Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés.
Vous ne regretterez pas d'être passés par là!
Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson et à la dégustation. Pour le porc, fuyez les grandes et moyennes surfaces, on n'y trouve que de la batterie ou alors... quelquefois sur commande...!
Avec une viande de qualité, inutile de servir de grosses portions. La quantité que je vous indique va très bien pour 4 portions
Coût d'une portion: 2€ (le boucher ne m'a pas compté la couenne)
Enlevez les gros morceaux de gras qui entourent la poitrine fraîche, s'il y en a de trop. Gardez les pour un autre usage comme un cassoulet de même que la couenne.
🔹Faites cuire votre riz le matin pour le soir ou pour le repas de midi, après l'avoir fait tremper toute la nuit dans une fois son volume d'eau; cela facilite la cuisson et développe les nutriments. Ensuite rincer le riz et le cuire avec de l'eau salée de façon qu'elle soit 2cm au dessus de la surface + du thym. Suivre le procédé que j'indique pour la cuisson du riz complet ou du riz blanc (ce dernier n'a évidemment pas besoin d'être trempé puisqu'il est mort)
🔹J'ai fait la même recette avec du poulet, c'est tout aussi délicieux (bien sur, poulet fermier)
Ingrédients
2 càc de gingembre en poudre ou équivalent en frais râpé
3 belles gousses d'ail
1 càs de jus de citron
🔹Mixer cette préparation de façon à obtenir une pâte
750 g pesé net de poitrine de porc fraîche sans la couenne
🔹Couper en tranches de 1.5 / 2 cm et ces tranches en gros morceaux. On doit en avoir 8 ou 9 (2 par assiette)
Saisir et griller les morceaux, les égoutter et réserver.
1 càs de poudre de curry panang ou fraîche (dans ce cas, ne mettre que 2/3)
3 clous de girofle
du thym, laurier, romarin ... en poudre
1 càc de curcuma
1 càc de cumin en poudre
1 càc de sichuan (facultatif)
1 càc de carripoulé (facultatif)
1 càc de cannelle en poudre
🔹Toaster l'ensemble des épices rapidement , dans une poêle avec un peu d"huile d'olive.
🔹Ajouter la pâte de gingembre/ail/citron
🔹Ajouter 3 tomates pelées concassées (du jardin, sinon, en boîte car celles du commerce n'ont aucun goût), 300 ml de bouillon de volaille (cube bio a cause des glutamates), la viande réservée, un tout petit soupçon de sel.
Cuire pendant 90 mn à petit feu. Normalement la viande est tendre arrivé ce point-là et peut se déchirer, sinon, prolonger la cuisson et ajouter un soupçon d'eau.
🔹Ajouter 200 ml de lait de coco, mélanger et vérifier l'assaisonnement et la consistance (sauce pas trop liquide).
NB: j'ai un peu oublié le riz qui a cuit un peu trop longtemps mais à petit feu; du coup le fond commençait à attacher, je l'ai raclé et j'ai obtenu un riz teinté d'un arôme noisette, absolument délicieux; j'ai vite ajouté un peu d'huile d'olive et laissé refroidir en remuant de temps en temps... Impossible à faire avec le riz blanc qui va coller par excès de cuisson.
Mots-clés : gingembre, curry Panang, poitrine de porc, lait de coco, cannelle, cochon fermier
CARDAMOME