J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal.
Ingrédients pour un pot d’un volume de 800 ml
150 g de vinaigre blanc
1 cas de sel (pour moi, 1cas et demi de sel gris)
2 cas de sucre
Un demi oignon, du raifort si on a, laurier, poivre en grain, fenouil, 3cm de carotte
Préparer le liquide avec le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre tous les ingrédients secs sauf le liquide et les tomates, au fond du bocal.
Compléter avec les tomates coupées en quartiers, bien serrées. Aller jusqu’à deux cm du bord.
Ajouter le liquide, environ aux 2/3, compléter avec de l’eau, finir avec une feuille de laurier et fermer le bocal.
Mettre à chauffer avec une ébullition pendant 7/8 mn.
Couvrir avec une couverture pendant 24 heures et entreposer en cave ou pièce fraiche.
Mots-clés : tomate verte, que faire, condiment, aigre doux, vinaigre
CARDAMOME