750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 octobre 2020 2 20 /10 /octobre /2020 08:08

Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande...

Par ailleurs, j’ai utilisé  du beurre  mais j’en ai remplacé une partie par un mélange  d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. 

Depuis quelques temps, je réduis la quantité  de sucre de tous les plats qui en  contiennent, pour ne garder que 28 à  30% maxi du poids du reste des ingrédients (en excluant les ingrédients sucrés). 

NB: je reverrai la composition de mes recettes plus anciennes, donc, à vérifier si je ne le précise pas dans la recette ou  par la mention "sucre réduit ".

 

avant passage au four

 

 

Ingrédients

 

Mélange mixé  de 40 g de courgette crue et 40 g d’huile d’olive

100 g de beurre mou

155 g de sucre glace de préférence 

50 g de creme épaisse 

4 fois 1 oeuf

Mélange tamisé  de 200 g de farine T65 et 4 g de levure chimique

100 g de raisins blonds

30 g de jus de citron

40 g de rhum 9 (ou, que du citron ou orange)

50 g de fruits confits en dés 

50 g d’orange confite en dés 

 

La veille ou deux heures avant, faire tremper les fruits dans les liquides. Puis au moment de la préparation,  les égoutter  et les enfariner avec 2 cas de farine. Garder le liquide . 

Battre le beurre avec le mélange  courgette/huile  et le sucre pour lui donner la consistance  de crème puis lui ajouter  la crème. 

Ajouter  un à  un les œufs.

Ajouter  le mélange farine et mélanger  sans trop insister.

Mélanger les fruits avec une partie de la préparation  puis ajouter au reste avec le liquide égoutté. 

Verser dans un moule à  cake  beurré  et fariné. 

Mettre au four environ 40 mn à  170°. Après quelques minutes, tracer un trait au milieu avec une spatule huilée.

Tester avec un cure dent. 

 

 

 

Mots-clés  : cake, raisins, fruits confits, peu sucré, courgette, huile d'olive, goûter,

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Une bonne recette de cake ni trop gras, ni trop sucré.<br /> Bisous Béa
Répondre
R
Dans les recettes données en livre ou sur le net graisse et sucre sont toujours beaucoup trop je réduis systématique. Bisous
Répondre
M
Je n'ai jamais fait de cake avec de la crème fraiche en remplacement du beurre. Par contre réduire le sucre n'est pas un problème cela fait des années que je ne sucre plus ni café, ni thé ni tisane (ou alors exceptionnellement avec un peu de miel) ni yaourt ou autres et que j'ai réduit de manière drastique le sucre dans toutes les préparations maisons, d'ailleurs j'ai des analyse parfaites de jeune fille me dit mon médecin, comme quoi l'alimentation équilibrée y est pour beaucoup. D'ailleurs j'ai retrouvé un vieux livre de pâtisserie et des recettes anciennes chez ma belle-mère, les quantités de sucre n'étaient pas celles d'aujourd'hui comme quoi, il ya bien eu glissement de la consommation vers de plus en plus de sucre. Il faudra que je fasse un jour des photos de ces recettes. bisous et merci pour cette recette
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées