Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien.
Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés
Cependant j'ai voulu y changer certains éléments et c'est ma revisite que je vous propose.
Ce gâteau est déjà réduit en sucre
Pour ceux qui sont intéressés, je vais noter la recette originale...s'ils veulent se faire une idée:
[120 g de farine+ 130 g de sucre + pincée de sel + 3 càc de levure. Bien mélanger. Ajouter 80 g de crème aigre (crème épaisse) + 1 oeuf + 120 g de lait ou de Lben + '( g d'huile d'olive. Fouetter et verser dans un moule rectangulaire, en intercalant 250 g de fruits rouges. Four 30mn x 180°. Je ne l'avais pas fait mais il est indiqué, glaçage léger (avec 55 g de beurre noisette + 120 g de sucre glace + vanille + un peu de lait; bien battre =>lisse et verser sur le gâteau; parsemer d'amandes effilées; repos deux heures) ]
Ma recette
Je pose mon saladier sur la balance et j'ajoute au fur et à mesure...
Mélanger intimement:
120 g de farine T65, 30 g de poudre d'amande entière, 130 g de sucre, 10 g de sucre vanillé (maison), une pincée de sel, 3 càc de levure chimique
Ajouter
80 g de crème épaisse entière, 2 oeufs, 120 g de lait entier, 45 g d'huile d'olive
(Je n'ai que des gros oeufs aussi je n'ai mis que 110 g de lait)
Bien fouetter à la fourchette
Verser une partie dans un petit moule rectangulaire un peu haut (4 cm), huilé et fariné 'j'ai mis un papier car le teflon s'effiloche).
Ajouter les fruits rouges (250 g) ; les miens étaient du congélateur et sortis 15 mn avant (Prévoir 5mn de plus de cuisson)
Verser le reste de la pâte
Enfourner à four chaud 180° pour 30/35 mn
Personnellement je ne vois pas l'intérêt de rajouter un glaçage (sucre...)
C'est vraiment un délice, que je vais m'empresser de copier dans mon carnet de recettes
Mots-clés : gâteau, moelleux, fruits rouges, peu sucré, sans beurre, crème épaisse, délicieux, léger, autre fruit
CARDAMOME