750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 novembre 2020 1 09 /11 /novembre /2020 09:17

Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. 

Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés

Cependant j'ai voulu y changer certains éléments et c'est ma revisite que je vous propose.

 

Ce gâteau est déjà réduit en sucre

 

Pour ceux qui sont intéressés, je vais noter la recette originale...s'ils veulent se faire une idée:

 

 

 

 

 

 

 

[120 g de farine+ 130 g de sucre + pincée de sel + 3 càc de levure. Bien mélanger. Ajouter 80 g de crème aigre (crème épaisse) + 1 oeuf + 120 g de lait ou de Lben + '( g d'huile d'olive. Fouetter et verser dans un moule rectangulaire, en intercalant 250 g de fruits rouges. Four 30mn x 180°. Je ne l'avais pas fait mais il est indiqué, glaçage léger (avec 55 g de beurre noisette + 120 g de sucre glace + vanille + un peu de lait; bien battre =>lisse et verser sur le gâteau; parsemer d'amandes effilées; repos deux heures) ]

 

 

Ma recette

 

Je pose mon saladier sur la balance et j'ajoute au fur et à mesure...

 

 

Mélanger intimement:

120 g de farine T65, 30 g de poudre d'amande entière, 130 g de sucre, 10 g de sucre vanillé (maison), une pincée de sel, 3 càc de levure chimique

 

Ajouter

80 g de crème épaisse entière, 2 oeufs, 120 g de lait entier, 45 g d'huile d'olive

(Je n'ai que des gros oeufs aussi je n'ai mis que 110 g de lait)

Bien fouetter à la fourchette

 

Verser une partie dans un petit moule rectangulaire un peu haut (4 cm), huilé et fariné 'j'ai mis un papier car le teflon s'effiloche).

Ajouter les fruits rouges (250 g) ; les miens étaient du congélateur et sortis 15 mn avant (Prévoir 5mn de plus de cuisson)

Verser le reste de la pâte

Enfourner à four chaud 180° pour 30/35 mn

 

Personnellement je ne vois pas l'intérêt de rajouter un glaçage (sucre...)

 

C'est vraiment un délice, que je vais m'empresser de copier dans mon carnet de recettes

 

 

Mots-clés : gâteau, moelleux, fruits rouges, peu sucré, sans beurre, crème épaisse, délicieux, léger, autre fruit

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Une belle idée pour passer un week-end gourmand. Bises.
Répondre
B
Appétissant to n gâteau Béa.<br /> Bisous du jour
Répondre
M
Il a l'air délicieux ce gâteau et comme toi je ne mets pas de glaçage sauf exception à noël ! bisous
Répondre
G
coucou Carda, il est top ce gâteau, de très gros bisous pour ton anniversaire
Répondre
C
merci chere Ghis en esperant que tu vas bien! Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées