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15 décembre 2021 3 15 /12 /décembre /2021 08:41

Ce n''est pas tout à fait le plat traditionnel de Rome, déjà parce que je n'ai pas de ganciale (charcuterie faite à partir de la joue du cochon). J'ai utilisé une très bonne poitrine fumée... Prochaine fois ce sera de la pancetta...C'est un plat courant la bas, un plat minute du placard et pour le coup, je n'avais pas de pécorino ni de parmesan alors, j'ai utilisé notre emmental bien français, lol

Je n'ai pas utilisé de spaghetti mais des fusilli qui gardent bien le jus et le fromage...miam

Faites croustiller davantage votre pancetta ou poitrine! ici je ne l'ai pas fait assez...

*A refaire avec au moins la pancetta et le parmesan

 

 

Et voilà,  c’est refait!

 

 

200 g de torsades (fusilli), 50 g de poitrine fumée ou non mais de qualité, coupée finement ou de la pancetta, 2 oeufs de mes poules et un jaune, 50 g de pecorino ou parmesan...à défaut du râpé comme moi car je n'avais pas ça en placard! Huile d'olive, sel et poivre (pas mal!)

 

Cuire les pâtes al dente. Ma méthode: pas autant d'eau que les italiens, on va dire...un bon doigt au dessus du niveau des pâtes, saler à 10 par litre (prorata...), y jeter les pâtes quand l'eau bout et laisser bouillir 1 à 2 mn. Remuer les pâtes, couper le feu, couvrir et laisser finir de cuire pendant environ 5 mn (vérifier). couper la cuisson en y jetant deux verres d'eau froide).

Faire croustiller les lardons coupés fins dans un peu d'huile d'olive (importance de la qualité sinon vous aurez beaucoup d'eau!)

Mélanger dans un plat creux, les oeufs à la fourchette (je n'en avais qu'un...), avec un peu de fromage et poivrer.

Y ajouter les pâtes égouttées (on leur laisse un soupçon d'eau) et mélanger très rapidement. On a une sorte de crème qui se forme sur les pâtes.

Ajouter la poitrine ou pancetta croustillante et le reste de fromage.

 

Vous l'avez compris, plat a refaire mais je vous ai donné toutes les indications pour le réussir et...sans crème n'est ce pas!

A defaut de guanciale je pense qu'on pourrait aussi utiliser de la poitrine séchée

 

Mots-clés  : carbonara, fusilli, pancetta, pécorino, spaghetti, parmesan, ganciale, italie

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou j'ai toujours une place pour de bonnes carbonara, les tiens sont très appétissantes, bisous
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M
J'en fais très souvent et j'ai toujours du parmesan à la maison, perso c'est ce que je préfère avec les pâtes qu'elle que soit la recette. Et comme toi pas de crème fraiche et un œuf pour deux personnes :) Bisous
Répondre

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