Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux.
(blogcardamome.fr )
Le chou est émincé finement
Le chou a réduit en présence du sel
Remplir les pots ébouillantés et depuis le début, bien tasser
Remplir en tassant, jusqu'à 1 cm et demi du bord
En tassant bien, le jus apparaît à la surface
Poser un film, souplement et fermer. Ca sera prêt dans &( jours mais c'est mieux d'attendre un peu plus pour déguster
Émincer, faire macérer une nuit avec 10 g de sel gris par kg, du genièvre et du laurier en poudre ou non, bien tasser au pilon dans des pots ébouillantés, poser un film (le sel n’attaquera pas vos couvercles) et fermer, laisser 8 jours à température ambiante puis en cave ou pièce plus fraîche...
et surtout de noimbreux plats de chou comme choucroute mais declinables avec poisson ou legumes
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BLOG CARDAMOME
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Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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