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J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien sûr, s'informer sur la provenance de l'animal. quand j'en consomme (pas souvent) c'est toujours un animal qui a vécu librement. En ariège où est mon boucher, il existe de bons eléveurs.
Délicieux et tendre à la dégustation, pas filandreux et coût très abordable.
J'ai choisi d'en faire un curry et d'utiliser la pâte de matsaman.
Pour 8 personnes
6 morceaux de surprise (environ 800 g)
huile d’olive
2 carottes en gros dés et 4 pommes de terre moyennes, en gros dés
un oignon mixé avec 3 gousses d’ail et 1 pouce de gingembre frais
1 grosse cas de pâte de curry matsaman
thym, romarin, laurier, sarriette, selet poivre, 1/2 cube de bouillon
1 cas de concentre de tomate
de la coriandre fraiche ou à défaut, sèche
quelques tomates cerise (16)
• Saisir et dorer les pièces de cochon dans un soupçon d’huile
• Tailler en cube et réserver. Jeter le gras de la cuisson.
• Saisir et dorer les légumes.
• Ajouter le mélange oignon puis le curry, les herbes, sel/poivre, le bouillon, le concentré et de l’eau à hauteur. Cuire à petit feu pendant environ une heure en remuant de temps en temps (couvercle laissant passer un peu de vapeur).
• 15 mn avant la fin, ajouter les tomates et la coriandre.
Ça ne doit être ni liquide ni trop épais. Vérifier l’assaisonnement et servir.
Mots-clés : cochon, porc, surprise, morceau tendre , curry, matsaman, tomate olivette
CARDAMOME