J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps.
Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre et même, des amandes effilées.
La recette indique de mettre tout dans un sac, de fermer le zip et de malaxer....J’ai procédé en mélangeant rapidement dans un saladier.
Dans le saladier, verser dans l’ordre:
4 g de levure sèche, 2 g de sel (pour moi, 3 g de sel gris), 20 g de sucre vanillé, 5 g de sucre, 100 g de lait tiède, 1 oeuf battu, 20 g de beurre fondu et 250 g de farine T55.
Mélanger grossièrement, filmer et laisser reposer 1h.
Faire quelques rabats et étaler la pâte de la forme du moule (pour moi un rectangle de 17/26). Laisser reposer 30 mn.
Avec les doigts, faire des empreintes sur la pâte et y mettre des cubes de beurre (100 g au total). Éparpiller 30 g d’amandes effilées et saupoudrer de 40 g de sucre.
Enfourner à 180°pour 30 à 35 mn.
Mots-clés : gâteau, brioche, gâteau brioché, amandes effilées, gouter, tea time
CARDAMOME