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1 octobre 2021 5 01 /10 /octobre /2021 07:22

J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien sûr, s'informer sur la provenance de l'animal. quand j'en consomme (pas souvent) c'est toujours un animal qui a vécu librement. En ariège où est mon boucher, il existe de bons eléveurs.

Délicieux et tendre à la dégustation, pas filandreux et coût très abordable.

J'ai choisi d'en faire un curry et d'utiliser la pâte de matsaman. 

 

Pour 8 personnes

 

6 morceaux de surprise (environ 800 g)

huile d’olive

2 carottes en gros dés et 4 pommes de terre moyennes, en gros dés

un oignon mixé  avec 3 gousses d’ail et 1 pouce de gingembre frais

1 grosse cas de pâte  de curry matsaman

thym, romarin, laurier, sarriette, selet poivre, 1/2 cube de bouillon

1 cas de concentre de tomate

de la coriandre fraiche ou à défaut, sèche 

quelques tomates cerise (16)

 

• Saisir et dorer les pièces de cochon dans un soupçon  d’huile

• Tailler en cube et réserver. Jeter le gras de la cuisson.

• Saisir et dorer les légumes. 

• Ajouter le mélange oignon puis le curry, les herbes, sel/poivre,  le bouillon, le concentré et de l’eau à  hauteur.  Cuire à petit feu pendant environ une heure en remuant de temps en temps (couvercle laissant passer un peu de vapeur).

• 15 mn avant la fin, ajouter les tomates et la coriandre. 

Ça ne doit être ni liquide ni trop épais. Vérifier l’assaisonnement et servir.

 

Mots-clés : cochon, porc, surprise morceau tendre , curry, matsaman, tomate olivette

CARDAMOME 

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commentaires

U
coucou, quel délicieux plat, il y a de quoi se régaler, bisous
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S
Que de saveurs dans ce plat ! Je me régale déjà !
Répondre
B
coucouuuu , bravooo un plat délicieux , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
B
Un plat qui a l'air bon...
Devenue pratiquement végétarienne (je n'achète plus de viande et en mange très occasionnellement quand je suis invitée), je ne le ferai pas.
Bisous Béa et bon WE
Répondre
C
Oui je comprends tres bien , moi meme , tu le sais , ce n’est pas souvent et en tous cas, jamais de batterie afin de ne pas encourager ce systeme d’exploitation. J’ai craqué....et je conseille seulement environ 100 g pesé cru par personne, maxi. Quelquefois je ne prsente pas les recttes chronologiquement et il peut se trouver que deux recttes avec produits animaux se suivent...bonne fin de semaine Bea

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