J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ”
Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette.
La génoise
Battre au fouet électrique, pendant 10 mn, 4 oeufs avec 100 g de sucre.
Y ajouter 60 g de chocolat noir fondu puis 100 g de farine T55 à la maryse, délicatement.
Verser sur une tôle avec papier ou un moule plaque en silicone.
Enfourner pour 25 mn environ à 180°
Pendant la cuisson, préparer la ganache
Fondre à moitié , 70 g de chocolat noir avec 70 g de praliné en pâte (micro ondes, a petites doses pour moi) et y ajouter 100 g de crème fluide très chaude. Laisser fondre puis remuer vivement et laisser refroidir (éventuellement s’aider du frigo) jusqu’à épaississement.
Pendant le refroidissement, préparer la couverture lactée
Fondre 115 g de chocolat au lait 30% (pour moi, dont 15 g de noir pour ne pas entamer une tablette!). Y ajouter 25 g d’amandes hachées et 25 g d’huile d’olive. Mélanger en remuant vivement.
Démouler la génoise sur un torchon humide et rouler dans le sens de la largeur.
Quand la ganache est prête, garnir la génoise avec la ganache et la rouler. Couper les bouts afin d’avoir la ganache aux deux bouts du roulé
Poser le roulé sur une grille, au dessus d’un plat, afin de récupérer le surplus.
Verser doucement la couverture sur le gâteau. Récupérer ce qui tombe et recommencer.
Laisser refroidir et déguster!
Mots-clés : ganache pralinée, roulé chocolat, amande, couverture lactée
CARDAMOME