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20 octobre 2020 2 20 /10 /octobre /2020 08:08

Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande...

Par ailleurs, j’ai utilisé  du beurre  mais j’en ai remplacé une partie par un mélange  d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. 

Depuis quelques temps, je réduis la quantité  de sucre de tous les plats qui en  contiennent, pour ne garder que 28 à  30% maxi du poids du reste des ingrédients (en excluant les ingrédients sucrés). 

NB: je reverrai la composition de mes recettes plus anciennes, donc, à vérifier si je ne le précise pas dans la recette ou  par la mention "sucre réduit ".

 

avant passage au four

 

 

Ingrédients

 

Mélange mixé  de 40 g de courgette crue et 40 g d’huile d’olive

100 g de beurre mou

155 g de sucre glace de préférence 

50 g de creme épaisse 

4 fois 1 oeuf

Mélange tamisé  de 200 g de farine T65 et 4 g de levure chimique

100 g de raisins blonds

30 g de jus de citron

40 g de rhum 9 (ou, que du citron ou orange)

50 g de fruits confits en dés 

50 g d’orange confite en dés 

 

La veille ou deux heures avant, faire tremper les fruits dans les liquides. Puis au moment de la préparation,  les égoutter  et les enfariner avec 2 cas de farine. Garder le liquide . 

Battre le beurre avec le mélange  courgette/huile  et le sucre pour lui donner la consistance  de crème puis lui ajouter  la crème. 

Ajouter  un à  un les œufs.

Ajouter  le mélange farine et mélanger  sans trop insister.

Mélanger les fruits avec une partie de la préparation  puis ajouter au reste avec le liquide égoutté. 

Verser dans un moule à  cake  beurré  et fariné. 

Mettre au four environ 40 mn à  170°. Après quelques minutes, tracer un trait au milieu avec une spatule huilée.

Tester avec un cure dent. 

 

 

 

Mots-clés  : cake, raisins, fruits confits, peu sucré, courgette, huile d'olive, goûter,

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

B
Une bonne recette de cake ni trop gras, ni trop sucré.<br /> Bisous Béa
Répondre
R
Dans les recettes données en livre ou sur le net graisse et sucre sont toujours beaucoup trop je réduis systématique. Bisous
Répondre
M
Je n'ai jamais fait de cake avec de la crème fraiche en remplacement du beurre. Par contre réduire le sucre n'est pas un problème cela fait des années que je ne sucre plus ni café, ni thé ni tisane (ou alors exceptionnellement avec un peu de miel) ni yaourt ou autres et que j'ai réduit de manière drastique le sucre dans toutes les préparations maisons, d'ailleurs j'ai des analyse parfaites de jeune fille me dit mon médecin, comme quoi l'alimentation équilibrée y est pour beaucoup. D'ailleurs j'ai retrouvé un vieux livre de pâtisserie et des recettes anciennes chez ma belle-mère, les quantités de sucre n'étaient pas celles d'aujourd'hui comme quoi, il ya bien eu glissement de la consommation vers de plus en plus de sucre. Il faudra que je fasse un jour des photos de ces recettes. bisous et merci pour cette recette
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