750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 octobre 2020 2 20 /10 /octobre /2020 08:08

Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande...

Par ailleurs, j’ai utilisé  du beurre  mais j’en ai remplacé une partie par un mélange  d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. 

Depuis quelques temps, je réduis la quantité  de sucre de tous les plats qui en  contiennent, pour ne garder que 28 à  30% maxi du poids du reste des ingrédients (en excluant les ingrédients sucrés). 

NB: je reverrai la composition de mes recettes plus anciennes, donc, à vérifier si je ne le précise pas dans la recette ou  par la mention "sucre réduit ".

 

avant passage au four

 

 

Ingrédients

 

Mélange mixé  de 40 g de courgette crue et 40 g d’huile d’olive

100 g de beurre mou

155 g de sucre glace de préférence 

50 g de creme épaisse 

4 fois 1 oeuf

Mélange tamisé  de 200 g de farine T65 et 4 g de levure chimique

100 g de raisins blonds

30 g de jus de citron

40 g de rhum 9 (ou, que du citron ou orange)

50 g de fruits confits en dés 

50 g d’orange confite en dés 

 

La veille ou deux heures avant, faire tremper les fruits dans les liquides. Puis au moment de la préparation,  les égoutter  et les enfariner avec 2 cas de farine. Garder le liquide . 

Battre le beurre avec le mélange  courgette/huile  et le sucre pour lui donner la consistance  de crème puis lui ajouter  la crème. 

Ajouter  un à  un les œufs.

Ajouter  le mélange farine et mélanger  sans trop insister.

Mélanger les fruits avec une partie de la préparation  puis ajouter au reste avec le liquide égoutté. 

Verser dans un moule à  cake  beurré  et fariné. 

Mettre au four environ 40 mn à  170°. Après quelques minutes, tracer un trait au milieu avec une spatule huilée.

Tester avec un cure dent. 

 

 

 

Mots-clés  : cake, raisins, fruits confits, peu sucré, courgette, huile d'olive, goûter,

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Béa kimcat 20/10/2020 16:22

Une bonne recette de cake ni trop gras, ni trop sucré.
Bisous Béa

Renée 20/10/2020 14:40

Dans les recettes données en livre ou sur le net graisse et sucre sont toujours beaucoup trop je réduis systématique. Bisous

manou 20/10/2020 10:50

Je n'ai jamais fait de cake avec de la crème fraiche en remplacement du beurre. Par contre réduire le sucre n'est pas un problème cela fait des années que je ne sucre plus ni café, ni thé ni tisane (ou alors exceptionnellement avec un peu de miel) ni yaourt ou autres et que j'ai réduit de manière drastique le sucre dans toutes les préparations maisons, d'ailleurs j'ai des analyse parfaites de jeune fille me dit mon médecin, comme quoi l'alimentation équilibrée y est pour beaucoup. D'ailleurs j'ai retrouvé un vieux livre de pâtisserie et des recettes anciennes chez ma belle-mère, les quantités de sucre n'étaient pas celles d'aujourd'hui comme quoi, il ya bien eu glissement de la consommation vers de plus en plus de sucre. Il faudra que je fasse un jour des photos de ces recettes. bisous et merci pour cette recette

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées