750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2021 3 15 /12 /décembre /2021 08:41

Ce n''est pas tout à fait le plat traditionnel de Rome, déjà parce que je n'ai pas de ganciale (charcuterie faite à partir de la joue du cochon). J'ai utilisé une très bonne poitrine fumée... Prochaine fois ce sera de la pancetta...C'est un plat courant la bas, un plat minute du placard et pour le coup, je n'avais pas de pécorino ni de parmesan alors, j'ai utilisé notre emmental bien français, lol

Je n'ai pas utilisé de spaghetti mais des fusilli qui gardent bien le jus et le fromage...miam

Faites croustiller davantage votre pancetta ou poitrine! ici je ne l'ai pas fait assez...

*A refaire avec au moins la pancetta et le parmesan

 

 

Et voilà,  c’est refait!

 

 

200 g de torsades (fusilli), 50 g de poitrine fumée ou non mais de qualité, coupée finement ou de la pancetta, 2 oeufs de mes poules et un jaune, 50 g de pecorino ou parmesan...à défaut du râpé comme moi car je n'avais pas ça en placard! Huile d'olive, sel et poivre (pas mal!)

 

Cuire les pâtes al dente. Ma méthode: pas autant d'eau que les italiens, on va dire...un bon doigt au dessus du niveau des pâtes, saler à 10 par litre (prorata...), y jeter les pâtes quand l'eau bout et laisser bouillir 1 à 2 mn. Remuer les pâtes, couper le feu, couvrir et laisser finir de cuire pendant environ 5 mn (vérifier). couper la cuisson en y jetant deux verres d'eau froide).

Faire croustiller les lardons coupés fins dans un peu d'huile d'olive (importance de la qualité sinon vous aurez beaucoup d'eau!)

Mélanger dans un plat creux, les oeufs à la fourchette (je n'en avais qu'un...), avec un peu de fromage et poivrer.

Y ajouter les pâtes égouttées (on leur laisse un soupçon d'eau) et mélanger très rapidement. On a une sorte de crème qui se forme sur les pâtes.

Ajouter la poitrine ou pancetta croustillante et le reste de fromage.

 

Vous l'avez compris, plat a refaire mais je vous ai donné toutes les indications pour le réussir et...sans crème n'est ce pas!

A defaut de guanciale je pense qu'on pourrait aussi utiliser de la poitrine séchée

 

Mots-clés  : carbonara, fusilli, pancetta, pécorino, spaghetti, parmesan, ganciale, italie

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou j'ai toujours une place pour de bonnes carbonara, les tiens sont très appétissantes, bisous
Répondre
M
J'en fais très souvent et j'ai toujours du parmesan à la maison, perso c'est ce que je préfère avec les pâtes qu'elle que soit la recette. Et comme toi pas de crème fraiche et un œuf pour deux personnes :) Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées