750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2020 3 30 /09 /septembre /2020 07:55

Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés.

Vous ne regretterez pas d'être passés par là!

Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson et à la dégustation. Pour le porc, fuyez les grandes et moyennes surfaces, on n'y trouve que de la batterie ou alors... quelquefois sur commande...!

Avec une viande de qualité, inutile de servir de grosses portions. La quantité que je vous indique va très bien pour 4 portions

Coût d'une portion: 2€ (le boucher ne m'a pas compté la couenne)

Enlevez les gros morceaux de gras qui entourent la poitrine fraîche, s'il y en a de trop. Gardez les pour un autre usage comme un cassoulet de même que la couenne.

🔹Faites cuire votre riz le matin pour le soir ou pour le repas de midi, après l'avoir fait tremper toute la nuit dans une fois son volume d'eau; cela facilite la cuisson et développe les nutriments. Ensuite rincer le riz et le cuire avec de l'eau salée de façon qu'elle soit 2cm au dessus de la surface + du thym. Suivre le procédé que j'indique pour la cuisson du riz complet ou du riz blanc (ce dernier n'a évidemment pas besoin d'être trempé puisqu'il est mort)

🔹J'ai fait la même recette avec du poulet, c'est tout aussi délicieux (bien sur, poulet fermier)

 

Ingrédients

 

2 càc de gingembre en poudre ou équivalent en frais râpé

3 belles gousses d'ail

1 càs de jus de citron

🔹Mixer cette préparation de façon à obtenir une pâte

 

750 g pesé net de poitrine de porc fraîche sans la couenne

🔹Couper en tranches de 1.5 / 2 cm et ces tranches en gros morceaux. On doit en avoir 8 ou 9 (2 par assiette)

Saisir et griller les morceaux, les égoutter et réserver.

 

1 càs de poudre de curry panang ou fraîche (dans ce cas, ne mettre que 2/3)

3 clous de girofle

du thym, laurier, romarin ... en poudre

1 càc de curcuma

1 càc de cumin en poudre

1 càc de sichuan (facultatif)

1 càc de carripoulé (facultatif)

1 càc de cannelle en poudre

🔹Toaster l'ensemble des épices rapidement , dans une poêle avec un peu d"huile d'olive.

🔹Ajouter la pâte de gingembre/ail/citron

🔹Ajouter 3 tomates pelées concassées (du jardin, sinon, en boîte car celles du commerce n'ont aucun goût), 300 ml de bouillon de volaille (cube bio a cause des glutamates), la viande réservée, un tout petit soupçon de sel.

Cuire pendant 90 mn à petit feu. Normalement la viande est tendre arrivé  ce point-là et peut se déchirer, sinon, prolonger la cuisson et ajouter un soupçon d'eau.

🔹Ajouter 200 ml de lait de coco, mélanger et vérifier l'assaisonnement et la consistance (sauce pas trop liquide).

 

NB: j'ai un peu oublié le riz qui a cuit  un peu trop longtemps mais à petit feu; du coup le fond commençait à attacher, je l'ai raclé et j'ai obtenu un riz teinté d'un arôme noisette, absolument délicieux; j'ai vite ajouté un peu d'huile d'olive et laissé refroidir en remuant de temps en temps... Impossible à faire avec le riz blanc qui va coller par excès de cuisson. 

Mots-clés  : gingembre, curry Panang, poitrine de porc lait de coco, cannelle, cochon fermier

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Béa kimcat 20/10/2020 16:23

On en mangerait !!
Biz

Renée 20/10/2020 14:43

Miam on se croirait en Asie avec ce plat. Bisous

Renée 30/09/2020 15:54

merci pour cette belle recette. bisous

Belle de nuit 30/09/2020 15:54

Si vous voulez supprimer les pubs de votre blog n'hésitez pas a consulter cette page, elle vous aidera a avoir un blog plus propre sans débourser un centime, merci pour le partage en tous cas. https://supprimer-la-pub-sur-overblog.blogspot.com/2020/09/supprimer-la-pub-sur-overblog-en.html

manou 30/09/2020 15:47

C'est exceptionnel que je cuisine la poitrine fraîche sauf grillée parfois, car mes fils aiment. Moi je trouve toujours que même avec le porc qui est élevé dehors que j'achète en Haute-Loire c'est tout de même des morceaux bien gras. Il faudra que j'essaie ta recette, nous aimons beaucoup le curry à la maison...

Sylvie et Marc 30/09/2020 15:37

C'est une belle et bien savoureuse recette! Bises.

Béa kimcat 30/09/2020 14:11

Recette appétissante !
Bisous Béa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées