Répondre
B
coucouuuu , bravooo un plat délicieux , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
B
Un plat qui a l'air bon...<br /> Devenue pratiquement végétarienne (je n'achète plus de viande et en mange très occasionnellement quand je suis invitée), je ne le ferai pas.<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre
C
Oui je comprends tres bien , moi meme , tu le sais , ce n’est pas souvent et en tous cas, jamais de batterie afin de ne pas encourager ce systeme d’exploitation. J’ai craqué....et je conseille seulement environ 100 g pesé cru par personne, maxi. Quelquefois je ne prsente pas les recttes chronologiquement et il peut se trouver que deux recttes avec produits animaux se suivent...bonne fin de semaine Bea

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées