J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur.
J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable.
Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la préparation, sans les réhydrater. La saison démarre, à vous de faire votre récolte, soit dans les bois, soit au marché!
La pâte brisée légèrement sablée, est étalée finement
Ingrédients
la pâte
Dans un bol avec couvercle, mettre 150 g de farine T65, 2 g de sel (3 g de sel gris pour moi) , 30g d’eau bouillante, 60 g de beurre fondu avec 15 g d’huile d’olive encore chaud. Fermer, bien tenir de chaque côté et secouer dans tous les sens pendant 30 secondes. Prendre la pate sans trop la travailler et l’étaler dans le moule. Garder au frigo pour une heure ou 15 mn au congélateur.
L'appareil à flan
4 oeufs, 250 gde crème épaisse, sel, poivre, muscade, 100 g d’emmental
100 g de lardons légèrement toastés (facultatif)
Quelques chanterelles sèches ou champ. de Paris frais.
Un bel oignon rouge ou autre, ciselé (le mien sortait du congélateur)
Garnir le fond de pâte et verser l’appareil à flan
Mettre dans le bas du four préchauffé à 200°, position sole et cuire pendant environ 40 mn
Mots-clés : Tarte legumes, quiche, oignons, chanterelles
CARDAMOME